ЦСКА впервые за 12 лет проиграл в Самаре


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига, второй тур.

Новая точка на карте РПЛ

Команда из Сочи впервые за 20 лет приняла у себя матч элитного дивизиона, но чемпион России оказался дебютанту не по зубам, и «Зенит» на стадионе «Фишт» одержал победу со счетом 2:0.

Сочи   Зенит Сердар Азмун
«Сочи» — «Зенит». Сердар Азмун забил важнейший гол, заработав и реализовав пенальти.

Результаты матчей второго тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

Сочинская «Жемчужина» выступала в высшей лиге чемпионата России с 1993-го по 1999 год. Ее лучшим достижением стал финиш на девятом месте в 94 году, а осенью 99-го курортный город надолго попрощался с элитным дивизионом. 8 ноября того года «Жемчужина» завершила чемпионат домашней ничьей с московским «Торпедо» и заняла предпоследнее 15-е место, чтобы через четыре года с огромными долгами прекратить свое существование после унылых скитаний по низшим дивизионам. В настоящий момент команда с таким названием существует, но выступает на первенство города.

Футбольный клуб «Сочи» никакого отношения к «Жемчужине» не имеет. «Барсы» — это реинкарнация «Динамо» из Санкт-Петербурга. Не далее, как 6 июня прошлого года за восемь дней до начала российского Мундиаля, с легкой руки владельца клуба Бориса Ротенберга динамовцы переехали из Северной Пальмиры на побережье Черного моря. Тренерский штаб, а также некоторые футболисты и работники клуба оформили отношения с новым юридическим лицом, а в наследство от «Динамо» остались бело-голубые цвета и место в ФНЛ.

Естественно, все это затевалось не ради того, чтобы хозяева стадиона «Фишт» прозябали в первом дивизионе, и всего за год «Сочи» проделал путь в элиту благодаря финишу на втором месте.

В дебютном матче в РПЛ «барсы» показали зубы московскому «Спартаку». На «Открытие Арене» у команды Александра Точилина был реальный шанс добиться нулевой ничьей, но все испортил обидный гол, забитый Самуэлем Жиго в компенсированное время с нарушением правил, которое не заметили арбитры. Ну а в воскресенье 21 июля «Сочи» впервые сыграл в РПЛ на своем поле.

Учитывая недавние питерское прошлое молодой команды, матч против «Зенита» можно было назвать дерби, тем паче, что от динамовских времен в клубе остались главный тренер Точилин и капитан Евгений Песегов. Оба, кстати, имели непосредственное отношение к сенсационной победе «Динамо» над «Зенитом» в Кубке России в сентябре позапрошлого года (3:2 в дополнительное время). Но была и другая интрига, ведь сразу пятеро сочинских участников матчей имели непосредственное отношение к «Зениту» — вратарь Николай Заболотный начинал карьеру в молодежной команде «сине-бело-го-лубых», Эльмир Набиуллин выступал за команду Сергея Семака в прошлом сезоне, а Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов и Дмитрий Полоз продолжали принадлежать «Зениту» до нынешнего лета. И это, не говоря о самом свежем сочинском новичке Кристиане Нобоа, который в заявку не попал.

Хозяева постарались не ударить в грязь лицом, встретив чемпиона агрессивным и хорошо поставленным прессингом. На этом базисе сочинцы даже вполне сносно играли первым номером, создав солидное давление на оборону «Зенита». Но питерцы с честью выдержали испытание, и даже не создавая опасных моментов, на опыте соорудили гол на 30-й минуте. После банального выноса из своей штрафной Сердар Азмун прорвался к воротам Заболотного и был сбит сербским защитником Иваном Миладиновичем. Сам же Азмун и реализовал пенальти, элегантно перехитрив голкипера.

Пропустив, сочинцы не сломались и не запаниковали. Они активно атаковали, порой вынуждая фаворита прижиматься к своим воротам, но класс есть класс. Оборона «Зенита» не допустила ни одной помарки, а в концовке чемпион оформил свою победу вторым голом. После навеса Юрия Жиркова Артем Дзюба отвлек на себя Заболотного, ранее нейтрализовавшего выходы один на один Алексея Сутормина и Себастьяна Дриусси, и заодно сделал роскошный пас головой свободному Оздоеву. От Магомеда требовалось попасть в пустые ворота, и он не сплоховал.

Помимо «Зенита» остался только один клуб, еще не потерявший очков в новом сезоне. «Урал», обыгравший в первом туре «Уфу» (3:2), выиграл и второй домашний матч кряду, наколотив три безответных мяча «Ахмату» и став первой командой, одержавшей крупную победу в сезоне-2019/20.

В первом тайме были варианты, ведь гости из Грозного играли лучше, исправно создавая опасные моменты, но ближе к перерыву команда Дмитрия Парфенова активизировалась, и в компенсированное время Владимир Ильин открыл счет ударом головой после подачи углового и скидки Рафала Аугустыняка.

На 58-й минуте все тот же Ильин весьма своевременно организовал второй гол, совершив перехват на чужой половине поля и сделав передачу на ход Андрею Панюкову. Евгений Городов выручил в ближнем бою, но Отман Эль-Кабир, оказавшись в нужное время в нужном месте, добил мяч в сетку. Ну а окончательно все стало ясно 20 минут спустя, когда Юрий Бавин хладнокровно разобрался с голкипером после проникающей передачи Михаила Меркулова.

На звание главного триллера второго тура в равной степени претендуют зажигательная ничья «Ростова» и «Спартака» и камбэк «Краснодара». Команда Мурада Мусаева заслуженно проиграла первый тайм со счетом 0:2, но в итоге выиграла 3:2, заметно улучшив качество игры после перерыва. По голу забили новички Юнее Намли и Тонни Вилена, а на 87-й минуте Джемал Табидзе направил мяч свои ворота в попытке блокировать удар Кристиана Рамиреса.

На левом берегу Дона поздним субботним вечером команды Валерия Карпина и Олега Кононова сражались без оглядки на оборону, активно обмениваясь острыми выпадами. Первыми преуспели ростовчане, ведь Хорен Байрамян открыл счет в середине первого тайма, но уже две минуты спустя Кирилл Левников назначил пенальти в противоположные ворота за то, что Никита Чернов поставил подножку Зелимхану Бакаеву. Луис Адриано хладнокровно исполнил экзекуцию, а в середине второго тайма москвичи вырвались вперед — их капитан Георгий Джикия шикарно пробил головой после углового Фернандо.

Но концовка осталась за «Ростовом», и хозяева таки выстрадали заслуженный второй гол. По иронии судьбу спасительную атаку —желто-синих» организовали два бывших спартаковца. Роман Еременко записал себе в актив результативную передачу, а Александр Зуев загнал в незащищенные ворота с близкого расстояния.

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (3)
Velk > 22-Августа-2019 17:48:22

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (2)
Вика > 20-Августа-2019 8:08:20

Новости футбола Украины Динамо Киев меняет главного тренера (2)
Alim > 17-Августа-2019 8:02:17

Лига чемпионов 2019/2020 Краснодар сыграет с Порту (4)
Velk > 14-Августа-2019 7:26:14

Украинская Премьер-лига 2019/2020 Динамо Киев проиграло Шахтеру (3)
Виталий > 12-Августа-2019 8:59:12