Киевское «Динамо» со второй попытки оказалось в приазовском городе


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцать пятый тур.

Мариуполь   Динамо Киев Выход Шапаренко стал ключевымjpg
«Мариуполь» — «Динамо». Выход юного Николая Шапаренко стал ключевым моментом игры.

Какой вояж без драк

Получив техническое поражение за неявку на матч первого этапа против «Мариуполя», киевское «Динамо» со второй попытки оказалось в приазовском городе.

Весна вступила в свои права, морозы и снегопады остались позади, а зрителей на трибунах украинских стадионов больше не стало. Спрашивается: какой футбольный продукт собрался продавать за границу новый президент лиги, если родной болельщик отворачивается от любимых команд. Примеры? На трех играх субботы во Львове, Кропивницком и Полтаве не собралось и 4 000 человек...

«Ворскла» и «Верес» набрали первые очки в турнире шестерки лидеров, полтавчане (тренерский и административный штаб не получает зарплату вот уже 15 месяцев — прямо любители-энтузиасты какие-то) даже временно вернулись в тройку лидеров, но матч оставил гнетущее впечатление. Ну очень много силовой борьбы и передач в никуда при минимуме острых моментов. Боязнь за результат и тяжелое поле явно сковывали действия игроков. Бесцветная ничья при соотношении точных ударов 1:0 (это за весь матч) устроила обе команды.

С «баранками» на табло закончилась и встреча «Звезды» с «Александрией». Наставник хозяев Роман Монарев даже похвалил подопечных, которые выстояли (не выполнили ни одного удара даже в сторону ворот соперника — это другая история), а ведь это третья «сухая» ничья соперников кряду. Для «горожан» это 14-я (!) ничья, причем восьмая со счетом ОЮ в течение одного чемпионата, а наставник самой миролюбивой и скучной команды Владимир Шаран еще обижается на болельщиков, которые требуют футбола, голов и побед.

Исключением из общего правила дня стала игра «Карпаты» — «Черноморец». Тут было аж четыре забитых мяча, а вот конкурентной борьбы не получилось. Одесситы оказались не ровня львовянам, причем черноморцы не могут выиграть в рамках национального чемпионата вот уже 8 матчей — с 19 октября прошлого года. По ходу этого матча одному из болельщиков стало плохо, врачи «скорой» боролись за его жизнь, но мужчина 1968 года рождения умер...

Программу воскресенья открывала игра «Мариуполь» — «Динамо», причем киевляне и тут нашли повод пошуметь в социальных сетях и прессе, ведь матч в последний момент был перенесен на три часа. Для столичных болельщиков (они все как один в балаклавах успели подраться с мариупольской полицией, забрасывая стражей правопорядка камнями и пиротехникой) даже украинская железная дорога согласилась разово внести изменения в расписание (интересно, каково было рядовым пассажирам, которые были вынуждены ждать свой поезд и опоздали по важным делам или улететь из Борисполя в отпуск).

Поединок вышел ярким и результативным. Хозяева начали смело и ни в чем не уступали фавориту, а после игровой паузы сумели открыть счет. Адресатом прострела Мемешева стал игравший на позиции форварда Тотовицкий. Этот гол стал единственным в первом тайме, а в начале второй половины динамовцы отыгрались. Беседин уверенно переиграл вратаря. В середине тайма гости с интервалом в семь минут забили два гола. Шапаренко удачно поймал мяч на ногу после углового. Игравший после замены Морозюка с капитанской повязкой Цыганков с разворота отправил мяч в нижний угол. Тотовицкий еще успел стать автором дубля после корнера, но это был максимум мариупольской команды. Конфликт и массовый боксерский поединок между ультрас и полицией испортил праздник футбола, а распоясавшихся молодчиков успокаивал сам губернатор Донецкой области. И это все на глазах президента страны...

Общее впечатление от воскресных матчей умудрились испортить «Сталь» с «Олимпиком». «Во второй шестерке мы и побеждать хотим в каждой игре, и ребят проверить, понять, с кем нам идти дальше. Сегодня доволен отсутствием безразличия, но разочарован результатом», — сказал Роман Санжар после скучнейшего поединка. За счет чего тренер «олимпийцев» планировал выиграть хотя бы этот матч — вопрос без вразумительного ответа.

На прошлой неделе «Шахтер» начал переговоры о португальским тренером Паулу Фонсекой о продлении контракта. Об этом сообщил сам 45-летний специалист, тренирующий украинский клуб с лета 2016 года: «Клуб предложил мне продлить контракт, сейчас идут переговоры. Я еще думаю над своим будущем. Были и другие предложения, но надо хорошо подумать, что лучше для моей карьеры. Чувствую себя более ценным в «Шахтере», мне нравится этот опыт, но решение не принято».

Донбасское дерби «Заря» — «Шахтер», а этот матч вызвал живой интерес в Запорожье (наконец-то), получилось боевым и снова разукрашенным желтыми и красной карточками. Вот только класс встречавшихся команд оказался несопоставим, и «горняки» одержали шестую крупную и «сухую» победу кряду.

Проблемы номинальных хозяев возникли с самого начала встречи. И за игровую инициативу не удалось побороться, и вынужденную замену пришлось делать. «Холодный» Прийма тут же допустил ошибку (несильный пас назад), которая едва не стоила гола. Однако голкипер Лунин, которого активно сватают в «Интер» за 10 миллионов евро, отразил удары и Феррейры, и Тайсона. Казалось, что пропущенный в ближайшее время мяч — это судьба «бело-черных». Однако чемпион ослабил хватку, и конкурент набрал воздух в грудь и даже расправил крылья. «Шахтер» выдержал паузу и таки забил до перерыва. Тайсон начал и завершил атаку против семерых обороняющихся, взяв в помощники Феррейру и Марлоса. Это уже стиль «оранжево-черных» латиноамериканцев.

После перерыва мяч просто редко покидал луганскую половину поля, а донецкие голы были делом времени. Пока фарт был на стороне Лунина (этот матч — лучшая реклама молодому таланту), держался счет первого тайма. Однако вратарь — не супермен. Бутко в конце реактивной контратаки прострелил вдоль ворот, никто не успел за Феррейрой, и тот спокойно вогнал мяч в ворота. В концовке «Заря» осталась в меньшинстве и пропустила третий мяч. Лунин крайне неудачно сыграл при подаче углового, а дебютант «Шахтера» Кайоде оказался тут как тут.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24