Про Геббельса и пылесос


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцать девятый тур.

«Золотая» интрига приказала долго жить за два тура до окончания украинского чемпионата, а некоторые тренеры явно наговорили лишнего.

Юрий Вернидуб   Заря пресс конференция весна
«Шахтер» — «Заря». После поражения всегда хладнокровного наставника луганской команды Юрия Вернидуба понесло.

Тридцатому туру национального чемпионата предшествовали слухи о том, что сразу три клуба УПЛ находятся на грани исчезновения. В список «ненадежных» попали «Сталь», «Олимпик» и даже «Верес». Первый коллектив может понизиться в классе из-за накопившихся долгов. Второй клуб может быть расформирован, если не сохранит прописку в высшем дивизионе. Третьему грозит ликвидация, если основной спонсор окончательно отвернется от «красно-черных».

Мощный удар по «золотой» интриге еще 4 мая нанес «Мариуполь», который не позволил себя обыграть «Динамо». Подопечные Александра Бабича играли спокойно и уверенно, держались достойно и забили первыми. Тотовицкий после рейда отдал мяч под удар, и Борячук с левой ноги отправил его в дальний от вратаря угол. После перерыва хозяева играли с двумя нападающими, и Мбокани заработал пенальти (многие уверены, что нарушение правил было за пределами штрафной), а Цыганков его реализовал. Судья Анатолий Абдула моментом «поплыл», а команды больше так и не забили.

Донбасское дерби «Шахтер» — «Заря» получилось напряженным, а закончилось скандалом. Соперники выставить оптимальные составы не сумели, потому что КДК ФФУ задним числом дисквалифицировало Кайоде, Марлоса и Сватка за разные прегрешения в прошлых играх.

В дебюте игры соперники действовали схематично, по лекалам, без особых обострений. Весенний «Шахтер» обычно набирает постепенно, от минуты к минуте, но в нашем случае этого не происходило. Игра шла своим чередом, и далеко не все было во власти фаворита. Равновесие исчезло ближе к середине тайма. Фред после стенки с Тайсоном отдал идеальный пас на Феррейру. Задача у аргентинского бомбардира, в очередь за которым выстроились «Бенфика», «Бешикташ», «Наполи» и «Фиорентина», была проще простого. А вот у голкипера Лунина, на которого теперь претендуют «Уотфорд» и «Ливерпуль», шансов спасти «Зарю» от гола не было.

Второй тайм начался с агрессивных атак «горняков», и мяч после удара Тайсона угодил в штангу. Следом гостям только в последний момент удалось заблокировать удар вышедшего один на один Петряка. И вдруг счет стал 1:1. Быстроногого Лунева упустили на правом фланге, а после его удара Иури головой подправил мяч. Паулу Фонсека (в его преемники уже записали земляка Сержиу Консейсау из «Порту») стал нервничать, и было от чего. Время шло, а первый претендент на «золото» все никак не мог организовать осаду и забить победный гол. «Шахтер» таки выиграл благодаря шикарному голу в исполнении Тайсона. Капитан сделал рывок, ушел от троих и отправил мяч с достаточно острого угла под дальнюю штангу.

После поражения всегда хладнокровного наставника луганской команды Юрия Вернидуба понесло: «В прошлом веке, во время войны у Адольфа Гитлера рупором был Йозеф Геббельс. Сейчас же канал «Футбол» — рупор «Шахтера». Всех грязью с удовольствием польют и даже маму продадут». Руководство телеканала обратилось в Комитет этики и честной игры, и наставника «Зари», который готов подписать новый контракт с украинским клубом, оштрафовали на 100 000 гривен.

В других матчах тура были зафиксированы такие результаты. «Верес» и «Ворскла» ну очень долго «запрягали», а в итоге расписали «сухую» ничью, причем по ходу второго тайма мяч неоднократно попадал в каркас ворот. «Черноморец» и «Карпаты» также разошлись миром, но это был напряженный бой с голами и эмоциями. Отметим, что галичане до этого не забивали в Одессе с августа 2012 года. «Александрия» в дерби областного масштаба одолела «Звезду», первой обеспечила себе место в элите на следующий сезон и выиграла Кубок престижа.

Матч «Олимпика» и «Стали» к топовым никак не отнесешь, но он получился действительно интересным, а после его вдруг бездоказательно записали в договорные. «Сталевары» до удаления в составе соперника играли от обороны, выстраивая две линии защиты. После перерыва гости удивили стартовым натиском и сумели реализовать численное большинство. К первому взятию ворот привела быстрая комбинация, а Кузык сумел пробить точно во вратарский «домик». Копытов поставил точку, когда ему позволили принять мяч, развернуться и пробить из пределов штрафной. «Команде не хватает духа и уверенности. При слабой реализации мы становимся как пылесосы и сами затягиваем себе голы», — грустно заметил наставник проигравших Роман Санжар, ведь его команда может оказаться в числе участников переходных матчей.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05