ЦСКА впервые за 12 лет проиграл в Самаре


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига, первый тур.

Воскресенье сенсаций

ЦСКА впервые за 12 лет проиграл в Самаре, а «Краснодар» стартовал в чемпионате с поражения в Грозном.

Крылья Советов   ЦСКА Александр Соболев«Крылья Советов» — ЦСКА. Александр Соболев начал сезон с двух голов в ворота Игоря Акинфеева.

Результаты матчей первого тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

В каждом матче первого тура нового чемпионата шла упорная борьба. Даже фаворитам, кто заработал по три очка, пришлось изрядно попотеть, а третья и четвертая команды прошлого сезона и вовсе стартовали с поражений.

Зато оба абсолютных новичка РПЛ оставили очень приятное впечатление. «Сочи» в гостях у «Спартака» был близок к тому, чтобы разжиться очками. Если «красно-белые» мучились в творческих поисках, то команда Александра Точилина прекрасно понимала, что ей нужно делать для достижения результата. Сочинцы не отсиживались на своей половине поля, а искали счастья у чужих ворот, вынуждая именитого соперника допускать ошибки. Не хватило лишь толики везения. Свои шансы «барсы» не реализовали, а «Спартаку» посчастливилось забить победный мяч в компенсированное время.

Фернандо подал угловой, французский защитник москвичей Жиго пробил головой в высоком прыжке, и мяч от штанги влетел в ворота Заболотного. И все бы хорошо, да только перед своим ударом схватил за голову капитана гостей Песегова, а воронежский арбитр Владимир Москалев этого нарушения не заметил...

«Тамбов» в свою очередь достойно сопротивлялся в гостях у «Зенита». В первом тайме коллектив Александра Григоряна идеально отыграл в обороне и имел шанс подловить чемпиона на контратаке — на 41-й минуте Аппаев отметился попаданием в штангу, а попади нападающий в створ, Лунев ничем бы питерцам не помог.

На победный путь команда Сергея Семака вышла благодаря мощному рывку в начале второго тайма. Счет был открыт уже спустя 40 секунд после перерыва. Жирков, как в молодые годы, пронесся по левому флангу и навесил в штрафную. Внимание всех тамбовских защитников было сосредоточено на Дзюбе, но мяч предназначался не ему, а притаившемуся за спиной центрфорварда Ерохину, и он. не встретив сопротивления, нанес отличный удар головой. Когда же две минуты спустя действительно было нужно работать непосредственно с Дзюбой, гости сплоховали, и капитан сборной России, комфортно расположившись на дальнем углу вратарской, в своем фирменном стиле замкнул подачу Дриусси.

Ситуация для аутсайдера казалась безнадежной, но «Тамбов» не сдался и был вознагражден первым голом в элите. На 71-й минуте нигерийский легионер тамбовцев Муйива славно прогулялся по правому края, сместился в центр и наудачу «зарядил» с левой с 25 метров. Лунев в теории должен был выручать, но его сбил с толку коварный отскок мяча от газона.

Всерьез побороться за спасение команде Григоряна не удалось, но если новичок сохранит свою боевитость, то наверняка сможет претендовать на что-то большее, чем роль поставщика очков для более сильных и лучше обеспеченных соперников.

Первая сенсация 28-го чемпионата России громыхнула в воскресенье в Самаре, где местные «Крылья Советов» обыграли ЦСКА.

Армейцы разочаровали, а главным героем матча стал 22-летний нападающий Соболев, вернувшийся летом в самарский клуб после полугодичной аренды в «Енисей». На 51-й минуту мягкая подача Кабутова нашла в штрафной седьмого номера. Соболев получил мяч спиной к воротам, но лихо развернулся в окружении троих соперников и резким ударом загнал «снаряд» в дальний нижний угол ворот Акинфеева.

ЦСКА с шашками наголо бросился отыгрываться и быстро пропустил во второй раз. На 57-й минуте румынский полузащитник Антон прорвался в армейскую штрафную и от лицевой выложил диагональную передачу под удар Соболеву. Васин сбил нападающего с ног, но этим лишь дал своей команде минутную отсрочку. Соболев лично исполнил пенальти, и никаких шансов выручить у Акинфеева не было. Счет 2:0 стал итоговым, ну а в прошлый раз «Крылья» обыгрывали армейцев дома аж в 2007 году.

Проиграл свой стартовый матч и «Краснодар», так и не сумев забить в Грозном. Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов сделал ставку на быстрые контратаки, и эта тактика сполна себя оправдала.

Уже на 9-й минуте грозненцы получили право на пенальти, когда стремительный рейд Бериши по краснодарским тылам оборвался фолом Петрова. Сам же пострадавший и отправился к «точке», да только молодой вратарь Сафонов разгадал намерения игрока сборной Косово и стал первым в РПЛ голкипером, парировавшим 11-метровый в нынешнем сезоне, отбив мяч рукой.

Впрочем, еще до исхода получаса матча Бериша подобрал ключи к воротам краснодарцев. Гости недоработали в центре поля, и у «Ахмата» прошла атака через правый фланг. Капитан грозненцев Уциев практически от углового флажка навесил в центр штрафной, и там Бериша изловчился пробить в падении с лета. Казалось, что Сафонов должен поймать мяч, но не выручил, и от его рук «снаряд» прошмыгнул в сетку.

Далее у команды Мурада Мусаева был приличный 15-минутный отрезок, когда она владела инициативой и создавала один опасный момент за другим, вот только Городов сохранил ворота «сухими», нейтрализовав попытку Ари забить со штрафного, а коварный дальний удар краснодарского новичка Вилены приняла на себя штанга.

Второй тайм третьей команде страны не удался. Несмотря на все усилия. «Краснодар» довольно редко создавал опасные моменты и на спасение не наиграл. Запомнились разве что неточная попытка Олссона, которому сделал элегантный пас Намли, да поздний удар отчаянья в исполнении Игнатьева, после которого Городов спокойно зафиксировал мяч в руках.

Не смог одержать победу и серебряный призер «Локомотив». Команда Юрия Семина долго штурмовала ворота «Рубина», и в конце концов Алексей Миранчук открыл счет красивым ударом со штрафного, искупив промах своего брата Антона с пенальти, но по иронии судьбы казанцев спас от поражения тот самый 18-летний Кварацхелия, которого «железнодорожники* нынешним летом не смогли сохранить в своем составе. Юный грузин после выходе на замену ловко пробил головой после передачи Данченко, поймав Гильерме на противоходе.

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07