«Зенит» и «Краснодар» не смогли повторить апрельский головокружительный спектакль


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига, четвертый тур.

В этот раз без ярких красок

«Зенит» и «Краснодар» не смогли повторить апрельский головокружительный спектакль и в прагматичной борьбе разошлись миром, обменявшись голами в концовке.

Зенит   Краснодар Артем Дзюба
«Зенит» — «Краснодар». Артем Дзюба спас чемпиона от поражения.

Результаты матчей четвертого тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

Как раз накануне визита «Краснодара» чемпион России совершил громкий трансфер масштаба покупок Халка и Акселя Витселя. 2 августа пятилетний контракт с «Зенитом» заключил бразилец Малком, проведший минувший сезон не где-нибудь, а в «Барселоне». За 22-летнего флангового нападающего каталонцы получили такую же сумму, что четыре года назад лондонский «Арсенал» заплатил за Алексиса Санчеса — 40 млн евро. Таким образом «Барса» уже вернула себе деньги, вложенные в трансфер Малкома из «Бордо» год назад, но в будущем может выйти в плюс, ведь если бразилец хорошо проявит себя в «Зените», питерский клуб может добавить еще до 5 миллионов в виде бонусов.

Всего за год в столице Каталонии Малком успел сыграть 24 матча, отметившись 4 голами и двумя результативными передачами. Не бог весть что, но давайте не будем забывать, что его конкурентом за место в основном составе был Лионель Месси...

Успев потренироваться с новой командой всего один день, бразилец в стартовый состав естественно не попал, но на замену вышел — на 72-й минуте на правый край полузащиты вместо Алексея Сутормина.

Ну а «Краснодар» своего самого дорого новичка нынешнего межсезонья выпустил с первых минут, но это было ожидаемо, ведь Реми Кабелла присоединился к «быкам» еще 26 июля. Корсиканец, к слову, сразу присвоил себе право исполнять львиную долю стандартов, трудился в центре поля в поте лица и заработал предупреждение, но никаких фантастических подвигов не совершил. И не удивительно, ведь в условиях активного противодействия команды Сергея Семака всем атакующим игрокам гостей было очень и очень трудно.

Апрельская игра «Краснодара» и «Зенита», которую будущий чемпион выиграл в гостях со счетом 3:2, стала одним из самых ярких событий прошлого сезона РПЛ, но на сей раз команды не смогли подарить болельщикам истинного шоу. В «Краснодаре» полным ходом идет перестройка, и дорогие новички еще только адаптируются на новом месте, да и «Зенит» еще только набирает ход.

В таких условиях на первый план вышла прагматичная борьба за результат.

В первом тайме гости лучше работали с мячом, вот только ни одного опасного момента так и не создали, а вот у хозяев было два реальных шанса открыть счет. На 23-й минуте Ярослав Ракицкий попытался пополнить свою коллекцию новым голом-красавцем со штрафного, но в «Краснодаре» были готовы к «выстрелу» бывшего защитника «Шахтера». Когда Ярослав закрутил «снаряд» над стенкой, Матвей Сафонов внимательно караулил нужный угол, но вратарю даже не пришлось вступать в дело, поскольку его опередил Урош Спаич, головой выбив мяч на угловой.

Ну а незадолго до перерыва Юрий Жирков, обыграв на фланге Юнеса Намли, «вырезал» неплохую подачу для Артема Дзюбы, однако капитану сборной России удар головой не удался.

Во втором тайме «Зенит» усилил давление в центре поля, и «Краснодару» не оставалось ничего другого, кроме как обороняться и терпеть. Главным действующим лицом по такой игре стал Спаич, успевавший подчищать все прорехи на половине поля «быков», но на 71-й минуте питерцы таки создали полноценный голевой момент. Алексей Сутормин навесил, а Дзюба пробил головой в идеальных условиях. Питерские болельщики вскочили со своих мест, поверив в то, что мяч обязательно окажется в сетке, вот только Артем промахнулся.

Как это ни странно, но владея заметным перевесом, чемпион вполне мог проиграть, ведь на 80-й минуте Дуглас Сантос и Андрей Лунев на ровном месте подарили «Краснодару» гол. У длинной передачи Ар и на Кристоффера Олссона не было никаких перспектив, ведь бразильский защитник выиграл позиционную борьбу у шведа. Дугласу было достаточно пропустить мяч, и «снаряд» прилетел бы прямо в руки вратарю, но защитник решил сыграть надежнее, попытался головой выбить мяч за пределы поля и попал в ворота своей команды «Краснодар» бы, наверное, выиграл, кабы не досадная ошибка Тони Вилены. В компенсированное время голландец упал в центре поля в борьбе с Браниславом Ивановичем, и «Зенит» разогнал быструю атаку. Магомед Оздоев и Сердар Азмун вывели Дзюбу на удар, и Артем хладнокровно перебросил мяч за спину Сафонову.

Краснодарцы начали было протестовать, указывая на то, что Вилена оказался на газоне стараниями Ивановича, и впервые за вечер появился настоящий повод использовать VAR, однако видеопомощники Алексея Еськова никакого криминала в действиях сербского защитника «Зенита» не увидели, и гол был засчитан.

Другой матч 4-го тура с яркой вывеской вообще завершился без голов. И «Спартаку», и «Динамо» была нужна победа в московском дерби, но «бело-голубые», пожалуй, выглядели поинтереснее и создавали более опасные моменты. В начале встречи динамовский хавбек Артур Юсупов пытался забить с линии штрафной и направил мяч над перекладиной, а на 19-й минуте «выстрел» Рамиля Шейдаева почти с той же позиции задел крестовину ворот Александра Максименко.

В действиях спартаковцев было много желания, но команде Олега Кононова еще только предстоит разобраться с тем, как строить атаки без Фернандо и Луиса Адриано, а на 34-й минуте жирную свинью своим товарищам подложил Эсекьель Понсе, применив против Антона Шунина прием в стиле кун-фу — в борьбе за мяч аргентинец высоко задрал ногу и подошвой шипованной бутсы ударил вратаря в грудь. Справедливым вердиктом питерского рефери Вячеслава Безбородова стала прямая красная карточка.

На второй тайм Олег Кононов выпустил своего звездного- новичка Андре Шюррле, и у чемпиона мира 2014 года был шанс забить свой первый спартаковский гол в первой же атаке. Обыграв на скорости Владимира Рыкова, немец пробил по воротам, и мяч коварно срикошетил от ноги Тони Шунича, но динамовский вратарь был надежен.

Далее все самое интересное происходило у ворот Максименко, а на 82-й минуте хозяевам повезло, что их не наказали пенальти за то, что Самуэль Жиго приобнял за талию Вячеслава Грулева. В концовке «красно-белые» были активны, но все тот же Жиго промахнулся, пробив головой после отличного навеса Зелимхана Бакаева.

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (4)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Яндекс.Метрика