Сенсация от «сталеваров»


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцатый тур.

Шахтер   Черноморец 5 0 Марлос забил два гола и сделал три результативные передачи
«Шахтер» — «Черноморец». В первом официальном матче в году Марлос забил два гола и сделал три результативные передачи.

Первый февральский тур украинского чемпионата запомнится, только благодаря аутсайдеру из Каменского.

За четыре дня до первого зимнего матча в новом году, а это была игра «Шахтер» — «Черноморец», президент украинской лиги Владимир Генинсон отрапортовал: «Все стадионы готовы к чемпионату, мы провели инспекции. В этом году повезло с погодой — нет снегопадов и жестких морозов. Если не будет никаких форс-мажорных ситуаций, все должно идти по плану». Тогда почему-то подумалось, ой, не спешите...

С первых минут игры «Шахтер — «Черноморец» одесситы использовали тактическую схему «4-5-1», причем этот самый один нападающий располагался в районе центрального круга, а остальные дисциплинированно выстраивались в две линии обороны. «Шахтер» без видимых усилий организовал осаду, однако крепость держалась. Счет был открыт ближе к середине тайма. Марлос подал очередной угловой, Ищенко не справился с опекой Феррейры на втором этаже, а тот пробил точно впритирку со штангой. Игра стала и вовсе монотонной. Зимний спарринг, да и только. «Горняки» мельчили и нередко упирались в защитную стену.

За десять минут до перерыве Тайсон оказался один против голкипера, но дистанции для удара не было вовсе, а потому мяч и попал в живот Новаку. Одесситы сами помогли сопернику забить второй гол. Третьяков вдруг отдал передачу назад, а Марлос переиграл и двух защитников, и вратаря. Натурализованный бразилец на этом не остановился и отдал еще один голевой навес на Феррейру. «Черноморец» и до этого только клинчевал, а теперь был в глубоком нокдауне.

Второй тайм все ждали с пессимизмом. Сытый «Шахтер» в преддверии матча Лиги чемпионов против «Ромы» ничего нового на пределе возможностей показывать наверняка не собирался. Противнику было совсем непросто подняться с колен. Хозяева и принялись катать мяч без особого продвижения вперед. Подопечные тренера-дебютанта Константина Фролова оказались на распутье, а на 52-й минуте Марлос фирменным обводящим ударом отправил мяч в «девятку» черноморских ворот.

«Шахтер», пусть и без огонька в глазах, продолжил атаковать. Пятое впервые привлек к себе внимание на 66-й минуте, когда достал мяч из-под перекладины, куда его со штрафного отправлял Чорний. До этого мяч в рамку донецких ворот не попадал ни разу. Длинную концовку матча можно было не смотреть. При пешем футболе создать что-то интересное непросто. Точку в игре ка последних минутах после передачи Марлоса с близкого расстояния поставил Коваленко.

В первом матче субботы произошла сенсация. Пережившая зимой новую кадровую встряску «Сталь» не могла выиграть с июля аж 17 туров подряд и вдруг с перевесом в два мяча обыграла «Александрию». Первый тайм соперники провели осторожно, игровая инициатива напоминала капризную даму, а перед перерывом и так невысокий темп стал падать — соперники умело вязали друг друга в середине поля. После антракта игра пошла повеселей, борьба получалась энергоемкой, а решающей могла стать любая мелочь. «Сталевары» забили два гола в контратаках. Копытов после фланговой передачи подработал мяч и пробил так, чтобы голкипер не успел сгруппироваться. Климчук лишил концовку игры всякой интриги, реализовав выход один на один.

«Так играть нельзя, некоторым футболистам нужно заканчивать карьеру. Очень стыдно перед болельщиками, президентом и всеми переживающими за «Александрию» людьми». — сказал наставник проигравших Владимир Шаран.

«Ворскла» с минимальным счетом обыграла «Верес» и застолбила за собой место в первой шестерке по итогам первого этапа чемпионата. Героем поединка, в котором ровенчане ни в чем не уступали полтавчанам, стал Кулач. Он начал и завершил голевую атаку, когда сумел прошить двоих защитников и попасть в дальний угол. Зачем нападающий после этого побежал к горстке приезжих болельщиков, требуя замолчать... вопрос.

Воскресный поединок «Звезда» — «Мариуполь» превратился в бенефис молодого нападающего гостей Борячука, который отметился хет-триком. Приазовцы забили относительно быстрый мяч, когда после удара партнера и неуверенной игры голкипера хозяев будущий герой дня без помех поразил угол ворот. «Звезда» два шанса отыграться упустила, и Борячук в середине тайма ударом в касание пробил без шансов для вратаря. В начале второго тайма Тотовицкий одной передачей разрезал всю оборону хозяев, а форвард выход один на один реализовал.

«Заря», даже не реализовав пенальти в первом тайме, достаточно легко переиграла на выезде «Карпаты». Дебютант «бело-черных» Тымчик открыл счет, реализовав созданный Громовым выход один на один. Закрыл счет Иури, который изловчился слева отправить мяч в дальний угол. Львовяне не могут переиграть луганчан вот уже десять матчей чемпионата страны кряду.

Заключительный матч тура, а это была игра претендентов на медали «Динамо» и «Олимпика», получилась скучной. Бороться за игровую инициативу стиснув зубы гости не стали, так что хозяева с первых минут имели небольшой игровой перевес. Счет киевляне открыли в середине тайма после стандарта. Морозюк с дальнего штрафного сумел прошить стенку, а Цыганков правой ногой подработал мяч, а левой отправил его в дальний угол. После обновления счета «олимпийцы» немного активизировались, но и только. Перед перерывом команда Александра Хацкевича контролировала и мяч, и ситуацию. Соперники двигались, но все вхолостую.

Минимальное отставание оставляло команде Романа Санжара вариант набора очков, тем паче вице-чемпион сам не активничал, ожидая более агрессивного футбола от соперника. По сути, у «олимпийцев» был единственный шанс на ничью, но после удара головой Кисиля на 62-й минуте мяч попал в штангу. Дальше время шло, а на поле и на табло мало что менялось. «Олимпик» ва-банк так и не пошел. Болельщики «Динамо» на форумах задавали вопрос не в бровь, а в глаз: «А где наша родная команда?» Понятно, что им не нравилась выжидательная тактика хозяев, но победителей судить не принято.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

Футбол в мире УЕФА хочет ввести четвертую замену (3)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:34:14