Аренда — интересный актив


Чемпионат Украины 2017/2018, зимнее межсезонье.

Руслан Фомин   фото
Нападающий Руслан Фомин вернулся в «Шахтер».

Если совсем недавно гранды клубного украинского футбола раздавали своих игроков направо и налево, сохраняя права на футболистов, то в конце января вдруг стали возвращать их восвояси.

Лидер украинской лиги и будущий участник плей-офф Лиги чемпионов «Шахтер» завершил турецкий сбор и после нескольких дней отдыха отправился на заключительный подготовительный этап в Эмираты. Кстати, «Шахтер» оказался единственным футбольным клубом в первой сотне налогоплательщиков Украины. На какую именно сумму «оранжево-черные» пополнили бюджет страны, в фискальной службе не сообщили.

Вокруг действующего чемпиона по-прежнему много слухов, а вот до реальных сделок дело пока не дошло. «Шахтер» якобы отверг два предложения «Манчестер Сити» в отношении Фреда (англичане якобы предлагали 45 млн евро), хотя руководство украинского клуба сообщило об отсутствии официальных запросов по этому бразильцу. Зарубежная пресса приписывает команде Паулу Фонсеки интерес к японскому полузащитнику «Портимоненше» Накадзиме. Отступные в 10 млн евро португальский клуб не устроили, а платить в два раза больше «горняки» не стали. Нет продвижения и в вопросе покупки аргентинского хавбека «Вероны» Сукулини, 40 процентов прав на которого принадлежит «Манчестер Сити». Опорный полузащитник Степаненко попал в сферу интересов английского «Уорфорда», но сделка маловероятна.

Если все слухи прошедшей недели будут иметь реальное продолжение, то находящееся на испанском сборе «Динамо» начнет весеннюю часть сезона в обновленном составе. Греческий ПАОК готов выложить за защитника Хачериди запрашиваемые 3-4 млн евро, переговоры в самом разгаре. Венгерским защитником Кадаром помимо двух итальянских клубов заинтересовался «Вест Бромвич». Англичане готовы выкупить его контракт за 3,4 млн евро. Бразильский «Фламенго» желает вернуть на родину нападающего Жуниора Мораеса. «Динамо» может продать всех троих игроков, у которых летом заканчиваются контракты, и интересуется нападающим софийского ЦСКА Десподовым.

Бывший защитник словацкого клуба «Сеница» Гончар успешно прошел просмотр в Турции и заключил годичный контракт с «Ворсклой». Других кадровых изменений в полтавской команде за неделю не произошло.

Отпускать своего ведущего вратаря Лунина в испанский чемпионат именно зимой «Заря» не намерена, но в качестве запасного варианта просматривает молодого бразильского голкипера Луиса Фелипе из «Интернасьонала». который является воспитанником другого клуба «Колорадо». Бразильский нападающий Паулиньо сменил «Зарю» на болгарский «Левеки», с которым подписал трехлетний контракт.

Ровенекий «Верес» остается в прицеле отдельных телеканалов и журналистов, которые с издевкой рассказали о смене юридической регистрации клуба, а теперь пытаются раздуть новую скандальную историю. Одной из причин увольнения Юрия Вирта с поста главного тренера стало подозрение руководства клуба в том, что результат поединка против «Карпат» (ничья 22) имел неспортивный характер. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы и имела совсем неожиданное продолжение. Специалист жестко потребовал опровержения банального фейка. Клуб же потребовал у журналистов предоставить доказательства и обнародовать источники информации, но сутки спустя это обращение исчезло из ленты новостей официального сайта клуба.

Ровенчане тем временем продолжают свой турецкий сбор и просматривают потенциальных новичков. В тренировочном лагере находятся два бразильца и иранец, причем все они игроки атаки, а также украинцы — защитник Лукьянчук (первую часть сезона провел в «Олимпике», а правами на футболиста владеет «Динамо») и полузащитник Мягков (последним клубом был «Минск»).

