Крещенские купания позади


Чемпионат Украины 2017/2018. Зимнее межсезонье.

Футболисты и тренеры сразу нескольких украинских команд, находящихся на тренировочных сборах о Турции, в большой православный праздник окунулись в воды Средиземного моря.

Олимпик Донецк   крещенские купания в Средиземном море
Крещенские купания донецких «олимпийцев».

События зимнего антракта набирают обороты. Из отпуска вышли абсолютно все команды УПЛ, а за рубеж не отправилась только «Звезда». Имея задолженность по зарплате в четыре месяца, руководство кропивницкого клуба средств на турецкий или кипрский сбор, как было объявлено заранее, также не нашло. Остальные вкатываются в новый календарный год под турецкие или испанские дожди.

Вокруг лидирующего «Шахтера», который виртуально презентовал троих зимних новичков (вернувшиеся после аренды Гречишкин и Матвиенко, а также новый бразилец Додо), очень много слухов. На карандаше украинского чемпиона ходит полузащитник загребского «Динамо» Моро (трансфер хорватского таланта может потянуть на 15 миллионов евро). Центральный защитник Эль Буаззати, являющийся воспитанником дортмундской «Боруссии», уже находится на просмотре в команде Паулу Фонсеки. Этот немец марокканского происхождения является свободным агентом, а его последним клубом был «Оснабрюк» (третья немецкая лига).

Сразу три бразильских хавбека и аргентинский нападающий «оранжево-черных» находятся в сфере интересов европейских и южноамериканского клубов. «Манчестер Сити» планирует уже зимой приобрести за 45-50 млн евро Фреда и оставить опорного хавбека в -Шахтере» до лета на правах аренды. Главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри открыто высказал желание приобрести Тайсона и Бернарда, дело за клубными руководителями. Бразильский «Гремио» рассматривает Феррейру для усиления линии атаки.

«Динамо» имеет уже три зимних потери. Нападающий Кравец принял решение продолжить карьеру в турецком «Кайсериспоре», никаких подробностей сделки клубы не сообщили. Вратарь Коваль на правах полугодичной аренды будет выступать за испанский «Депортиво». На этом список ушедших из киевской команды может не ограничиться. Полузащитником Цыганковым заинтересовался немецкий «Шальке». Турецкий «Фенербахче» возобновил переговоры о трансфере хавбека Гармаша. Отдельные источники сообщают, что с самим украинским игроком стамбульский клуб уже достиг принципиальной договоренности.

По слухам, главный тренер Александр Хацкевич побил горшки с несколькими легионерами. Белорус наличие конфликта отрицает, но тот же конголезец Мбокани на первом сборе отсутствует, имея на руках заманчивое предложение от «Трабзонспора». Украинская сторона хочет выручить за форварда не меньше 4,5 млн евро. Бразильца Мораеса нет в тренировочном лагере по настоянию врачей. Белорусский хавбек Корзун может продолжить карьеру в российских «Анжи» или «Амкаре», речь идет о полугодовой аренде.

«Ворскла» подписала двухлетний контракт с вратарем молодежной сборной Украины Каневцевым из команды «Металлист-1925». На просмотре в полтавской команде находятся два потенциальных новичка. Это крайние защитники Гончар и Дедяев. Первый последний сезон провел в словацком клубе «Сеница», а последним клубом второго была «Энергия» из Новой Каховки.

Перспективный вратарь Лунин только прошлым летом сменил «Днепр» на «Зарю», а в конце января может стать ликвидным активом. Сам футболист опроверг слова отца, который категорично отверг возможность перехода в один из европейских клубов, и подтвердил факт переговоров с испанским «Реал Сосьедадом». Стороны, якобы, договорились о компенсации в размере 3 млн евро, причем игрок окажется в Сан-Себастьяне только летом после завершения срока аренды в «Зарю». Такой вариант подтвердил и Юрий Вернидуб.

«Верес» для удобства решения вопросов с финансовой отчетностью (так звучит официальная версия) решил перерегистрироваться во Львове. Отметим, что именно в этом городе вынуждена играть команда, учитывая реконструкцию своего стадиона. После завершения работ команда обязательно вернется в Ровно.

Кадровые решения «красно-черные» принимают довольно непредсказуемые. Спустя всего шесть дней после подписания контракта и проведя всего одну тренировку, команду покинул полузащитник Поступаленко. Ситуация тут же обросла неправдоподобными подробностями, так что игрок был вынужден даже оправдываться. Кстати, трансфер еще не был зарегистрирован в ФФУ, так что переход юридически не будет считаться состоявшимся. Полноправными новичками «Вереса» стали голкипер Сарнавский и форвард Кулиш, а вот полузащитник Котляр расстался с ровенским клубом и находится на просмотре в Польше.

