«Заря» добыла волевую победу над «Мариуполем» и продолжает борьбу за «бронзу»


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцать восьмой тур.

Юрий Вернидуб   Заря лето
«Заря» — «Мариуполь». Луганская команда выиграла, но от участия в пресс-конференции Юрий Вернидуб по медицинским причинам отказался.

Вернидуб выдохнул

После серии из трех поражений «Заря» добыла волевую победу над «Мариуполем» и продолжает борьбу за «бронзу».

Программу второго круга второго этапа национального чемпионата открывали матчи второй шестерки, причем на трибунах одесского стадиона «Черноморец» и киевской «Оболонь-Арены» собралось не больше двух сотен человек (откуда взялись совсем другие цифры в протоколе — так это банальные приписки).

Поединок «Черноморец» — «Александрия» прошел на фоне слухов о предстоящей смене на тренерском мостике «горожан». На место Владимира Шарана, у которого заканчивается трудовое соглашение, летом может прийти белорусский специалист Леонид Кучук, который в украинской лиге работал С «Карпатами» и «Сталью», а его последним клубом был «Ростов».

Первый тайм прошел с переменным успехом, но гости забили дважды, а хозяева — ни разу. Старенький открыл счет, когда защитники оставили его без опеки на углу вратарской. В середине тайма арбитр назначил неоднозначный пенальти, который фицук уверенно реализовал. Даже при таком позитивном ходе борьбы Владимир Шаран был чем-то разочарован и эмоционально апеллировал к своим футболистам. Второй тайм начался с обострения ситуации. После корнера Жунич пробил головой в перекладину, а Бобко от души «отполировал» мяч точно с нескольких метров. Стоило «морякам» пойти вперед большими силами, «горожане» произвели контрольный выстрел. Полярус раскачал опекуна корпусом и красиво отправил мяч в дальний угол.

Все главные события матча жизни «Сталь» — «Звезда» состоялись за стартовую четверть второго тайма. Петров забил головой после фланговой передачи, без угрызений совести опершись на вратаря (ну явное нарушение правил). Следом Цюпа оставил кропивницкую команду в меньшинстве. Тут же Каленчук заработал, а Кузык реализовал пенальти. До этого отрезка и после на футбол в исполнении команд-аутсайдеров было больно смотреть.

От центрального поединка тура, в котором лидирующий, «Шахтер» принимал претендента на бронзовые медали «Ворсклу», никто напряженной борьбы не ждал. Однако полтавчане прыгнули выше головы и серьезно попортили нервную систему фаворита.

«Горняки» традиционно для себя образца весны 2018 года не стали включать полные обороты со стартовым свистком, прибавляли постепенно, в точности ударов в том числе, а там и острые моменты стали возникать. Все шло к голу, и он состоялся в середине первого тайма. Марлос сыграл в длинную стенку с Фредом и после обратной передачи из пределов штрафной «черпаком» отправил мяч в дальний нижний угол. Теперь «Шахтер» стал создавать одну голевую возможность за другой, но забить второй мяч до перерыва не удалось.

За стартовую пятиминутку второй половины счет изменился на 3:0, причем разные действующие лица организовали зеркальные взятия полтавских ворот. Сначала Исмаили отдал пас-конфетку на линию вратарской на Марлоса. Затем Бутко свой прорыв завершил передачей на Коваленко, который мог просто стоять, но и тогда бы забил. После такого начала «горняки» позволили себе расслабиться, за что были наказаны вдруг осмелевшим соперником. В первом эпизоде Пятов отдал мяч под удар Коломойцу, а на 62-й минуте чемпион пропустил контратаку. Сыгравший на одной линии с последним защищающимся Сергийчук принял мяч, развернулся и удачно пробил в дальний угол — 3:2, это вам не 3:0.

Резервов для усиления игры у «Ворсклы» не оказалось, «Шахтер» долго играл рационально на сохранение, при этом умудрившись растранжирить пять верных голевых шансов, но таки забил и уберег себя от нервной концовки. Незадолго до конца основного времени на замену вышел Дентиньо, и именно с его передачи отличился Алан Патрик, которому оборона противника позволила без помех пробить по воротам с нескольких метров.

В преддверии матча с «Карпатами» в эпицентре очередного скандала с душком оказался «Олимпик». Защитник Иллой-Айет Владис-Эмерсон открыто заявил, что донецкий клуб несколько месяцев не платит зарплату (увы, такая ситуация почти во всех командах второй шестерки), а клубное руководство позволяет себе унижать и оскорблять игроков.

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин ответил жестко. Он подтвердил слухи, что Эмерсон, а также другой защитник Парцвания исключены из первой команды и подозреваются в нечестной игре. С ситуацией по матчу с «Черноморцем» будет разбираться КДК ФФУ. «Да, сейчас у нас нет доказательств насчет нечестной игры, но после расследования мы во всем разберемся, — сказал президент клуба. — Эмерсон говорит о больших задолженностях и неспособности из-за этого платить за жилье — такого нет, это неправда». После безальтернативного поражения от галичан у владельца клуба вопросов стало еще больше, а «олимпийцы» могут оказаться среди участников стыковых матчей с призером чемпионата первой лиги.

Первый тайм запорожского матча «Заря» — «Мариуполь» получился довольно скучным. Соперники оказались примерно одного уровня готовности и мастерства, а гости сумели выиграть этот отрезок только благодаря грубейшей ошибке хозяев. Мишнев в последний момент решил пойти на владеющего мячом Гордиенко и отобрал орудие труда. Атакующий мог отдать на рванувшего параллельным курсом партнера, но с достаточно большой дистанции пробил сам. Решение оказалось верным.

Луганская команда показала свое несогласие с текущим результатом в начале второго тайма. Мариупольцы оказались не из пугливых и быстро выровняли игру. Увы, вернулись игровые характеристики первого тайма. Без встряски не обошлось. Иури, которым интересуется московский «Спартак», нашел момент для результативного стелящегося удара. «Заря» на эмоциональной волне могла забить победный мяч, у ворот «Мариуполя» неоднократно было жарко. За четверть часа до конца встречи Гордиенко после углового из офсайда (!) принес хозяевам победу. Точку в компенсированное время в контратаке поставил Громов.

Отчетный тур завершился выездной крупной победой «Динамо» над имевшим бледный вид «Вересом». Отметим, что три из пяти голов были забиты в начале второго тайма.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18