Отставка отменяется


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двенадцатый тур.

«Черноморец» вдруг выиграл у «Динамо», что обеспечило «Шахтеру» перевес уже в 7 очков.

Шахтер    Ворскла 3 2
«Шахтер» — «Ворскла». Гости удивили, но победа досталась лидеру.

Программу первого тура второго круга украинского чемпионата открывал матч в Харькове, где донецкий «Шахтер» принимал полтавскую «Ворсклу». Ведущие букмекеры гостям отвели роль бесперспективного аутсайдера, а ведь это была встреча первой и третьей команд текущей турнирной таблицы.

Стартовые минуты чем-то особенным не порадовали. Хозяева в среднем темпе плели паутину своих атак и искали слабое звено в грамотно и рационально выстроенной обороне гостей. Короткие донецкие передачи не имели высокой эффективности, после длинных забросов партнеров страховал полтавский голкипер. Бросилось в глаза активное взаимодействие новой связки Степаненко-Петряк, а вот второй впервые в карьере вышел в стартовом составе «горняков».

В пяти предыдущих выездных матчах этого чемпионата ворскляне одержали четыре победы при одном поражении. Однако со временем возник вопрос: за счет чего гости планируют атаковать и забивать (если такая задача вообще ставилась изначально). Длинными отрезками на полтавской половине поля оказывался 21 принимающий участие в игре футболист, а Пятое имел все основания после жаловаться на одиночество. Когда «шахтеры» ускорялись, соперник бетонировал оборону за счет девяти человек в штрафной.

Чемпион никуда не торопился и таки дождался своего момента. Алан Патрик «черпаком» вывел Марлоса один на один, а теперь уже гражданин Украины обыграл вратаря и сумел протолкнуть мяч из-под ног двух подоспевших защитников. Заимев материальный перевес, «шахтеры» решили поднажать. «Ворскла» взорвалась на 28-й минуте. Ребенку не хватило дистанционной скорости, чтобы поговорить с Пятовым с глазу на глаз, а в дальний угол закрутить мяч не получилось. -Шахтер» временно отступил, но делиться игровой инициативой не собирался.

Тактика оказалась верной, на 36-й минуте счет стал 2:0. После фланговой передачи Исмаили Даллку явно понадеялся на партнеров, а за спиной оказался только один Феррейра. С линии вратарской аргентинец не промахнулся. Лучшей иллюстрацией к игре «Ворсклы» до перерыва стали закрытые глаза Василия Сачко. Футболисты словно почувствовали разочарование тренера, и в концовке тайма Коломоец после кинжальной передачи Шарпара реализовал выход Один на один. О «Фейенорде» и Лиге чемпионов думать было рано.

В начале второго тайма команды свели риск до минимума (одни не играли на максимуме, вторые побаивались), так что футбол стал спокойным, даже монотонным. «Ворскла» по-прежнему надеялась на случай, «Шахтер» просто экономил силы в преддверии международного матча, на 57-й минуте счет неожиданно стал 2:2. Прошла атака «3x3»: Ребенок вырезал в центр штрафной, а адресатом стал Коломоец. После такой пощечины от чемпиона следовало бы ждать взрывной результативной игры.

«Шахтер» не сразу оправился от удара. На поле прибавилось жесткости. «Ворскла» показала намерение и дальше развивать атаки после перехватов. Экватор тайма соперники преодолели при полной неопределенности и ощущении, что впереди еще много важных событий. Время уходило, тренеры делали замены, а новых веяний в игре не появлялось. Полтавчане работать в глухой обороне не желали, дончане не создавали такого напора, чтобы вынудить соперника отказаться от контригры.

Переход на игру в два форварда должен был стать сигналом к финальному штурму. Бланко Лещук мог забить первым же касанием, но пробить сильно не дали. Развязка произошла на 82-й минуте. Марлос отдал на столпа Бланко-Лещука, а тот в одно касание - на выход под удар выскочившему из-за спин уставших защитников Феррейре. Теперь «горняки» могли просто держать мяч и «убивать» время.

Лучшие команды первой лиги прошлого сезона «Верес» и «Мариуполь» сильнейшего, как и в матче первого тура, снова не выявили. Если в середине июля в Мариуполе была ничья 0:0, то в середине октября во Львове — 1:1. Это была третья игра приазовцев под началом Александра Бабича, и победить снова не удалось. Зато получилось отыграться в меньшинстве.

Первый матч Николая Костова на посту главного тренера «Стали» комом вовсе не вышел, но и очковый багаж аутсайдеру пополнить не удалось. После яркого начала, по коду которого защитники «Зари» привезли пенальти в свои ворота (за сохранение начального счета нужно благодарить вратаря), в игре наступил продолжительный «кисель». При неплохом движении на поле ровным счетом ничего не происходило. Победный мяч гости забили на исходе часа, когда Прийма откликнулся на навес Силаса с правого фланга. Хозяева могли отыграться, но после удара Эдгара Малакяна мяч попал в штангу.

«Карпаты» на выездной матч со «Звездой» прибыли с кадровыми и материальными потерями. Львовский клуб удовлетворил прошение Юрия Дячука-Ставицкого об отставке с поста генерального директора по состоянию здоровья. За безобразное поведение своих болельщиков на кубковом матче против «Прикарпатья» галичане были наказаны штрафом в 100 тысяч гривен, также болельщикам «львов» запрещено посещать ближайшие два выездных матча своей команды. Это не помешало гостям набрать очко.

Перед матчем с «Александрией» одним опытным футболистом в составе «Олимпика» стало больше. Контракт до конца сезона подписан с нападающим Приемовым, который раньше выступал в восьми украинских клубах, а также российских «Сатурне» и «Крыльях Советов», иранском «Персеполисе». Он вышел в старте, но не стал героем скучного матча. На последних минутах игры Брикнер вдруг пробил по такой замысловатой траектории, что мяч «клюнул» в дальний верхний угол гостей.

Поединок против «Динамо» одесские «моряки» проводили на фоне слухов о скорой отставке Олега Дулуба. Этот специалист возглавил «Черноморец» в первых числах сентября, в начале недели говорил о большой зимней перестройке состава, и вдруг желание покинуть украинский клуб уже сейчас. Главными причинами стремления тренера уйти являются неблагоприятная атмосфера и разногласия с руководством. Ситуацию должна была прояснить личная встреча с владельцем клуба Леонидом Климовым, но сенсационная победа над грандом может решить все.

Последние темы форума

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (2)
Alim > 23-Февраля-2018 10:54:23

Лига Европы 2017/2018 Локомотив - Ницца (2)
Виталий > 23-Февраля-2018 10:52:23

Лига чемпионов 2017/2018 Шахтер - Рома (4)
Velk > 22-Февраля-2018 7:46:22

Лига Европы 2017/2018 ЦСКА - Црвена Звезда (3)
Alim > 21-Февраля-2018 22:28:21

Лига Европы 2017/2018 Селтик - Зенит (2)
Velk > 21-Февраля-2018 13:18:21