Перестройка «Олимпика» продолжается. Команду Романа Санжара покинули защитники Федорив и Мигунов. С первым контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон, у второго завершился срок аренды. На его позицию пришел другой «горняк» Вакуленко, который первую часть сезона провел в «Мариуполе». Марокканским хавбеком Мохой интересуется один из турецких клубов. «Олимпик» все еще не оформил отношения юридически с защитниками Кулиничем, Эриксом и Парцванией. На просмотре также находятся полузащитники Геннадий и Евгений Пасичи, а также форвард Амаду.

«Мариуполь» на турецкий тренировочный сбор пригласил весьма экзотических личностей. Во-первых, это французский защитник алжирского происхождения Гафаити, который ранее играл за клубы Франции, Шотландии, Англии, Алжира, а последним был «Родео» (третья французская лига). Во-вторых, защитник молодежной сборной Камеруна Дава, имеющий французский паспорт и опыт выступлений за молодежный состав «Монако». В Мариуполе может продолжить карьеру украинский защитник Боен-ко, который в прошлом сезоне выступал за узбекскую «Бухару». Главный тренер Александр Бабич решения по этим кандидатурам пока не принял.

В расположение «Александрии» в Анталье прибыли потенциальные новички. Речь идет о трех иностранцах двух нападающих и одном защитнике. Пока известны фамилии двух из них. Это сербы Маркович и Илич. Первый остается без клуба после ухода из «Радника», а второй до последнего времени выступал за «Безаныо» и является чемпионом мира среди молодежи 2015 года.

Руководство «Звезды» приняло решение отменить зарубежный тренировочный сбор, а вот главный тренер Роман Монарев прошел стажировку в «Ницце». Именно он сообщил, что в тренировочный лагерь не прибыли французы Гедж и Эль-Хамдауи, а Эсеола транзитом отправился в казахский «Акжайык», который зимой возглавил украинский  специалист Владимир Мазяр. В списке потенциальных новичков «Звезды» пока только белорусский хавбек Букаткин из «Ислочи».

«Черноморец» до Турции добирался с приключениями, ведь первый вылет в Анталью пришлось отменить из-за непогоды. В списке отправившихся на средиземноморское побережье «моряков» не оказалось полузащитника Политыло, который расторг контракт по обоюдному согласию сторон. Информация об уходе Бамбы, Люльки и Антонова не подтвердилась. Зато есть сразу шесть потенциальных новичков. На просмотре находятся голкипер Новак (кипрский «Эрмис», где он вообще не имел игровой практики), бразильский защитник Сантана (его последним клубом был казахский «Актобе»), полузащитники Чорний («Александрия»), Бобко (венгерский «Дебрецен»), Приемов («Олимпик») и француз Рибелен («Париж» из третьего дивизиона). С бывшим защитником «Волыни» Шаповалом контракт уже подписан.

С каждым днем в «Карпатах» остается все меньше легионеров. Полузащитники Тиссоне и Аркес оказались в португальском «Авеше» и испанском «Алькояно», соответственно (согласитесь, вы не знали такие клубы), а ведь имели многолетние контракты с украинской командой.

Мэр города Буча, где весной будет базироваться «Сталь», Анатолий Федорук первым объявил, что клуб из Днепродзержинска/Каменского менять название после смены юридического адреса не будет. В данный момент клуб ожидает решения ФФУ о смене своей регистрации. В новом городе каменчане будут играть на стадионе «Юбилейный», который способен вместить только 1 028 болельщиков. В последние годы на нем проводились только матчи ама-торских турниров.

Команду Николая Костова пополнили бразильцы. Это атакующий полузащитник Тиаго Ромуло (воспитанник клуба «Атлетико Гояненсе») и левый бек Эберт (клуб «Макаэ»), подписавшие контракты на 2,5 года. На просмотре находится украинский защитник Рудюк (белорусские «Крумкачы»), А вот братья Эдгар и Гор Малакяны ведут переговоры с клубами из Казахстана, но пока остаются «сталеварами».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Европы 2017/2018 В 1/8 фиала Динамо Киев сыграет с Лацио (1)
Velk > 23-Февраля-2018 15:37:23

Лига Европы 2017/2018 Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы (1)
Velk > 23-Февраля-2018 15:35:23

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (2)
Alim > 23-Февраля-2018 10:54:23

Лига Европы 2017/2018 Локомотив - Ницца (2)
Виталий > 23-Февраля-2018 10:52:23

Лига чемпионов 2017/2018 Шахтер - Рома (4)
Velk > 22-Февраля-2018 7:46:22