Пакет гостеприимства


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцать седьмой тур.

Шахтер   Динамо Киев Киевляне сыграли строго
«Шахтер» — «Динамо». Киевляне сыграли строго и не дали развернуться ни Алану Патрику, ни лидеру чемпионата страны в целом.

«Шахтер» нарушил неписаное, но многими командами выполняемое обязательно правило «Никого лишнеего на скамейке запасных» и проиграл важнейший матч «Динамо».

Накануне очередного очного противостояния грандов задачи принципиальных соперников были прозрачны, как капелька росы. Победа «горняков» создавала команде Паулу Фонсеки (португалец обещал доминировать всю игру) чемпионский задел в 9 очков, который за пять оставшихся туров, объективно говоря, не отыграть. Победа динамовцев оставляла вопрос о «золоте» открытым, ведь впереди еще четвертый матч непримиримых соперников. Ничья при нынешнем положении команд в лиге — вредный результат.

Действующий чемпион постарался организовать центральный матч тура на высшем уровне. Даже на билетах был провокационный вопрос для харьковчан: мол, кого вы больше любите и поддерживаете? Раньше к «Шахтеру» было много вопросов по национальному гимну, и теперь ответом стало живое исполнение. Огненным шоу уже никого не удивишь...

Хозяева попали в историю национальных чемпионатов, продав самый дорогой билет в истории. За целый комплекс удовольствий, названный «пакетом гостеприимства» (просмотр игры на скамейке запасных «оранжево-черных», суточное проживание вместе с командой в отеле, прогулка по городу, посещение раздевалки, участие в подготовке к поединку и фирменная именная футболка), Александр Таран заплатил 20 500 гривен на аукционе (по такой цене купил сразу два билета).

Стартовый отрезок поединка ничем примечательным отмечен не был. Соперники не вели разведку, а просто до предела насытили участок между штрафными. Времени на принятие решений было немного, как и пространства для комбинирования. При позиционной атаке противника в разрушении участвовало до десяти футболистов.

Первое обострение произошло после длиннющего паса Ракицкого и прострела Бутко. Феррейра вел жесткую борьбу с двумя обороняющимися и получил «горчичник» за то, что пробил рукой. В ответной атаке гости заработали угловой, который едва не стал голевым. Цыганков навесил, Кендзера пробил головой.

Пятов спасти ситуацию уже не мог, но мяч попал в перекладину. Фирменный обводящий удар Марлоса оказался чуточку неточным. «Динамо» и после этого выпада пятиться назад, как предполагали аналитики всех мастей, не стало.
К середине первого тайма «горняки» контролировали мяч, больше времени проводили в атаке, а найти слабое звено в динамовской обороне не получалось. Киевляне старались отвечать, моментами выглядели даже острей чемпиона. Например, на 22-й минуте Беседин пробил головой с острого угла и разочарованно наблюдал, как тот в дальний угол так и не попал. Первые жесткие стыки и бурная реакция на вполне адекватные решения арбитра стали предвестниками «разноцветной» концовки игры.

Как показали дальнейшие события, победный мяч был забит на 33-й минуте, и впереди оказались киевляне. Катализатором гола стал корявый пас Хочолавы на соперника. Шепелев подарок принял и пробил из-под ног двоих, так что вратарю среагировать было непросто. Пятов до мяча и не допрыгнул. Уже в следующей атаке Феррейра так пробил головой, что аж дыхание сперло, а мяч пролетел в метре от «девятки». На 39-й минуте мяч после удара Марлоса попал в перекладину. Дважды опасно бил Алан Патрик. Додавить принципиального соперника не получилось, а тут и время перерыва пришло.

В начале второго тайма «Динамо» сумело навязать «Шахтеру» вязкую игру в среднем темпе, а для этого гости лишили хозяев мяча и дорожили им, словно камнем Грааля. Провокационное поведение Гармаша уже сейчас вывело Паулу Фонсеку из себя. Время при такой игре работало на киевлян. Александр Хацкевич заменами показал, что достижение победного результата — главная задача. Ротань вышел «бетонировать» опорную зону, Мбокани должен был бороться, царапаться и цепляться за мяч на чужой половине поля.

«Шахтер» свою привычную скорость почему-то включал эпизодически, проходили рассекающие передачи на крайних защитников, а вот их прострелы до адресата не доходили.

Где-то с 65-й минуты футбол стал нервным и провокационным с обеих сторон. Классико есть классико. Жалко, что арбитр на некоторые вопиющие эпизоды перестал обращать внимание (подустал что ли).

Лидер национального чемпионата прибавлял постепенно, первый и единственный преследователь продолжал гнуть свою линию. Киевляне сосредоточились на разрушении и начинали ломать комбинации соперника у центральной линии. Тайсон не по-детски завелся уже на 78-й минуте, а ведь капитан в сложившихся обстоятельствах должен быть хладнокровным лидером. Одновременный выход на поле Коваленко и Кайоде выглядел ставкой ва-банк. От джокеров требовалось резко обострить игру, и... ничего не изменилось. Удаление Тайсона в компенсированное время — недопустимый (пусть Мбокани и поступил по-свински), но уже традиционный выплеск негативной энергии и разочарования от результата.

При наличии в туре большого матча, который способен собрать на трибунах стадиона почти 30 000 человек, другие игры отошли на второй план.

Главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич после домашней победы над «Вересом» подарил весьма любопытную фразу: «Если соперник контролировал мяч, то мы — игру». Многое в этом поединке решил быстрый гол в исполнении приазовцев: Чурко быстро сориентировался в чужой штрафной и зряче отправил мяч точно в дальний верхний угол ровенских ворот. Упрочил преимущество хозяев Тотовицкий уже во втором тайме, когда классно выпрыгнул на дальней штанге и с метра неотразимо пробил головой.

«Ворскла» на выезде разгромила «Зарю» и закрепилась на третьем месте. Все ждали, что скажет Юрий Вернидуб после такого фиаско, и главный тренер хозяев не разочаровал: «Мы сегодня точно победы не заслуживали. Не рвите мне сердце. Если у нас было прозвище «мужики», то сейчас оно к нашей игре никак не подходит. Нужно на каждой тренировке и игре пахать по-настоящему, тогда придут и результаты. Если не исправим турнирное положение, ищите новое прозвище».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18