В матче «Зенит» — ЦСКА VAR не помог исправить ошибки нижегородского арбитра Михаила Вилкова


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига, пятнадцатый тур.

Скандалы — дело житейское

В матче «Зенит» — ЦСКА VAR не помог исправить ошибки нижегородского арбитра Михаила Вилкова, пострадали армейцы.

Зенит   ЦСКА, Михаил Вилков
«Зенит» — ЦСКА. Михаил Вилков дважды простил Сердара Азмуна, но оказался беспощаден, наказывая Яку Бийола.

Результаты матчей пятнадцатого тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

Редкий матч грандов чемпионата России обходится без скандалов, и субботняя игра в Санкт-Петербурге не стала исключением. Еще вчера казалось, что видеоповторы станут панацеей, которая исправит все недостатки работы судей, но на практике все сложилось иначе, и порой даже нескольких десятков камер не хватает для того, чтобы установить истину.

Огромный пузырь будущих препирательств и обсуждений на бескрайних просторах интернета, страницах газет и в телеэфире раздулся из эпизода, который произошел на седьмой минуте. Сердар Азмун попытался отобрать мяч на чужой половине поля и сзади наступил всей шипастой подошвой Ивану Облякову на икроножную мышцу. Тут тебе и грубость, и риск нанесения травмы, вот только Вилков, хотя и смотрел вроде бы в нужном направлении, зафиксировав фол, даже желтой карточки не выдал. Промолчал и ответственный за VAR Виталий Мешков, хотя после игры многие эксперты (в том числе из числа действующих и бывших арбитров) заявят о том, что за такое нарушение иранца следовало удалять.

Можно только гадать, как бы сложилась игра, если бы «Зенит» так рано остался в меньшинстве, но и в равных составах дела у питерцев шли не очень. Что-то похожее на остроту чемпион создавал почти исключительно при помощи стандартов, и первым по-настоящему опасным моментом команда Сергея Семака разродилась лишь на 44-й минуте. В штрафной ЦСКА Азмун здорово сбросил мяч Жиркову, и Юрий неплохо «зарядил» с левой, но Игорь Акинфеев был внимателен и спокойно нейтрализовал угрозу за счет грамотного выбора позиции.

Армейцы всем проблемам вопреки предстали на «Газпром Арене» слаженным боеспособным коллективом и защищались очень надежно, пусть даже Виктор Гончаренко даже не пытался осуществить кадровую революцию, доверившись тому же составу, который в предыдущем туре проиграл «Динамо». Впрочем, оборона оказалась не единственной сильной стороной москвичей, ведь перед перерывом они открыли счет.

Когда Федор Чалов на чужой половине поля головой выиграл мяч для Влашича, казалось, что у хорвата нет ни единого шанса придумать что-нибудь интересное, ведь Вячеслав Караваев и Ярослав Ракицкий готовились взять его в тиски. Тем не менее Никола оставил с носом обоих защитников, ворвался в штрафную и резким ударом закрутил мяч в ворота Михаила Кержакова. До этого события попаданий в створ у армейцев не было.

С возобновлением игры «Зенит» основательно насел на штрафную ЦСКА, и результатом этого штурма стал не только рост интенсивности обстрела ворот Акинфеева, но и удаление Яки Бийола. Словенца угораздило схлопотать два предупреждения за три минуты. На 51-й он дернул за футболку Артема Дзюбу, а на 54-й минуте слегка зацепил вытянутым носком бутсы голову Вильмара Барриоса, не видя, что соперник выскакивает у него из-за спины. Здесь, кстати, нужно отметить разницу в российском и южноамериканском отношении к применению актерского мастерства в футболе. Если Обляков в начале игры, получив болезненный удар шипами, поднялся с газона самостоятельно и довольно быстро, то колумбиец, издав душераздирающий крик, взялся кубарем кататься по траве, изо всех сил привлекая к себе внимание.

Вдесятером гостям волей-неволей пришлось отказаться от контригры. Выпады «Зенита» на оборону армейцев сыпались один за другим, и в конце концов чемпион отыгрался. На 73-й минуте лучший ассистент РПЛ Дзюба, сохранив мяч в борьбе с двумя соперниками, с разворота «вырезал» передачу в центр штрафной, и этот пас стал голевым, поскольку вышедший на замену Александр Ерохин коварным ударом с отскоком от газона направил мяч в дальний угол.

Времени для того, чтобы добиться волевой победы, у питерцев оставалось предостаточно, но футболисты ЦСКА мужественно защитили ничейный счет. Был даже шанс заполучить целых три очка, однако Константин Кучаев не реализовал выход один на один.

Вилков же как раз перед этим дал еще один повод для обсуждения своей работы. еще раз проявив милосердие к Азмуну. Сердар по-хамски врезал в ногу Хердуру Магнуссону, но хотя в действиях нападающего «Зенита» не было даже намека на борьбу за мяч, арбитр выдал грубияну не красную, а всего лишь желтую карточку.

Несмотря на ничью, «Зенит» сохранил преимущество в три очка над своими преследователями, поскольку и «Локомотив», и «Ростов» тоже не смогли выиграть.

«Железнодорожники» в Уфе не показали ничего выдающегося, и хотя на 59-й минуте Эдер забил после углового, победный счет команда Юрия Семина не удержала. В том виноват Гжегож Крыховяк, «срубивший» Артема Голубева в своей штрафной — пенальти Ловро Бизяк исполнял безукоризненно.

«Ростов» в воскресенье гостил в Краснодаре и показал весьма качественный футбол. Команда Валерия Карпина большую часть матча сдерживала «быков» и за счет отличного прессинга в центре поля проводила прекрасные быстрые атаки. Наградой за усердие стали два гола Алексея Ионова, забитые в первом тайме.

На 34-й минуте Эльдор Шомуродов ловко увел за собой Александра Мартыновича и Уроша Спаича, а затем шикарно отпасовал назад пяткой напарнику по атаке. У Ионова было и время, и пространство для маневра, и он здорово пробил в дальний нижний угол с 18 метров. Далее Алексей превратил в гол гораздо более серьезную ошибку краснодарских центральных защитников — когда те столкнулись друг с другом в борьбе с Хореном Байрамяном, форвард, оказавшись в нужное время в нужном месте, спокойно поразил цель.

Практически весь второй тайм «Краснодар» провел в атаке, но, когда закончилась 90-я минута, на великолепном табло арены «быков» по-прежнему горели цифры «0:2». Тем не менее в компенсированное время команда Мурада Мусаева чудесным образом спаслась. Сначала Иван Игнатьев изящно реализовал выход один на один после передачи Магомеда-Шапи Сулейманова, а 120 секунд спустя Спаич мастерски пробил головой в падении с линии вратарской, отблагодарив Юнеса Намли за отличный навес с левого фланга. Кстати, даже несмотря на ничью, «Ростов» все равно повторил клубный рекорд по количеству набранных очков в первом круге, установленный при Курбане Бердыеве в сезоне-2015/16.

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Яндекс.Метрика