Первый осенний тур


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига Украины, восьмой тур.

Стартовый игровой день в украинском чемпионате прошел без неожиданностей, а местами было даже интересно.

Шахтер — Заря. Защитник хозяев Сергей Кривцов сравнивает счет.
«Шахтер»«Заря». Защитник хозяев Сергей Кривцов сравнивает счет.

Программу восьмого тура национального чемпионата открывал харьковский матч, в котором чемпион прошлого сезона «Шахтер» принимал бронзового призера «Зарю». Соперники никогда раньше не играли вничью, не получилось «мира» и на этот раз.

Соперники из одного региона выбрали идентичную тактическую схему с пятью полузащитниками и одним нападающим, вот только гости сразу «присели» к своим воротам и открытую борьбу за инициативу вести не собирались. В штрафной площадке обычно располагалось от шести до восьми футболистов. Хозяева принялись расшатывать оборону соперника, проводя традиционные для себя затяжные атаки со сменой акцентов.

Некоторое время «горнякам» явно не хватало последнего паса, однако это были недоработки, а не системная проблема. На 11-й минуте гости провели опасную контратаку, и только Пятое вдали от своих ворот сумел заблокировать удар Гордиенко. Хозяева этот тревожный звоночек не услышали, и Громов в следующей атаке с лета результативно пальнул в дальний угол.

«Шахтер» и дальше играючи проходил середину поля, а вот в чужой штрафной упирался лбом в оборонительную стену. Лунин в игру вступал нечасто и действовал внимательно и надежно. На 21-й минуте «белые» провели еще одну острую контратаку, вот только Юри ударил далеко не по-бразильски. История с первым голом не повторилась. Другое дело, что чемпион стал пробуксовывать при развитии своих атак уже вдали от заветной цели. «Шахтер» сравнял счет на 32-й минуте в результате стандарта: Срна навесил, Кривцов опередил всех и головой отправил мяч в ближний нижний угол без вариантов для кипера. На этом команды несколько успокоились.

Второй тайм начался с острейшего выпада Юри, и Пятое спас ситуацию просто каким-то чудом, защитив левую «десятку». «Заря» стала играть смелей, но и «Шахтеру» победа была не менее нужным результатом. Пришлось лидеру прибавлять, соперник снова оказался в «окопах» уже к исходу игрового часа. Хозяева растягивали оборону противника, а тот пока успевал перестраиваться.

Развязка произошла на 69-й минуте. Исмаили явно делал прострел, а мяч от ноги Опанасенко полетел в ближний угол. Самый настоящий несчастный случай. Теперь команда Паулу Фонсеки играла по счету, а ведь он оставался скользким. Игровая мозаика развалилась на отдельные фрагменты, и собрать все пазлы за несколько минут до финального свистка удалось «шахтерам». Тайсон убежал в контратаку и снабдил отличной передачей Бернарда. Отметивший сутками ранее юбилей бразилец расстрелял ближний угол луганских ворот..

В Полтаве, где «Ворскла» принимала «Олимпик» (соперники в равной степени претендуют на место в первой тройке), футбол получился боевым. Игра фактически началась со счетом 1:0, ведь хозяева забили на 12-й секунде. Кадымян прорвался по флангу и прострелил, а Кравченко оказался в сетке донецких ворот мгновением позже мяча.

Проведя еще несколько не столь эффективных атак, полтавчане на какое-то время отдали инициативу сопернику, который становился все настойчивее с каждой минутой. Отыгрались гости в совершенно неожиданной ситуации. В момент ввода мяча из аута Скляр в своей штрафной завалил соперника, и арбитр после некоторой паузы (советовался с ассистентами) указал на «точку». Пенальти неожиданно даже для тренерского штаба «Олимпика» вызвался выполнить Моха и не промахнулся. Марокканец пробил точно по центру ворот, но голкипер уже прыгнул в угол.

«Пенальти? Я еще не общался со Скляром. Я просто шокирован. Судья с красивой прической увидел эпизод с нескольких десятков метров. Интересно, поставят ли такой пенальти топ-команде», — с нескрываемым сарказмом скажет наставник полтавчан Василий Сачко после игры.

После выброса адреналина игра стала жесткой, местами жестокой, судья желтые карточки не жалел. «Ворскла» должна была снова выйти вперед в начале второго тайма, но Чеснаков с линии вратарской пробил по воробьям. Говорить, что в дальнейшем команды не играли на победу, нельзя, но голов горстка зрителей (не верьте официальному протоколу, там явная приписка) больше не увидела. Финальный свисток зафиксировал совершенно справедливый итог этого матча.

Программу воскресенья открыл скучный матч «Звезда»«Черноморец». Большая часть игрового времени прошла с игровым перевесом хозяев, но гости сумели выжать максимум из своего единственного голевого момента. После диагонального навеса Политыло забытый всеми в центре штрафной Васин точно пробил головой под перекладину, а вратарь махнул мимо летящего снаряда. Сказать, что игра во втором тайме была скучной, значит, похвалить соперников. Ожидание финального штурма со стороны хозяев затянулось, но шанс на спасение они имели. На первой компенсированной минуте мяч после удара Драченко попал в штангу одесских ворот.

Продолжается черная полоса «Стали», которая после двух побед на старте чемпионата проиграла шестой матч кряду. «Мариуполь» не стал подстраиваться под соперника, четко гнул свою линию (атаковал в первом тайме, играл на сохранение во втором, даже использовал желтые карточки, чтобы «убить» время) и своего добился. Определивший судьбу поединка эпизод произошел за пять минут до перерыва. Михайличенко во время штрафного не только выпрыгнул, но и сыграл рукой, а Вакуленко с «точки» не промахнулся. Шанс сласти матч у номинальных хозяев был за двадцать минут до конца, но Худжамов эффектно перевел мяч на угловой после дальнего удара Кузика.

В западноукраинском дерби борьбы не получилось. Сначала «Верес» отгрузил в ворота «Карпат» шесть голов, а на последних минутах ровенчане позволили львовянам забить один гол престижа.

Наставник «Александрии» Владимир Шаран объективно оценивал шансы своей команды в противостоянии с «Динамо», но добиться «счастья в виде ничьи» гостям не удалось. Киевляне забили три гола за первую половину второго тайма, причем Мбокани и Цыганков догнали Марлоса из «Шахтера» в списке лучших бомбардиров лиги на сегодняшний день.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.