«Ростов» проиграл «Динамо», а Валерию Карпину хотелось смеяться


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига, семнадцатый тур.

Новый VAR-скандал

«Ростов» проиграл «Динамо», а Валерию Карпину хотелось смеяться, глядя на повтор эпизода, приведшего к назначению второго пенальти в ворота его команды.

Динамо Москва   Ростов Василий Казарцев
«Динамо» М — «Ростов». Арбитр Василий Казарцев дважды наказал ростовчан 11-метровыми.

Результаты матчей семнадцатого тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

В недалеком прошлом тренеры большинства российских клубов считали введение системы видеопомощи арбитрам панацеей от всех напастей. Но хотя применение VAR в РПЛ стало уже делом будничным, не проходит ни одного тура без судейских скандалов. Минувшие выходные не стали исключением. Самым горячим в этом отношении стал субботний матч на стадионе «Динамо», в котором было целых три пенальти.

Но прежде, чем рефери из Санкт-Петербурга показал себя во всей красе, основными действующими лицами все-таки были футболисты. «Ростов» лучше вошел в матч и на 13-й минуте открыл счет, здорово применив высокий прессинг в тот момент, когда динамовцы пытались выйти из обороны в атаку. Полузащитник российской молодежной сборной Данил Глебов умело сыграл в подкате против Себастьяна Шиманьского, и пошла атака через левый край. Хорен Байрамян отпасовал Алексею Ионову, а тот идеально выкатил мяч поперек штрафной для Ивелина Попова — болгарин свою задачу выполнил на «отлично», и у Антона Шунина не было реальных шансов предотвратить гол.

«Ростов» на кураже продолжал терзать динамовскую оборону, и вскоре Ионов подарил отличную возможность отличиться Элдору Шомуродову. вот только лидер бомбардирской гонки в отличие от Попова направил мяч голкиперу прямо в руки.

После матча Карпин скажет, что, если бы ростовчане использовали свои моменты, никто не помешал бы им выигрывать, но по поводу первого пенальти даже у Валерия Георгиевича возражений быть не могло. На 31-й минуте в суматохе после динамовского углового Евгений Чернов ударил ногой в ногу Заурбека Плиева, и тут никакой VAR не был нужен, чтобы зафиксировать нарушение правил. Когда Максимилиан Филипп отправился к «точке», вратарь гостей Евгений Бабурин все гадал, куда именно пробьет немец, и в итоге не угадал — 1:1.

Во втором тайме ни «Динамо» ни «Ростову» никак не удавалось привести аргументы в свою пользу, и казалось, что матч идет к закономерной ничьей, как вдруг разгорелось пламя судейского скандала.

На 87-й минуте ростовский норвежец Матиас Норманн высоко махнул ногой в борьбе за мяч с Филиппом. По всей строгости футбольного закона эпизод в худшем случае тянул на свободный удар за опасную игру, однако судья Казарцев после долгого просмотра видеоповторов взял да и указал на «точку». Пенальти опять бил Филипп, и Бабурин вновь не угадал, куда немец направит мяч.

Но это был еще не финал, и настоящая развязка была впереди. Казарцев добавил ко второму тайму шесть минут, и на последней из них бывший игрок «Ростова» Сергей Паршивлюк неаккуратно сбил с ног Бахтиера Зайнутдинова.

Ионов мог стать спасителем команды Карпина, однако героем эпизода и матча стал Шунин, намертво зафиксировав мяч в руках после удара 11-го номера гостей.

«Ни одной претензии к игрокам нет, — говорил после матча Карпин в эфире «Матч ТВ». — Поражение поражению рознь. Я не могу вспомнить моменты у наших ворот. Два пенальти на совести других людей. Вы же видели повторы. Чего вы меня спрашиваете? Дело даже не в пенальти. Если за один тайм «Динамо» совершает один фол, то какие комментарии еще нужны?»

Карпина, к слову, на минувшей неделе сватали в «Сочи», где образовалась вакансия главного тренера после увольнения Александра Точилина.

Отставка эта была делом неизбежным на фоне прозябания команды на последнем месте и 5-матчевой безвыигрышной серии с четырьмя поражениями. До зимнего перерыва сочинцы доиграют под руководством бывшего вратаря сборной Армении Романа Березовского, который в июне присоединился к штабу Точилина, но по поводу долгосрочных перспектив ходят самые разные слухи. Некоторые российские СМИ отрапортовали о достижении принципиальной договоренности с 67-летним Курбаном Бердыевым, другие же отправили в «Сочи» Карпина. Дескать владелец клуба Борис Ротенберг не поскупится выплатить «Ростову» солидные отступные.

Воскресный матч в холодной «Уфе» южане провели уже с Березовским на тренерском мостике. Дмитрий Полоз открыл счет в первом тайме, реализовав выход один на один, однако победный счет футболисты «Сочи» не удержали, пропустив на 85-й минуте. После навеса Александра Сухова головой забил аргентинский словенец Андреас Вомбергар.

Отставка Точилина стала пятой в нынешнем сезоне РПЛ, а шестая вполне может произойти в «Рубине», если Роман Шаронов срочно не улучшит результаты казанской команды. Сделать это в минувшем туре было мудрено, поскольку в Республику Татарстан приехал «Зенит».

Казанцы старались как могли, но класс соперника сделал свое дело. Уже на восьмой минуте чемпион повел в счете. Далер Кузяев выиграл подбор в штрафной хозяев и выложил мяч под удар Сердару Азмуну. Бывший игрок «Рубина» с близкого расстояния не промахнулся.

Далее у команды Сергея Семака было солидное преимущество, да только с реализацией были проблемы. Этот питерский недостаток в итоге помог казанцам отыграться. На 66-й минуте Вячеслав Подберезкин навесил в штрафную, Иван Коновалов сбросил мяч на угол вратарской Евгению Маркову, и тот пробил в противоход Михаилу Кержакову.

В решающий момент матча свое веское слово сказал Дзюба. На 79-й минуте Артем после навеса Вячеслава Караваева принял мяч в штрафной, ловко развернулся в окружении двух защитников и резким ударом вколотил «снаряд» в сетку — 2:1 в пользу питерцев.

Главным преследователем лидера остается московский «Локомотив». В пятницу команда Юрия Семина выиграла трудный матч в Саранске против «Тамбова».

Ведя 2:0 к 35-й минуте, «железнодорожники» позволили себе расслабиться, и в начале второго тайма аутсайдер отыгрался. Выручило «Локомотив» мастерство Гжегожа Крыховяка, который на 56-й минуте забил свой второй гол в матче, «расстреляв» вратаря Георгия Шелию с угла вратарской.

На третью позицию взобрался ЦСКА, потеснив «Ростов». В домашнем матче против «Крыльев Советов» у армейцев было не так уж и много опасных моментов, однако чудесный дальний удар Николы Влашича все-таки решил исход встречи в пользу команды Виктора Ганчаренко (1:0).

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (2)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Яндекс.Метрика