Стартовый тур второго этапа чемпионата УПЛ прошел без сенсаций

Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцать третий тур.

Ворскла   Шахтер 0 3 Факундо Феррейра замахнулся на рекорд Мхитаряна
«Ворскла» — «Шахтер». Аргентинец Факундо Феррейра замахнулся на снайперские рекорды Виталия Старухина и Генриха Мхитаряна. А вдруг получится?

Где новые веяния?

Стартовый тур второго этапа чемпионата УПЛ прошел без сенсаций, а некоторые игры откровенно разочаровали.

Первый этап национального чемпионата таки завершился во вторник, когда был сыгран перенесенный из-за непогоды матч «Звезда» — «Александрия». Дерби областного масштаба прошло с минимумом острых моментов и закончилось с тем же счетом, что и началось. Оба коллектива на втором этапе выступят в шестерке аутсайдеров. Для команды из Кропивниц-кого это может быть прощальная гастроль, ведь клуб из-за финансовых неурядиц (зарплата не выплачивается с октября, большинство легионеров зимой в расположении команды так и не объявились) летом может исчезнуть со спортивной карты страны.

Перед стартом борьбы за «бронзу» и место в квалификации Лиги Европы следующего сезона полтавская «Ворскла» подписала контракт до конца календарного года с нападающим Сергийчуком, который недавно разорвал трудовое соглашение с «Вересом» и искал варианты трудоустройства за рубежом. А вот бразильский полузащитник «Шахтера» Бернард, по всей видимости, летом отправится покорять Англию, Италию или Китай, футболист в которой раз отказался подписывать новый контракт с украинским клубом, чтобы летом стать свободным агентом.

Вторая часть национального чемпионата стартовала в пятницу, когда в Полтаве на поле, ну очень похожем на огород, встретились команды из первой тройки — «Ворскла» и «Шахтер». Небольшой мороз, снежное обрамление газона, сюрреалистичные сосульки, высокая относительная влажность и небольшой ветерок... Согласитесь, условия игры были далеки от оптимальных.

Полтавская команда с первых минут заняла достаточно активную игровую позицию и сдерживала фаворита за счет вязкой борьбы в середине поля. Минуты «капали», а «горняки» все никак не могли просто войти в чужую штрафную, вратари за первую четверть часа в игру по серьезным поводам не вступили ни разу.

Дальше «горняки» стали создавать и забивать. Да, Феррейра первый свой выход один на один реализовать не сумел, но теперь «Ворскла» оказалась на осадном положении. Отрезок завершился голом. Бернард навесил с левого фланга, Феррейра прыгнул рыбкой и пробил головой по низко летящему мячу. Стоило чемпиону несколько ослабить хватку, и мяч стал попадать во владения Пятова. Капкан сработал за десять минут до перерыва. Марл ос увидел рывок сыгравшего на одной линии с последним защитником Феррейры, а тот первым же касанием перебросил выскочившего на перехват вратаря. За оставшееся до перерыва время гости — Исмаили, Фред и Бернард — могли довести счет и до 0:5.

Стартовые минуты второго тайма прошли спокойно, владеющий территорией и игровой инициативой не поменялся. «Шахтер» долго контролировал мяч на своей половине, но в конце концов переходил центральную линию и продолжал идти вперед с угрозами забить третий гол. Старательные полтавчане сумели к середине тайма затянуть дончан в борьбу на встречных курсах. Однако соперник вновь показал свое классовое превосходство. Марлос слаломным проходом напугал всех, вынудил Гиоргадзе нарушить правила и уверенно реализовал пенальти.

Все в этом матче было ясно и до этого. Рискнуть по-крупному и сыграть в кавалерийском стиле «зеленые» так и не осмелились. «Оранжево-черные» атаковали без особого огонька, моментами даже мешали друг другу. Желание забить демонстрировали вовсе не снайперы — Фред, Бутко, Дентиньо. С этими выпадами подопечные Василия Сачко справились.

Перед матчем с «Зарей» главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич сделал такое заявление: «Луганская команда опытная и сильная, но мы не слабее». Сумбурное стартовое перетягивание каната продолжалось достаточно долго. Командам не откажешь в старании и желании, но вот с производительностью была беда. Играли на стадионе «Ильичевец», а в советские времена говорили: если долго тужиться, что-то да получится. Борьба шла между штрафными, к середине тайма появились намерения пробить, а вот интенсивность упала. Вратари оставались вспомогательными фигурами. Первый голевой момент случился только на 35-й минуте. Караваев навесил, Громов головой пробил мимо ворот. Он же на последней минуте заработал пенальти, вот только Худжамов переиграл Силаса.

В начале второго тайма соперники продолжили «вязать узлы» в середине поля, а публика ждала голов. «Мариуполь» все чаще оказывался в положении обороняющегося, но «Заря» могла пропустить первой, когда мяч попал в штангу. В середине тайма команды играли без новизны и новых мыслей — ждали, кто крупно ошибется первым. Основанный на передачах в якобы свободные зоны длинный футбол выглядел скучно, как и конечный результат.

«Сталь» выездной победой над «Звездой» показала, что готова до последнего бороться за выживание. Первый тайм прошел в жесткой борьбе, игровая инициатива долго выбирала себе пана, а в итоге гости перед перерывом забили дважды. Кузык сделал несколько шагов по линии штрафной и отправил мяч в ближний угол. Джонатан подытожил образцово-показательную контратаку в три паса. Хозяева активизировапись после перерыва, Цюпа пробил после навеса со штрафного головой сильно и точно, но это был предел «красно-желтых».

Матч «Александрия» — «Черноморец» завершился с тем же счетом, что и начался. Команда Владимира Шарана, который сильно сомневается в правомерности удаления (фол был жестким, но были ли угроза нанесения серьезной травмы — вопрос), завершала игру в меньшинстве, но вырвать победу «морякам» не позволила. Интересно, что наставник гостей Константин Фролов результатом остался доволен.

«Олимпик» с крупным счетом переиграл на выезде «Карпаты», но яркого впечатления игра не произвела. В первом тайме инициативой владели «львы», но развязка получилась алогичной: Кисиль заработал, а Беленький реализовал пенальти. С середины второго тайма хозяева играли в меньшинстве, но лелеяли надежду отыграться. Гости эпизодами проводил какие-то ленивые контратаки и забили еще дважды. Геннадий Пасич не промахнуться с нескольких метров после передачи справа. Щедрый поставил точку после паса слева.

Последние темы форума

Премьер-лига Украины 2017/2018 Динамо обыграло Шахтер (1)
Виталий > 19-Мая-2018 21:47:19

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер - чемпион Украины сезона-2017/2018 (2)
Вика > 19-Мая-2018 19:29:19

Новости футбола Украины Паулу Фонсека остается в Шахтере (2)
Вика > 18-Мая-2018 8:35:18

Лига Европы 2017/2018 Атлетико разгромил Марсель (2)
Вика > 17-Мая-2018 8:16:17

Лига Европы 2017/2018 В финале сыграют Атлетико и Марсель (2)
Velk > 16-Мая-2018 8:37:16