Мартовские снегопады


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцать второй тур.

Сергей Болбат принес победу ФК Мариуполь
«Мариуполь» — «Олимпик». Место в первой шестерке приазовская команда получила благодаря голу Сергея Болбата.

Первый этап чемпионата УПЛ из-за снегопада будет завершен только сегодня.

Помните, как.бравировал глава УПЛ Владимир Генинсон сведениями, что абсолютно все стадионы готовы к весенним испытаниям, и никаких погодных катаклизмов не предвидится. И вот произошел первый срыв матча из-за обильного снегопада.

В четверг было принято решение, что поединок «Звезда» - «Александрия» будет перенесен с 3 на 6 марта, а ведь еще утром в лиге и федерации такую возможность отметали в категоричной форме. Мол, все идет по плану, абсолютно все игры состоятся в срок, спасибо сотрудникам клубов за отличную подготовку футбольных полей...

В Кропивницком к снегопаду оказались не готовы. Наставник «Александрии» Владимир Шаран назвал все своими именами: «Звезда» не включила подогрев вовремя и не накрыла поле пленкой, как это положено. В лиге ни для кого не секрет, что подогрев поля в Кропивницком довольно сомнительный. Не знаю, это технические проблемы, а возможно, они просто так экономят». В таких случаях хозяевам засчитывают техническое поражение, но они вовремя попросили о переносе, сославшись на письмо от местного совета и государственной службы гидрометеорологии. Правда, решение принималось без уведомления приезжей команды, но в современной Украине все делается именно так.

«Ворскла» после победы над «Черноморцем», наставник которого Константин Фролов результат назвал алогичным, на промежуточный финиш пришла третьей. Футбола в заснеженной Полтаве было немного, на вязком поле было больше борьбы. Хозяева быстро открыли счет, когда Коломоец воспользовался неразберихой в чужой штрафной. Перед самым перерывом, не желая того, Зубейко помог сопернику «самострелом». Одесситы атаковали весь второй тайм, но забили только один гол престижа. Бамба точно пробил в угол.

«Сталь» поединок против «Вереса», который явно недооценил аутсайдера, начала агрессивно, но свой шанс на миллион уже ка стартовой минуте упустила. Гости постепенно погасили скорости и нащупали выгодный для себя темп. Первые тревожные звоночки в обороне «сталевары» не услышали, и на исходе получаса соперник открыл счет. После перехвата на своей половине поля Степанюк собрал вокруг себя квартет защитников и отпасовал на неприкрытого Кулиша, а тот поразил цель низовым ударом. После перерыва «Верес» не мудрствуя лукаво сыграл на сохранение, а после игры наставник этой команды Юрий Свирков огорошил всех: «Перед нами стоят очень высокие задачи - это борьба за медали».

В очном противостоянии «Мариуполя» и «Олимпика» решалась турнирная судьба обоих коллективов — они жестко и агрессивно боролись за место в первой шестерке. На первых порах желания было много, а вот четкости в действиях - не очень. «Олимпийцы» активно встречали соперников уже в чужой штрафной, и этот высокий прессинг был серьезным козырем в руках гостей. Однако приазовцы подкараулили конкуренте в контратаке. Голевой пас, даже не поднимая головы, отдал Тотовицкий, а точку ударом под перекладину поставил Болбат. Гости могли отыграться, но Худжамов спас свою команду после удара Геннадия Пасича.

Второй тайм хозяева провели в... атаках. Они дважды забили за десять минут, но оба раза из офсайда. В одной атаке мяч дважды попал в перекладину донецких ворот. На исходе часа сразу три мариупольца оказались перед вратарем и с двумя бегущими сзади защитниками, но все испортил неудачный последний пас. Складывалось впечатление, что это хозяевам нужно кровь из носу отыграться. «Мариуполь» играл динамично, вообще не позволял «Олимпику» атаковать и добился желаемого результата.

«Сегодня соперник был сильнее нас и заслуженно выиграл, — грустно заметил главный тренер «Олимпика» Роман Санжар. — Особенно второй тайм показал, что мы на сегодняшний день не дотягиваем до уровня первой шестерки. Чудес не бывает. С такой игрой в шестерке лидеров нам делать нечего».

В столице на заснеженном поле «Олимпийского» встречались серебряный и бронзовый призеры прошлого чемпионата. «Динамо» и «Заря» играли на победу, а Фортуна оказалась на стороне киевлян. Состояние поля вынуждало играть «воздухом» и сделать упор на длинные передачи. Хозяева к условиям адаптировались быстрее, но ничего не выжали. Гости сумели игру выровнять, но также ушли на перерыв с «баранкой».

Счет был открыт в начале второго тайма. Резкие атаки «Зари» стал полным откровением для «Динамо», как и хладнокровный удар Ха ратина для вратаря после быстрой контратаки. На этот сюжетный поворот Александр Хацкевич отреагировал двойной заменой, и его команда отыгралась. Вербич во время второго захода после корнера точно пробил головой. «Единички» не продержались и трех минут. Удар у Иури не получился, но мяч оказался у Громова, а последнее касание таки сделал бразилец. «Динамо» отыгралось и во второй раз. Мораес предоставил право завершающего удара Цыганкову. Ничья, очевидно, не устраивала ни одних, ни других. Забить победный мяч в компенсиро-ванное время удалось Кенд-зере после углового.

Первую часть национального чемпионата завершали «Карпаты» и «Шахтер» — соперники из разных весовых категорий, но в первом тайме счет так и не был открыт. Хозяева всем составом выстраивались в обороне, гости думали, как это построение преодолеть. Достаточно долго вратари оставались без серьезной работы. Разве что на 26-й минуте Пидкивка парировал расстрельный удар Феррейры. После этого «горняки» стали набирать с каждой минутой, а «львы» принялись «сушить» игру и понижать темп. С этой задачей «Карпаты» справились.

Сразу после антракта было впечатление, что лидер вовсе не прибавил, но не тут-то было. Галичане провалились в обороне. Если с первым ударом Марлоса вратарь справился, то со вторым в исполнении Бернарда — нет. Совсем скоро «Шахтеру» проводить ответный матч против «Ромы» в Лиге чемпионов, так что тягучая игра «оранжево-черных» откровением не стала, но и крупная победа была добыта. Алан Патрик бильярдным ударом вогнал шар в «шестерку», Исмаили после выверенный до сантиметра диагонали Марлоса идеально сыграл на позиции центрального нападающего.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24