«Ростов» взлетел на вершину, обыграв в гостях «Локомотив»


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига, восьмой тур.

Троецарствие по-русски

«Ростов» взлетел на вершину, обыграв в гостях «Локомотив», но не пробыл в одиночестве и суток. В воскресенье команду Валерия Карпина догнали «Краснодар» и «Зенит», одолевший о Москве «Спартак».

Локомотив   Ростов Ивелин Попов и Гжегож Крыховяк
«Локомотив» — «Ростов». Ивелин Попов и Евгений Чернов сражаются с Гжегожем Крыховяком.

Результаты матчей восьмого тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

Все ждали зрелища в «дерби двух столиц», но на деле в тушинском матче «Спартака» и «Зенита» красота игры ушла далеко на второй план, померкнув в угаре борьбы за результат. Истинным же украшением тура стала схватка «Локомотива» и «Ростова». Еще в начале недели «железнодорожники» оформили громкий трансфер, взяв у миланского «Интера» в годичную аренду с правом выкупа 28-летнего полузащитника сборной Португалии Жоау Мариу. Но чемпион Европы в субботу остался в запасе, поскольку Юрий Семин сделал ставку на сыгранную пару опорников, которую составили Баринов и Крыховяк, а единственному центрфорварду Смолову помогали братья Миранчуки и Жемалетдинов.

Новобранца Юрий Павлович собирался выпустить по ходу второго тайма, да только игра заставила поступить иначе, ведь на 28-й минуте Алексей Миранчук получил болезненное повреждение в схватке с Матиасом Норманном, и главному тренеру «Локо» пришлось сделать вынужденную замену.

С самого начала встречи «железнодорожники» владели инициативой, но при всем многообразии атак с точностью ударов были серьезные проблемы. Ближе всего к голу москвичи подобрались на 34-й минуте, когда Дмитрий Баринов эффектно исполнил удар боковыми ножницами, и «Ростову» повезло, что мяч попал в Алексея Ионова, а вторая волна этой же атаки закончилась неточным «выстрелом» Федора Смолова.

Далее все перевернулось с ног на голову, гости все чаще огрызались контратаками. главным действующим лицом которых становился Элдор Шомуродов. На 35-й минуте удача отвернулась от узбека, когда он ударом головой направил мяч над перекладиной, но еще до перерыва именно Шомуродов в том же стиле и открыл счет, удачно замкнув подачу Романа Еременко с углового. Элегантным кивком Элдор закрутил «снаряд» в дальний угол, и Гильерме ничего не смог предпринять.

Впору было ждать локомотивского штурма сразу после перерыва, вот только «Ростов» выглядел интереснее, исправно штампуя голевые ситуации. Шомуродов головой направил мяч в руки Гильерме после навеса Алексея Козлова, а затем москвичей простил уже Ивелин Попов с 12 метров, направив мяч на трибуну. Тем не менее эта активность зря не пропала, и на 58-й минуте Шомуродов при поддержке Ионова оформил дубль, наказав хозяев за кошмарную игру в обороне. Элдор прокрался на угол вратарской и технично направил мяч между ног выскочившему на него Гильерме. Трое защитников находились рядом, но никто толком не включился.

В последней 20-минутке «Локомотив» буквально запер ростовчан на их половине поля, создав опасных моментов столько, что вполне можно было выиграть со счетом 3:2. Но «желто-синих» берегла удача.

Так на 70-й минуте Дмитрий Баринов шикарно пробил головой в высоком прыжке, и казалось, что у Егора Бабурина нет шансов, но вратарь вытащил мертвый мяч, а затем ему еще и с рикошетом от штанги повезло. Далее Антон Миранчук отметился попаданием в перекладину со штрафного, а Жоау Мариу, лихо обокрав Дмитрия Чистякова, простил «Ростов» неточным ударом.

Если бы «Локомотив» остался без голов, было бы совсем не справедливо, и на 81-й минуте полоса невезения все-таки прервалась, когда Миранчук идеально пробил правой с линии штрафной, заодно вписав в статистику Жоау Мариу первую голевую передачу в РПЛ.

Спастись же команда Семина должна была на первой минуте компенсированного времени, но «Ростов» уцелел героическими усилиями защитника Евгения Чернова. Мацей Рыбус навесил в штрафную на Смолова, и Бабурин, решив сыграть на выходе, никуда не успел. Нападающий фактически бил головой по пустым воротам, однако Евгений не позволил мячу оказаться в сетке. Далее то, что не удалось Федору, должен был сделать Лука Джорджевич, нанося удар в упор, да только Чернов сотворил настоящие чудо. Он ухитрился из положения лежа спиной вперед выпрыгнуть из-за линии ворог и поставить под мяч свой бок.

Кто-то стал бы ссылаться на невезение, но Семин заявил, что счет по игре: «Мы совершили просто непозволительные ошибки, поэтому проиграли. «Ростов» реализовал свои моменты и закономерно взял три очка. Я не люблю проигрывать и не вижу ничего полезного в таких поражениях. За нелепые ошибки, конечно, будут наказывать».

На исход воскресной схватки «Спартака» и «Зенита» повлияло применение VAR. Москвичи много атаковали, и пусть не все получалось гладко, на 32-й минуте мяч влетел в ворота Андрея Лунева. Голкипер не лучшим образом сыграл на выходе после навеса Аяза Гулиева со штрафного, выбив «снаряд» прямо на Зелимхана Бакаева. Десятый номер «красно-белых» на замахе убрал двоих соперников и при помощи двойного рикошета поразил цель.

«Открытие Арена» ликовала, и если бы на матче не применяли новейшие технологии, «Спартак» повел бы в счете, но видеопомощники порекомендовали Виталию Мешкову прогуляться к монитору, и рефери на повторе увидел, что в момент приема мяча Гулиев вольно или невольно помог себе рукой. Согласно современной трактовке правил любое подобное касание атакующего игрока считается нарушением правил, и Мешков вполне обоснованно и законно гол аннулировал.

Прошло десять минут, и «Зенит» повел в счете. После навеса Эмилиано Ригони с углового мяч пролетел мимо толкающихся в штрафной игроков и достался дежурившему у дальнего края прямоугольника Юрию Жиркову, ну а 36-летний игрок сверкнул мастерством, красиво пробив с левой в дальнюю «девятку».

После матча вся спартаковская рать будет повторять как заклинание фразу «мы играли лучше», но на самом деле реальных голевых моментов у москвичей практически не было, в то время как «Зенит» был близок к тому, чтобы увеличить свой перевес в контратаках. Однажды Артем Дзюба простил свой бывший клуб, пробив головой мимо открытого угла ворот после навеса Магомеда Оэдоева. в компенсированное время уже сам Оздоев загубил выход один не один.

По дополнительным показателям и «Ростов», и «Зенит» уступают «Краснодару». «Быки» дважды выходили вперед в Екатеринбурге и дважды позволили «Уралу» отыграться, но позднее голы Даниила Уткина и Вандерсона помогли кубанцам выйти на рекордный график. Ранее «зелено-черные» никогда не набирали целых 17 очков в первых 8 турах РПЛ.

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23