Продажа марокканского полузащитника Мохи из «Олимпика» в словацкий «Слован» может стать еще одним громким скандалом нынешнего зимнего антракта. Имея на руках действующий до лета контракт, легионер переехал из лагеря украинского клуба в стан клуба из Братиславы, который также тренируется в Турции. Спустя несколько дней «Слован» опубликовал новость о подписании контракта на 4,5 года, о чем свидетельствовала и специальная фотосессия, и интервью игрока. Однако... «Сейчас идут несогласованные действия со стороны «Словака». Мы разбираемся в этой ситуации. Если предложение словаков нас не устроит, будем судиться», — резюмировал владелец «Олимпика» Владислав Гельзин. Переход защитника Антона Кравченко в турецкий «Карабюкслор» прошел гладко и без лишнего шума.

Активный поиск новых игроков, способных усилить игру команды, продолжает «Мариуполь». Левый защитник Демири, разорвавший контракт с македонским «Вардаром», таки прибыл в расположение приазовцев. Вот только пока он не готов функционально, работает индивидуально, а потому и контракт не подписан. Близок к заключению соглашения с «Мариуполем» центральный защитник Баенко (последний клуб — узбекская «Бухара»). Нападающий Радченко (играл на аматорском уровне за клуб «Безруки») и сербский защитник Милошевич («Црвена Звезда») только прибыли на просмотр. Фомин и Танковский неожиданно даже для себя вернулись в «Шахтер», а причины и мотивы такого решения пока не известны. В обратном направлении отправился полузащитник молодежного состава «Шахтера» Пихаленок.

Сербских футболистов Илича и Марковича в «Александрии» не будет. Тренерский штаб «горожан» во главе с Владимиром Шараном не увидел в этих легионерах необходимого усиления и решил не подписывать с ними контракты. Зато прибыли новые игроки на просмотр. Это защитник Бухал и хавбек Аветисян. Первый до последнего времени играл за «Львов», второй — в «Пюнике» и совсем недавно был на карандаше селекционеров «Зари».

Кропивницкая «Звезда» окончательно отказалась от проведения зарубежного сбора, заявилась в товарищеский турнир и продолжает терять легионеров, которые просто не явились на тренировочный сбор «желто-красных». Готовиться к весенней части сезона команда Романа Монарева будет в Никополе, а набираться игровой практики — в Кубке Приднепровья (здесь сыграют некоторые команды второй лиги, а также молодежные составы команд УПЛ и любители). «Звезда» подписала контракт с экс-защитником «Десны» Братковым и вынуждена расстаться с бразильским полузащитником Бруно. Пеле (получил травму во время просмотра в московском ЦСКА), Гедж и Эль-Хамдауи до сих пор не прибыли в расположение украинского клуба, с которым имеют контрактные отношения.

В это трудно поверить, но одесский «Черноморец» в ближайшие дни может расстаться с двумя футболистами, контракты с которыми были заключены в январе. Это голландец Влегелс и украинец Шаповал. Уровень первого вызывает много вопросов. а второй никак не может приступить к тренировкам из-за хронической травмы. Потенциальные новички в черноморской команде есть (например, бразилец Гути), но фамилии остальных по-прежнему держатся в секрете. Получивший вольную хавбек Политыло на прошлой неделе подписал контракт с «Демирспором». Детали соглашения украинца с клубом второй турецкой лиги остались неизвестными.

Не имеющие права заявлять новых футболистов «Карпаты» подписали первого зимнего новичка. Это центральный защитник Сандохадзе из «Самтредии», соглашение рассчитано на 2,5 года. Грузин должен стать заменой аргентинцу Федерико Перейре, который продолжит карьеру в чилийском «Уачипато». Покинул львовскую команду и левый защитник Осман, правами на которого владеет «Динамо».

«Сталь» рискует начать вторую часть сезона чуть ли не молодежным составом, ведь по итогам прошедшей недели команда Николая «остова лишилась двух опытных игроков, а пополнилась одним «желторотиком». Контракт на 2,5 года подписал защитник Рудюк, последним клубом которого был белорусский «Крумкачы». Армянский хавбек Эдгар Малакян перешел в казахский клуб «Жетысу», который по итогам прошлого сезона выиграл первую лигу чемпионата Казахстана и вернулся в элиту. Его брат Гор пока остается в «Стали», но имеет другие варианты продолжения карьеры, так что никто не гарантирует, что и этот игрок не покинет аутсайдера украинской лиги. Центральный защитник Евгений Ткачук оказался в «Шахтере» из Караганды.

Последние темы форума

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (1)
Виталий > 15-Октября-2018 9:04:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетико разгромил Марсель (3)
Veterlaf > 14-Октября-2018 20:51:14