Тренируются все, ясности по-прежнему нет


Чемпионат Украины 2017/2018

Управляющие украинским футболом органы принимают одно решение за другим, а точный численный и поименный состав участников даже УПЛ, первой и второй лиг на сегодняшний день не назовет никто.

Сталь   Ворскла 0 0 32 й тур
Матч против «Ворсклы» 31 мая может стать последним в истории «Стали», которая разваливается на глазах.

Об общих тенденциях лета-2017 пока говорить рано, а потому сегодня о тех событиях и принятых кадровых решениях, которые произошли и утверждены руководителями клубов в третьей декаде июня.

Чемпион и обладатель Кубка Украины донецкий «Шахтер» вчера отправился на тренировочный сбор в Германию, где у команды Паулу Фонсеки запланировано шесть спаррингов, из которых выделятся игра против немецкого «Шальке».
Какими-то сенсационными кадровыми решениями «оранжево-черные» пока не порадовали. За последнее время подписаны новые пятилетние контракты с Танковским, Зубковым и Соболем. Последний после возвращения из «Зари» вместе с Матвиенко из «Карпат» работают с молодежным составом. Для этих фланговых защитников, по всей видимости, подыскиваются новые варианты аренды. Нападающий Будковский после ухода из «Анжи» трудоустройством занимается самостоятельно, хотя и имеет на руках действующий с донецким клубом контракт. Интерес к аргентинскому форварду Феррейре проявляет турецкий «Фенербахче». но предложенные 3 миллиона евро «Шахтер» не устраивают. Экс-вратарь «горняков» Каниболоцкий трудоустроился в азербайджанском чемпионе, подписав с «Карабахом» контракт на два года.

Киевское «Динамо» также вчера вылетело на тренировочный сбор в Австрию, где запланировано шесть контрольных игр. За судьбу самой титулованной команды страны очень тревожно. Столичный клуб никак не может рассчитаться с футболистами за май потому, что «Приватбанк» остановил предоставление клубу кредитных траншей. Ситуацию клуб и НБУ (коммерческий банк, кто подзабыл, был национализирован) оценивают по-разному, у каждого своя правда, ныне происходит война открытых писем, а воз и ныне там.

В настоящее время «Динамо» стремится выгодно для себя продать оставшихся легионеров. Конголезский форвард Мбокани неудачно прошел медосмотр в греческом «Олимпиакосе», но рассчитывает перебраться в бельгийский «Антверпен» на правах аренды. Марокканец Беланда был в сфере интересов испанских «Валенсии» и «Севильи», но на днях официально будет подтвержден его переход в турецкий «Галатасарай» за 8 миллионов евро. Хорватский защитник Вида готов подписать новый контракт с украинским клубом, но и его ухода в английский «Лестер» («лисы» готовы заплатить 10 миллионов фунтов) или турецкий «Бешикташ» (стамбульцы предлагают 8 миллионов евро) исключать нельзя. Парагваец Гонсалес ищет варианты возвращения на родину, например, в родную «Олимпию».

Капитан киевлян Ярмоленко попал в сферу интересов немецкой «Баварии», но пока это только разговоры. Турецкий «Трабзонспор» присматривается к хавбеку Рыбалке. Федорчук и Гладкий переведены в дубль, на них новый тренерский штаб динамовцев не рассчитывает. Зато подписан новый годичный контракт с ветераном Гусевым, который полгода оставался безработным. «Динамо» проявляет интерес к фланговому защитнику польского «Леха» Кедзере.

Луганскую «Зарю», которая завтра отправится в Словению (запланировано пять спаррингов), уже обвинили в растаскивании «умирающего» и переведенного сразу во вторую лигу «Днепра». Улажены все формальности переходов и подписаны двухлетние контракты с вратарем Луниным, защитником Сватком, полузащитниками Кочергиным и Чеберко, нападающим Луневым. На просмотре были бразильцы и камерунец, но они уже покинули тренировочный лагерь. В сфере интересов «Зари» находится защитник Новак (двукратный чемпион Македонии в составе «Вардара»). Потерь у «черно-белых» также предостаточно. Чайковский стал игроком российского «Анжи», Липартия принял решение контракт не пролонгировать.

В который раз кадровую перестройку переживает донецкий «Олимпик», который работает в Киеве и за рубеж не собирается. «Учитывая то, что мы строим новую команду, изначально каких-то амбициозных задач на новый сезон ставить перед собой мы не будем», — сказал Роман Санжар. По обоюдному согласию сторон разорваны контракты или не подписаны новые с Гемегой и Жураховским, Матяжем (подписал контракт с вьетнамским клубом «Тханьхоа») и Гришко (находится на просмотре в хабаровском СКА), Богдановым и Олейником. На просмотре ныне находятся литовец Тручинскис, бразилец Гучи, Лухтанов («Верес»), Калугин (белорусские «Крумкачы»), Сондей («Нефтяник»), Козак («Мариуполь»), Заика (немецкий «Фойхт»).

