Точечные изменения формата


Чемпионат Украины 2016/2017

Премьер лига Украины логотип

Всю прошедшую неделю только и было разговоров, что об изменении формулы проведения национального чемпионата. Не без трений Лига выработала оптимальный для нее формат, теперь слово за Исполкомом ФФУ. Изменения будут, но вовсе не революционные, как ожидали некоторые.

В прошлый понедельник главный тренер национальной сборной Андрей Шевченко (почему он — интересный вопрос) провел встречу с тренерами и представителями клубов УПЛ. По ее итогам стало известно, что большинство выступает за введение плей-офф. Консенсуса по вопросам арендованных футболистов и сроках старта нового чемпионата достигнуто так и не было.

Насчет единого согласия на введение плей-офф также есть сомнения, ведь представители «Зари», «Олимпика», «Стали», «Ворсклы», «Днепра» и «Волыни» открыто заявили, что оптимальным вариантом чемпионата видят турнир в три круга без деления на шестерки с вводом кубковой стадии розыгрыша. Некоторые выступили за немедленное расширение высшего дивизиона до 16 команд, а «Карпаты» и вовсе предложили неадекватный вариант в 20 команд (где столько найти, да еще и с соответствующей регламенту инфраструктурой). Наставники грандов «Шахтера» и «Динамо» больше говорили на общие темы безо всякой конкретики.

«Нам нужна интрига и в середине таблицы, и в ее конце. Усилить зрительский интерес можно только теми вещами, которые мы хотим добавить, например, плей-офф, — сказал гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. — Многим не нравится, что нужно играть плей-офф. Но главное, чтобы болельщику нравилось, понимаете». Это мнение поддержал и Андрей Шевченко: «Сегодня болельщикам очень важно поддерживать футбол, а клубам давать определенное качество игры, чтобы фанаты вернулись на стадионы».

Итак, новый чемпионат Украины стартует 16 июля, завершится не позднее 20 мая 2018 года (таково требование ФИФА в год проведения чемпионата мира) и пройдет по прежней схеме, но с новшествами. Сначала будет двухкруговой турнир для всех, затем произойдет разделение на шестерки, как это было и в нынешнем сезоне. Первая шестерка играть матчи плей-офф за еврокубки не будет. Вторая шестерка будет определять клубы, которые по итогам сезона покинут УПЛ. Занявшая двенадцатое место команда понижается в классе автоматически, а оказавшиеся на десятой и одиннадцатой позиции в УПЛ будут играть переходные матчи со второй и третьей командами первой лиги.

Клубы после изучения схемы поддержали предложенный лигой формат, и за него проголосовали почти все участники высшего дивизиона. Решение общих сборов УПЛ отправят в ФФУ, а новый формат официально утвердит исполком федерации.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24