Приветливая и недорогая Турция


Чемпионат Украины 2017/2018. Зимнее межсезонье.

Александр Караваев   интервью
Речь о переходе хавбека «Зари» Александра Караваева в другой клуб до конца сезона подниматься не будет.

Практически на наделю растянулся выход команд украинской Премьер-лиги из отпуска. Первой это сделала «Ворскла», последними приступили к тренировкам «Верес» и «Звезда». Подавляющее большинство клубов нынешнюю зиму проведут о Турции.

Какими-то громкими переходами, в которых фигурируют десятки миллионов долларов или евро, украинский клубы пока (думается, так будит и дальше) не отметились. Внутренний переходы — это одна история, а вот приглашение новых легионеров идет исключительно на перспективу. Додо и Вербич, Ондуо и Влегелс. Пока это весь список новых (юридически оформленных) иностранцев в УПЛ, согласитесь, фамилии не впечатляют.

Лидер национального чемпионата «Шахтер» за прошедшую неделю отметился такими сделками. Трудные переговоры таки привели к аренде бразильского защитника Азеведо в греческий ПАОК. Летом он станет свободным агентом и тогда сможет заключить с эллинами полноценный контракт. На позицию ушедшего из аренды вернули игрока национальной сборной Украины Матвиенко.

«Шахтеру» удалось отбиться от назойливых потенциальных покупателей из большой Европы, которые были готовы раскошелиться ради перехода бразильского полузащитника Фреда. Самым настойчивым был английский «Манчестер Сити». Однако всех остановил сам футболист: «Я продлил свой контракт о «Шахтером», а это еще пять лет, я всем доволен. Если реально будет какой-то интерес, то это к семье и агенту, а я сохраняю холодную голову». Ряды «горняков» пополнил юный белорусский нападающий Василевич, который осенью играл за «Барановичи». Сегодня будет подписан трехлетний контракт.

В сферу интересов украинского чемпиона, если верить зарубежным источникам, попал атакующий полузащитник бельгийского «Гента» и молодежной сборной Грузии Чакветадзе. Английские «Тоттенхэм» и «Борнмут» готовы заплатить за таланта до 6 млн евро. А вот лучший бомбардир первой части чемпионата УПЛ Феррейра попал в сферу интересов «Фиорентины». Переход аргентинца в итальянский клуб может состояться летом, когда игрок станет свободным агентом.

Киевское    «Динамо» по-прежнему только обозначает интерес к нескольким зарубежным игрокам, идут переговоры, но новичков не прибавляется. В пятницу после медосмотра краткосрочный контракт подписал капитан украинской сборной Ротань, который уже выступал в столичном клубе, а нынешней зимой оказался не нужен пражской «Славии». Затеянная тренерским штабом перестройка оборонительной линии может привести к уходу сербского защитника Пантича. Футболистом заинтересовались два клуба Серии А — «Кротоне» и СПАЛ. Сумма трансфера может составить около 2 млн евро. Нападающий Кравец в ближайшие дни станет игроком турецкого «Кайсериспора».

Полтавская «Ворскла» работает вот уже неделю, а кадровые вопросы решает по мере поступления и необходимости. Принято решение не продлевать трудовое соглашение с голкипером Сарнавским, который получил статус свободного агента. До конца 2019 года пролонгировано соглашение с нападающим Коломойцем. Претендент на «бронзу» нацелился на нападающего «Львова» Кисленко, который находится на просмотре. Годовой контракт подписан о форвардом Васиным, который за несколько дней до этого получил вольную от руководства «Черноморца».

Потеряв сразу пятерых игроков основного состава, «Заря» вынуждена вести агрессивную кадровую политику. Хавбек Харатин продлил контракт с нынешним клубом до конца 2019 года, защитник Опанасенко подписал новый годичный контракт, а вот многолетний капитан луганской команды Каменюка продолжит карьеру в «Вересе» на правах полугодовой аренды. Трехлетнее соглашение подписал защитник Литвин. Воспитанник «Металлиста» с 2016 года играл в чемпионате Португалии. На просмотре находится французский форвард Фа-упала. Выпускник академии «Ланса» успел поиграть в молодежной системе «Манчестер Сити», а также сдавался в аренду «Бреде» и «Честер-филду». На зимние сборы «Заря» также пригласила молодых Сухаря и Супрягу из «Днепра-1».

Переговоры между «Зарей» и «Динамо» относительно трансфера флангового полузащитника Караваева зашли в тупик. По мнению главного тренера Юрия Вернидуба, капитан останется в рядах «черно-белых» как минимум до лета, хотя агент говорит о наличии предложений сразу от трех российских клубов.

