Тут пусто, а где-то густо


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, пятнадцатый тур.

ФК Мариуполь   Шахтер 1 3
«Мариуполь»«Шахтер». Первый визит «горняков» в некогда родную область за три сезона.

Тут пусто, а где-то густо

Сразу три матча первого ноябрьского тура чемпионата УПЛ завершились с тем же счетом, что и начались. За команды из второй шестерки отдувались лидеры.

В двух матчах субботы зрители во Львове и Александрии голов так и не дождались, а ведь перед каждым из четырех соперников стоят довольно серьезные турнирные задачи. Деление очков поровну, а «мировыми» заканчивается больше 40% игр украинского чемпионата, становится каким-то анекдотом.

«Верес» из-за предстоящего матча национальной сборной был вынужден одноразово сменить «Арену Львов» на стадион «Уkраина», поле которого ну очень напоминает трясину в дождливую погоду. Однако в субботу во Львове было тепло и солнечно, так что пенять на небесную канцелярию не нужно.

Стартовые минуты игры не были отмечены бурными событиями. Единственный реальный шанс забить до перерыва был у Карасюка. но он попал в штангу кропивницких ворот. Запомнилась потасовка Сергийчука и Пепе. Соперники принялись толкаться, бодаться и душить друг друга, но судья ограничился профилактической беседой. В начале второго тайма «Звезда», а точнее Прядун, не сумела реализовать выход один на один. В концовке гости физически «поиздержались», но избежать шестой ничьей кряду хозяева не смогли.

После того, как «Черноморцу» не удалось выиграть в прошлый понедельник у «Мариуполя», и до следующей игры с «Александрией» в Южной Пальмире активно муссировались слухи о скорой отставке белоруса Олега Дулуба с поста наставника «моряков». Причину раскопали очень серьезную.

Якобы глава тренерского штаба и руководство клуба так и не договорились, как будут делить премиальные от «Шахтера» после сенсационной победы над «Динамо». Футболистам должно было достаться от 100 до 200 тысяч долларов, но руководство клуба решило весь куш оставить себе. Имеет ли эта история под собой реальную почву - вопрос без ответа. В преемники белоруса прочат Константина Фролова. С мая по октябрь он работал главным тренером «Динaмо» из Батуми. Бесцветная выездная ничья в игре с «Александрией» только приблизила возможную тренерскую рокировку. Да и наставник «горожан» Владимир Шаран во второй раз за осень заговорил о возможной отставке.

«Сталь» и «Карпаты» повторили субботние подвиги других команд из нижней половины турнирной таблицы. Если наставник галичан Сергей Зайцев так и сказал: «Должны были побеждать, команда очень расстроена результатом», то его визави Николай Костов «мировую» назвал закономерным результатом.

С первых и до последних минут команды играли жестко и плотно, свободного пространства для развития комбинаций было немного. Время шло, никто серьезных тактических и позиционных ошибок не совершал, на долю вратарей выпала разве что черновая работа. Только за десять минут до перерыва три «сталевара» выскочили против одного защитника и вратаря, но эгоист Обрадович принял решение бить и промахнулся. Свой большой шанс львовяне упустили на 68-й минуте. Гладкий головой отправлял мяч под перекладину, но голкипер сыграл блестяще и отвел угрозу. Форвард успел в падении пробить второй раз снова головой и попал в дальнюю штангу.

Исключением сразу из нескольких общих правил стал поединок «Мариуполь»«Шахтер». Лидер украинского чемпионата впервые за несколько последних лет играл так близко от города, к которому до сих пор приписан. На трибунах пока еще не попавшего под закон о забвении советского прошлого стадиона «Ильичeвец» был редчайший для нынешних времен аншлаг, и публика увидела сразу четыре забитых мяча.

Дерби областного масштаба началось с голевого момента у донецких ворот, но Пятов мастерски среагировал на удар Фомина головой после корнера. «Мариуполь» из-за запрета играть арендованным футболистам и при сидящем на трибунах главном тренере Александре Бабиче (он дисквалифицирован) играли смело, что стало полным откровением для фаворита. «Шахтеры» играли в боевом составе, но действовали академично, местами с нескрываемой ленцой. Свой чуть ли не единственный в первой половине шанс гости таки реализовали. Исмаили загрузил мяч в штрафную, где Феррейра сильным ударом вогнал его в дальний верхний угол.

На стыке таймов игру серьезно потрясло. Гомис заработал вторую желтую карточку, оставив свою команду в меньшинстве. Со штрафного «оранжево-черные» не забили, но уже в следующей атаке Марлос удвоил преимущество чемпиона. После перерыва не прошло и пяти минут, а «Мариуполь» один мяч отыграл. Фомин выход один на один завершил техничным ударом в дальний угол. «Шахтер» зажал соперника на его территории и быстро расставил все точки над «I». Бернард забил красиво, отправив мяч точно в верхний угол, а мяч затрепетал в сетке после рикошета от штанги. В оставшееся время хозяева были ближе ко второму забитому голу, нежели гости — к четвертому.

Два центральных матча тура состоялись в Киеве в одно и то же время (директорат постарался на славу), правда, на разных стадионах.

«Динамо» прервало серию неудач и одержало непростую победу над «Ворсклой». Полтавчане хорошо начали, атаковали ничуть не меньше киевлян, но плохо закончили первый тайм - с отставанием в два мяча. Мораес оказался в нужном месте в нужное время, ведь мяч к нему отскочил от вратаря соперника. Буяльский забил после флангового прострела. На исходе игрового часа гости один мяч отквитали, когда Чеснаков результативно подключился к розыгрышу углового. «Ворскла» вполне могла счет сравнять, но арбитр не назначил явный пенальти за игру рукой, а Шарпар неточным ударом завершил рандеву с вратарем. Дальше «Динамо» без проблем сумело довести матч до тяжелой, но такой нужной победы.

Очередной сумасшедший матч провела «Заря», которая по ходу поединка против «Олимпика» проигрывала в два мяча, но таки ушла от поражения. В последних 8 матчах с участием луганской команды забито 38 (!) мячей. Это был тот матч, который лучше один раз увидеть своими глазами (советуем найти запись).

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Новости футбола Украины Палкин заявил, что Донецк - это Украина (3)
Виталий > 16-Декабря-2017 19:00:16

Новости футбола Украины Дыминского объявили в розыск (4)
Вика > 15-Декабря-2017 21:05:15

Лига Европы 2017/2018 Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги европы (4)
Вика > 15-Декабря-2017 20:58:15

Новости футбола Украины Произвол закона в Украине (20)
Виталий > 13-Декабря-2017 12:02:13

Лига Европы 2017/2018 Динамо Киев сыграет с АЕКом (2)
Velk > 11-Декабря-2017 20:44:11