«Уфа» впервые в истории обыграла «Зенит»


Чемпионат России 2018/2020. Премьер-лига, седьмой тур.

Все бывает в первый раз

«Уфа» впервые в истории обыграла «Зенит», и в верхней части турнирной таблицы собралась группа лидеров из пяти команд.

Уфа   Зенит Сердар Азмун
«Уфа» — «Зенит». В концовке питерцы таки выстрадали гол, но его аннулировали из-за того, что Сердар Азмун зацепил ногой голову вратаря Евгения Беленова.

Результаты матчей седьмого тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

Такой плотности в РПЛ еще не было. Первая семерка собралась на носовом платке размером в одно очко, а каждая команда из первой пятерки набрала по 14 баллов.

Эта небывалая ситуация стала возможной благодаря подвигу «Уфы», которая стала первой командой, обыгравшей «Зенит» в нынешнем чемпионате. До этого клуб из Башкирии никогда питерцев не побеждал. Впервые познакомившись в 2014 году, соперники до минувшей субботы провели десять матчей, в которых «сине-бело-голубые» одержали семь побед при трех ничьих.

Сенсационный успех боевитого коллектива Вадима Евсеева стал возможен вопреки всем кадровым проблемам.

В стартовом составе «Уфы» неожиданно не оказалось лучшего нападающего Сильвестра Игбуна, который забил оба мяча в победной игре против «Ростова». По слухам, дело не в травме, а в том, что нигериец решил до конца лета перебраться в более богатый клуб. Говорят и пишут, что «Слая» зовет к себе московский ЦСКА.

В отсутствие Игбуна Евсеев определил в центр нападения Андрея Козлова, но тот провел на поле всего-то 26 минут — то ли травма, то ли тренер остался недоволен его действиями, решив срочно бросить в бой словенца Ловре Бизяка.

Как бы то ни было в атаке хозяева стадиона «Нефтяник» выглядели вполне недурно, уже на третьей минуте создав реальный голевой момент. Андрей Лунев с трудом справился с «выстрелом» Каталина Карпа, и у Гиоргобиани был шанс добить мяч в сетку, но Николай запустил «снаряд» над перекладиной.

А вот чемпионам в первом тайме о подобных голевых шансах оставалось только мечтать. Скорости оставляли желать лучшего, а бывшая команда Семака постаралась максимально осложнить жизнь фавориту, наглухо законопатив центр поля.

«Молчали» и оба зенитовских фланга, не нагружая Артема Дзюбу и Сердара Азмун а. Видя это, Игорь Симутенков, ставший главным на тренерском мостике из-за дисквалификации Сергея Семака, дал команду Александру Ерохину и Эмилиано Ригони поменяться позициями, но эта рокировка желаемого не принесла. Что-то начало получаться лишь после того, как в роли крайнего полузащитника время от времени стал пробовать себя Оздоев, вот только нападающие не смогли должным образом распорядиться навесами Магомеда.

Ну а под занавес тайма «Уфа» вновь вплотную подобралась к голу, применив мощный прессинг на чужой половине поля. Ужасный пас Вильмара Барриоса спровоцировал ошибку Ярослава Ракицкого, и Емельянов вышел один на один. Данила попытался обвести Андрея Лунева, и быть бы голу, однако вратарь сборной России, начинавший свою карьеру как раз в «Уфе», предугадал намерение бьющего.

Во втором тайме «Зенит» ощутимо взвинтил темп, и нагрузка на оборону хозяев выросла в несколько раз. Уфимцам было очень трудно, но они терпели и как могли отбивались, а вот питерских нападающих частенько подводила нервозность и спешка. В таких условиях по-настоящему опасными были лишь стандартные положения.

Казалось, что еще чуть-чуть и чемпион добьется своего, но на 79-й минуте команда Евсеева ошарашила «Зенит» успешной контратакой. Бизяк прорвался по левому краю, смещаясь в сторону, перехитрил Ракицкого и вложил мяч в ноги Даниилу Фомину. Тот прорвался мимо защитников в штрафную, сместился на угол вратарской и ловко подсек мяч над Луневым.

Последние минуты стали самыми трудными для уфимцев, ведь «Зенит» утроил свои усилия. Защитники мужественно бросались под мяч, блокируя удары, а Евгений Беленое не допустил ни одной помарки. Вопреки всем этим усилиям на шестой добавленной минуте мяч все-таки побывал в воротах «Уфы», но рефери Сергей Иванов аннулировал гол Оздоев, поскольку Азмун задел ногой голову Беленова, когда вратарь уже почти зафиксировал мяч в руках.

«Выиграли за счет того, что организованно сыграли в обороне, — говорил после матча Евсеев. — Важно то, что не дали себя проявить габаритным форвардам «Зенита». Хотя были эпизоды, и «Зенит» мог забить в конце. Но мы вытерпели, потому что верили в свои силы и в то. что где-то нам поможет удача. Если с «Краснодаром» не дотерпели, то здесь вытерпели. Любая серия когда-то заканчивается».

В свете поражения «Зенита» победитель противостояния «Краснодара» и «Локомотива» обязательно стал бы единоличным лидером, но третья и вторая команды минувшего сезона сыграли вничью.

Уже на пятой минуте «железнодорожники» получили неожиданной бонус. Не выдающийся удар Гжегожа Крыховяка из-за пределов штрафной едва ли представлял серьезную угрозу, вот только молодой вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов допустил техническую ошибку, и мяч пролетел в сетку между его ладонями.

Проигрывая, «зелено-черные» добились солидного перевеса и регулярно создавали опасные моменты. Гильерме до поры до времени выручал, но на 42-й минуте команда Мурада Мусаева все-таки выстрадала свой гол. Вандерсон предложил Дмитрию Стойкому совершить променад по левому флангу, защитник навесил, и Магомед Сулейманов забил головой.

Во втором тайме шла интенсивная качественная игра с обоюдными шансами на успех. «Краснодар» был поинтереснее в концовке, но добиться победы не смог. На 83-й минуте Марку Берг мог стать героем и посрамить своих критиков, когда пытался добить мяч а сетку после того, как Гильерме с трудом справился с выстрелом Юнеса Намли, но швед полая в спину вратарю, и «снаряд» прошелестел по траве в сторону углового флага параллельно линии ворот. Был еще неплохой эпизод с участием Вандерсома. когда бразилец пробил с угле штрафной, однако Гильерме сыграл надежно и сохранил для «Локомотива» ничью.

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (4)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07