Срыв лидера и чемпиона


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, шестнадцатый тур.

Шахтер   ФК Александрия 1 2
«Шахтер»«Александрия». Один на один Артем Полярус и Тарас Степаненко.

«Александрия» до прошедшей пятницы ни разу не обыгрывала «Шахтер» в рамках национального чемпионата.

Нынешний наставник «Александрии» Владимир Шаран по ходу не очень хорошо складывающегося сезона уже неоднократно намекал и открыто просился в отставку, но клубное руководство такого решения все не принимает. После сенсационной победы над чемпионом этот специалист может спать спокойно.

В преддверии матча против «Шахтера» активно муссировались слухи, что «горожан» на матч против лидера выведет новый наставник. Даже имя и фамилия назывались — Александр Севидов, который оказался безработным после не очень понятного увольнения с поста главного тренера «Мариуполя». Директор «Александрии» Дмитрий Китаев все эти рассуждения отмел: «Я официально опровергаю всю накопившуюся информацию».

Сегодня «Шахтер» проведет важнейший матч в рамках Лиги чемпионов против «Наполи», но Паулу Фонсека, как обещал, в конце года отказался от широкой ротации и на игру внутреннего календаря выпустил самый боевой состав. Не отошли ни на йоту «горняки» и от своего привычного футбола: длительный контроль мяча, который должен убаюкать соперника, и резкие обостряющие передачи с подключениями фланговых защитников. Время шло, картина игры не менялась.

Терпение и труд, как известно, хорошие союзники, и обороняющиеся «горожане» дождались своего голевого шанса. Беда для хозяев пришла с левого фланга атаки гостей, откуда прострелил Бацула, а Полярус вовремя оторвался от опекуна и расстрелял донецкие ворота. «Горняки» отыгрались по горячим следам. Исмаил и дважды пытался найти партнеров на линии вратарской, а в итоге мяч отскочил находящемуся в дюжине метров от цели Бернарду, и бразилец вложил в удар силу и душу. «Александрия» вдруг приняла вызов «Шахтера» и перестала выстраивать защитный забор. Удача смелых любит. После еще одной передачи с фланга, где провалился Бутко, защитники позволили Полярусу принять и подработать мяч, а уж затем точно пробить о разворота.

Кстати, донецкий клуб по слухам ведет о итальянской «Фиорентиной» переговоры относительно трансфера правого защитника Бруну Гашпара. Португалец, переход которого оценивается минимум в 4 миллиона евро, должен стать конкурентом Бутко, ведь о возвращении попавшегося на использовании запрещенного препарата Срны пока речь не идет.

Оставшееся до перерыва время и весь второй тайм атаковал только «Шахтер». Однако футболисты «Александрии» классно страховали друг друга, а с дальними ударами справлялся Панькив. В дебюте второго тайма Грицук оказался один на один с голкипером, но восстановившийся после травмы Пятов в шпагате отвел серьезную угрозу. В заключительные минуты поединка мяч практически не покидал половину поля «горожан». Спасти игру мог Исмаили, но проиграл дуэль голкиперу. Вот так «Александрия» впервые в истории обыграла «Шахтер» в матче национального чемпионата.

«Не хочу никого винить персонально, но два пропущенных мяча — это вина всей линии обороны. Все из нас ответственны за негативный результат», — сказал после игры Паулу Фонсека.

«Заря» по всем статьям переиграла «Верес», но матч завершился «мировой», причем для ровенской команды это уже десятая ничья в нынешнем чемпионате. Счет открыла луганская команда, причем гол получился курьезным. Кабаев за два шага ушел от соперника и прострелил, два одноклубника просто не попали по мячу, а уже падающему Громову тот угодил в опорную ногу и оказался в дальнем углу ворот.

На исходе игрового часа гости потеряли двух центральных защитников. Борзенко травмировался, Ищенко заработал удаление. «Верес» перестроился на игру в три защитника, этой структурой руководил переквалифицировавшийся из правого хавбека в центрального бека Кобин, и отыгрался! Именно последний выполнил стандарт, мяч заметался в чужой штрафной, пока Адамюк не пробил с острого угла прямиком в ворота. Оставшееся время хозяева провели в попытках забить победный гол, но шансов выйти вперед в контратаках больше имели гости.

«Мы переиграли «Верес», но не реализовали свои шансы. Один только Иури мог забить мяча три-четыре, но, к сожалению, не забил ни одного, — сказал главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб. — По пропущенному нами голу. Это решение судьи, но я считаю, что нельзя засчитывать такие голы. Во-первых, там было положение «вне игры» у Адамюка. Во-вторых, другой игрок сыграл во вратаря прямой ногой, а это карточка».

«Динамо» на голом классе благодаря дублю Мбокани переиграло на выезде «Звезду». Первый мяч конголезский форвард забил после углового, второй — в контратаке, которую на своей половине и начал. Киевляне могли отпраздновать и крупный успех, но во втором тайме Мораес пробил в крестовину.

«Мариуполь» при пустых трибунах с минимальным счетом обыграл «Карпаты». Долгожданную победу, первую под началом Александра Бабича приазовской команде принес Болбат. Полузащитник протащил мяч через центр и обводящим ударом поразил дальний угол Львовских ворот. После игры наставник галичан Сергей Зайцев обронил такую реплику. «Возможно, кому-то нужно не выходить из церкви. Где-то мы очень сильно согрешили». Появились слухи, что этого специалиста, который заменил испанца Серхио Наварро в сентябре, в ближайшие дни ждет отставка.
Сенсация тура произошла в Одессе, где скатившийся к вечеру воскресенья на последнее место «Черноморец» переиграл третью команду лиги «Олимпик».

По ходу перового тайма «моряки» сумели не пропустить в начале игры, когда «олимпийцы» создавали приличное давление, перехватили инициативу и тезис о безоговорочном фаворите поставили под большое сомнение. После перерыва в игре хозяев появился какой-то молодецкий задор, который помогал идти вперед, находить лазейки для обостряющих передач и забить два мяча. В обоих эпизодах грубые ошибки допустил голкипер Махарадзе, который не ждал удара Ковальца в ближний угол и не добрался до мяча после углового, что позволило Мамаду забить головой. На пятой компенсированной минуте случайно оказавшийся на дальней штанге Очигава подсластил горькую пилюлю поражения, но и только.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Новости футбола Украины Палкин заявил, что Донецк - это Украина (3)
Виталий > 16-Декабря-2017 19:00:16

Новости футбола Украины Дыминского объявили в розыск (4)
Вика > 15-Декабря-2017 21:05:15

Лига Европы 2017/2018 Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги европы (4)
Вика > 15-Декабря-2017 20:58:15

Новости футбола Украины Произвол закона в Украине (20)
Виталий > 13-Декабря-2017 12:02:13

Лига Европы 2017/2018 Динамо Киев сыграет с АЕКом (2)
Velk > 11-Декабря-2017 20:44:11