«Верес» после смены на тренерском мостике уже отказался от услуг восьми футболистов и формирует состав на весеннюю часть сезона за счет приглашения опытных свободных агентов. На прошедшей неделе новыми ровенчанами стали полузащитники Поступаленко и Кожанов, которых не стали удерживать «Олимпик» и «Мариуполь», о контракты подписаны на два года с каждым. Кстати, второй не стал скрывать, что покинул приазовскую команду по семейным обстоятельствам.

В каком виде весной перед публикой предстанет «Олимпик» — вопрос интересный. Кадровых потерь вскоре наберется на целый состав, а новичков пока с гулькин нос. «Могу сказать, что соскучился по работе, потому что праздники немного надоели. Думаю, ребята тоже соскучились. Тем более, мы понимаем, что для нас, как и для многих других команд, начало весенней части чемпионата будет решающим отрезком, Есть определенное время, за которое мы должны будем подготовиться, чтобы решить свои турнирные задачи», — сказал Роман Санжар.

На повестке дня снова оказался вопрос Мохи. Марокканский полузащитник не против сменить обстановку, на него, по слухам, претендуют российский и болгарский ЦСКА, но игрок готов явиться на турецкий тренировочный сбор «олимпийцев». Продлена аренда Очигавы и Мигунова. Подписан полуторагодичный контракт с нападающим Кисилем. В аренду у «Десны» взят опорный полузащитник Коберидзе. На просмотре находятся Котляров, братья Пасичи, игравшие до этого за «Верес», Кулинич и Эрике. Серьезным усилением может стать возвращение в «Олимпик» полузащитника «Десны» Парцвании.

«Мариуполь» опроверг информацию о массовом уходе игроков защиты, но отпустил полузащитников Кожанова, Эрикса и нападающего Кисиля. Приазовский клуб рассчитывает на кадровую помощь со стороны «Шахтера» и планирует подписать контракт с левым защитником сборной Боснии и «Вардара» Демири.

Опорный полузащитник Довгий, у которого завершился срок соглашения о «Александрией», вновь присоединился к «горожанам». Тренерский штаб заинтересован в услугах игрока, теперь дело за руководством клуба. На тренировочный сбор «горожан» приедут два сербских нападающих и иностранный защитник, фамилии которых пока но афишируются.

Кропивницкая «Звезда» осталась единственным клубом, кто не объявил место проведения зимних тренировочных сборов. Негусто и с новостями из стана этого коллектива. Вернувшийся из аренды из киевского «Арсенала» нападающий Эссола может продолжить карьеру в Казахстане или Малайзии. Испанец Ортега соглашение расторг по обоюдному согласию сторон. Защитник Пеле находится на просмотре в московском ЦСКА. Здесь речь может идти о классическом трансфере, ведь француз связан с «Звездой» контрактными обязательствами до лета 2019 года.

Продолжается перестройка «Черноморца». Помимо Васина, который тут же трудоустроился в «Ворскле», одесскими «моряками» больше официально не являются Гутор, Ндиайе, Бамба, Каверин, Каплиенко, Сильвио, Федоренко и Барилко. С командой работает большая группа потенциальных новичков. Известны имена двух их них. Это вратарь Новак (последний клуб — кипрский «Эрмис») и защитник Мягков (белорусский «Минск»). В «Черноморце» ждут возвращения Приемова и Бобко. Также ряды одесситов могут пополнить защитники панамец Рамирес и бразилец Сантана, но переговоры еще не завершены.

Львовские «Карпаты» не имеют права регистрировать новых игроков, а новый главный тренер Олег Бойчишин рассказывает о трансферных планах: «Каждую линию хотелось бы усилить. Нам нужен центральный защитник, игрок в опорную зону и исполнитель в линию атаки для усиления конкуренции». Руководство клуба готово отпустить нескольких ведущих исполнителей (наверное, ради экономии) и планирует показывать яркий атакующий футбол за счет «голодной молодежи».

Первым зимним новичком «Стали» стал защитник Ощипко, который первую половину сезона провел во второй лиге, играя за «Львов». Срок действия контрактного соглашения между клубом и опытным футболистом — год. А вот удержать сербского универсала Обрадовича не удалось. Детали расставания о легионером никто не сообщил


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Оренбург обыграл Локомотив (1)
Вика > 12-Августа-2018 16:20:12

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер одержал волевую победу над Ворсклой (1)
Виталий > 11-Августа-2018 21:52:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон в АПЛ (2)
Velk > 11-Августа-2018 19:22:11

Российская Премьер-лига 2018/2019 ЦСКА снова теряет очки (1)
Velk > 11-Августа-2018 19:20:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон с победы (1)
Alim > 11-Августа-2018 19:06:11