Царь-то не настоящий!


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, тридцать второй тур.

Динамо Киев   Шахтер Марлос забил с пенальти гол престижа
«Динамо» — «Шахтер». Забитый с пенальти мяч Марлоса стал только голом престижа.

Царь-то не настоящий!

Именно так президент «Динамо» Игорь Суркис, ссылаясь на давнишние слова Мирчи Луческу, подвел итоги чемпионата, по ходу которого ставший чемпионом «Шахтер» ни разу не сумел обыграть киевлян.

За несколько дней до очередного украинского классико, которое не имело никакого турнирного значения (оставались вопросы имиджа и психологии на будущее), португальский специалист Паулу Фонсека перечеркнул все слухи и подписал с «Шахтером» новый двухлетний контракт.

Это не просто новый вызов для относительно молодого тренера, это ставка ва-банк. Теперь нужно только побеждать на внутренней арене и добиться существенного прогресса на международной. «У меня было желание продолжить свою карьеру в «Шахтере». Президент и сотрудники клуба, футболисты и болельщики хотели, чтобы я остался, чтобы продолжил работу, которую мы начали два сезона назад. Повторюсь, очень счастлив, что продлил контракт с донецким клубом. Правда, поступавшие предложения от других клубов заставили меня оценивать ситуацию», — отметил специалист, под началом которого «горняки» за два последних сезона выиграли пять из шести внутренних трофеев.

В прошлом туре «Динамо» потеряло все шансы побороться с «Шахтером» за чемпионский титул, так что очередная дуэль грандов обещала стать просто спортивным праздником. Киевские ультрас анонсировали очередную акцию (по предыдущим событиям скорее выходку). По аналогии с прошлогодней «белой шизой» они запланировали шоу под названием «синий движ». Организаторы подчеркнули, что «напиваться с горя никто не планирует, но для реализации замысла на секторе будет синий дресс-код, а люди без синей верхней одежды на сектор не попадут». Помимо этого обещали много пиротехники, включая синие дымы и стробоскопы (все это запрещено регламентом).

Проводившие шестой матч за один игровой год соперники начали с места в карьер. Уже на стартовой минуте встречи Бойко пришлось демонстрировать мастерство после прицельного удара Марлоса. Новый-старый чемпион провел еще несколько атак с менее опасными ударами и... предоставил сопернику возможность расправить крылья, самому перейти в атаку и открыть счет. Вербич после углового пробил головой, словно молотом, под перекладину рикошетом от газона.

В середине тайма мощный Кайоде танком попер в чужую штрафную и вынудил защитника нарушить правила. Марлос с «точки» пробил по центру ворот, но голкипер уже прыгнул в правый от себя угол. Субботний вечер перестал быть томным. Следом и страсти стали накаляться, игроки не стеснялись бить-толкать-ругаться друг с другом. Борьба шла с переменным успехом. Свой эмоциональный завод Александру Хацкевичу и Паулу Фонсеке скрыть не получилось, а вы говорите ничего не решающий матч. Перед перерывом Кайоде за несколько шагов убежал от последнего защитника. У нигерийца даже время было, чтобы оценить ситуацию, но Бойко все сделал идеально — счет остался прежним. Две с половиной минуты спустя мяч после удара Беседина угодил в перекладину донецких ворот.

Увлекательная игра «ты мне — я обязательно тебе» в начале второго тайма (скоростные атаки, желтые карточки после жестких стыков и так далее) завершилась автоголом Хочолавы. Грузинский защитник решил вмешаться в многоходовую перепасовку динамовцев и срезал мяч в падении в родные ворота. «Динамо» продолжило атаковать, а чемпион и дальше оставался в обороне, что ну очень не нравилось Паулу Фонсеке. В эндшпиле игры произошел спорный момент. Бойко откровенно врезал коленом в спину Кайоде (за пределами вратарской), а Сидорчук получил «горчичник» потому, что стал резко спорить с арбитром. Тут же появились оголенные нервные «провода», отсюда желтый букет от арбитра.

В преддверии матча «Александрия» — «Олимпик» КДК ФФУ оправдал защитников последнего коллектива Парцванию и Эмерсона в деле о сдаче матча против «Черноморца». Украинец тут же написал в социальной сети: «Справедливость восторжествовала! Комитет этики и честной игры ФФУ не нашел каких-либо моих и Эмерсона действий, которые бы указывали на сдачу игры одесситам. Мы полностью оправданы и помогали им в расследовании с первой минуты». Решение принято, но президент «Олимпика» Владислав Гельзин по-прежнему не сильно доверяет бывшим игрокам.

Последний матч сезона наставник гостей Роман Санжар использовал для обкатки резерва. Мотивация — действительно волшебная составляющая футбола, так что скупая игра в первой половине первого тайма навевала грустные мысли. Концовка тайма прошла под диктовку «горожан», но «олимпийцы» сыграли спокойно и надежно. Отстоять ничью гостям не удалось. Грицук заработал и сам реализовал пенальти. Когда противник стал заметно проседать, Стецьков поставил точку. «Александрия» получила заслуженный Кубок престижа.

«Мы проиграли самую важную игру в сезоне. Анализировать матч нет никакого настроения, а вопрос моего пребывания на посту главного тренера «Стали» даже обсуждать не хочется», — скажет Николай Костов после крупного поражения во Львове. Матч жизни (были шансы не финишировать последними) его подопечные провалили. Галичане забили три мяча. Лебеденко открыл счет до перерыва, когда подключился к атаке из глубины по левому флангу. Мякушко решил бить с ходу из-за пределов штрафной и попал в дальний нижний угол, как только партнеры отобрали мяч на чужой половине Швед в касание установил окончательный счет 3:0.

«Черноморцу» для победы над «Звездой» хватило одного гола Третьякова, и теперь оба коллектива поборются за сохранение места в элите в переходных матчах. «Мариуполь» не позволил «Вересу» себя обыграть, но этот матч не имел никакого турнирного значения.

«Заря» — прошлогодний обладатель «бронзы» — битву за третье место «Ворскле» проиграла в очном противостоянии. Оба гола хозяева забили после перерыва. Кулач оказался свободным по ходу затяжной атаки, а голевой пас под удар головой он получил от зоркого Ребенка. В компенсированное время гости провалились в обороне, и Васин поставил точку. «Ворскла» второй раз после сезона-1996/97 стала призером национального чемпионата, а главное получила прямой пропуск в групповой турнир Лиги Европы.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Оренбург обыграл Локомотив (1)
Вика > 12-Августа-2018 16:20:12

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер одержал волевую победу над Ворсклой (1)
Виталий > 11-Августа-2018 21:52:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон в АПЛ (2)
Velk > 11-Августа-2018 19:22:11

Российская Премьер-лига 2018/2019 ЦСКА снова теряет очки (1)
Velk > 11-Августа-2018 19:20:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон с победы (1)
Alim > 11-Августа-2018 19:06:11