«Александрии», по словам главного тренера Владимира Шарана, необходима перезагрузка, и «горожане» уже сделали ряд примечательных приобретений. Пролонгированы соглашения с девятью ведущими исполнителями. Полноценный контракт подписал получивший вольную от «Динамо» Цуриков. Подтвержден ранее анонсированный переход Щедрого, Сигало и Бацулы из «Звезды». Полноправными новобранцами стали Панькив и Каленчук из «Стали». На сборе в Голландии, куда «желто-черные» отправились в воскресенье, ждут иностранного нападающего. Имеются июньские потери. Симинин может сменить «Александрию» на «Верес». Приемов, Новак, Боровский и Мягков получили статус свободного агента.

Одесский «Черноморец» рискует новый сезон встретить в совсем новом составе. Команду покинули Хочолава («Шахтер»), Кабаев («Заря»), Коркишко (турецкий «Гиресунспор»), Аблитаров (казахский «Атырау»), Данченко (отправился в аренду в «Анжи») и Андриевский (вернулся в «Динамо»). Новому спортивному директору клуба Руслану Гилазеву будет непросто создать боеспособный коллектив.

Полтавская «Ворскла» после недавней «клинической смерти» нынешнее лето ухе может записать себе в актив. В воскресенье команда Василия Сачко, которому снова будет ассистировать Иван Балан, отбыла в Словению, причем в составе делегации несколько довольно известных новичков. Это нападающие Коломоец, который вернулся из венгерского МТК, Кулач, игравший в «Заре», а правами на него обладает «Шахтер», и Кадымян из «Зари». Первый и третий подписали контракты по схеме «1+1», второй отыграет в «Ворскле» год по арендному соглашению.

Самым проблемным клубом лиги остается каменская «Сталь», будущее которой остается в тумане. Учредители против банкротства, но и финансировать детище на должном уровне не имеют возможностей. Дата принятия окончательного решения постоянно переносится. Тренерского штаба уже нет. футболисты разбегаются кто куда. Например, ганский форвард Карикари оказался в катарском клубе «Аль-Мархия».

Кропивницкая «Звезда» основной подготовительный этап проведет на Закарпатье. Кадровые успехи пока скромные — продлено соглашение с Чичиковым, а вот Акименко и Лупашно от предложения «желто-красных» отказались и намерены продолжить карьеру в зарубежных чемпионатах.

Львовские «Карпаты» строят новый амбициозный проект, ведь помимо испанского тренера Серхио Наварро в галицком клубе на должности исполнительного директора теперь трудится аргентинец Дарио Друди. При этом Юрий Дьячук-Ставицкий и Сергей Зайцев остались при своих должностях — генерального и спортивного директоров. В воскресенье «львы» отправились на тренировочный сбор в Польшу. В составе делегации как знакомые фамилии, а большинство стержневых игроков пролонгировали контракты, так и один новобранец. Это аргентинский защитник Федерико Перейра из «Звезды», подписавший двухлетний контракт.

«Мариуполь» сумел удержать всех игроков, которые играли важную роль в победе в чемпионате первой лиги, а также продолжает усиливаться. Команду Александра Севидова пополнил нападающий «Шахтера» Борячук (годичная аренда). На таких же условиях должен приехать полузащитник «Локерена» Болбат.

Руководство ровенского «Вереса», вернувшегося в элиту после перерыва в 18 лет, поставило четкую турнирную задачу:    место в первой шестерке. Для ее выполнения приглашаются опытные футболисты. Симинин («Ворскла») уже подписал контракт по схеме «1+1». Адамюк («Днепр»), Ищенко, Карасюк и Бандура (все — «Сталь»), Евгений и Геннадий Пасичи («Нефтяник») находятся на просмотре.

«Днепр» переведен во вторую лигу, а стадион и тренировочная база, находящиеся на балансе национализированного «Приватбанка», будут проданы с аукциона Государственным предприятием Система электронных торгов арестованным имуществом.

Луцкая «Волынь» находится в подвешенном состоянии — должна понизиться в классе, но может заменить в УПЛ «Сталь». Как бы то ни было, новый сезон «крестоносцы» планируют провести омоложенным составом, а лидеры находятся в поиске новых команд для продолжения карьеры.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип