Только шесть клубов украинской Премьер-лиги проводят летнюю подготовку за рубежом


Чемпионат Украины 2017/2018

Шахтер   Редингхаузен 4 3
«Шахтер» — «Редингхаузен». Украинский чемпион и любители из Северного Рейна-Вестфалии устроили перестрелку.

Крутая Балка на проводе

Только шесть клубов украинской Премьер-лиги проводят летнюю подготовку за рубежом, а а остальной секстет осваивает украинскую глубинку.

До старта нового сезона в футбольной Украине еще декада, но уже сейчас можно говорить, что клубы УПЛ обеднели настолько, что экономят буквально на всем, а усиление ищут за счет приглашения совсем экзотических персонажей.

Немецкий тренировочный сбор донецкого «Шахтера» уже преодолел экватор. Украинский чемпион работает в привычном режиме, проводит выставочные матчи, а вот новостями кадрового характера «оранжево-черные» по-прежнему не радуют. Последними к команде присоединились лидеры — Срна и Тайсон. У хорвата было небольшое повреждение, бразилец задержался в национальной сборной. Интерес к Марлосу и Бернарду проявил бразильский «Палмейрас», Феррейра может оказаться в турецком «Фенербахче», но пока дальше разговоров дело не продвинулось. В сферу интересов «Шахтера» якобы попал нападающий стамбульских «канареек» Эменике, но чем нигериец лучше проверенного годами аргентинца?

Своим чередом проходит австрийский тренировочный сбор киевского «Динамо», а руководителям столичного клуба наконец-то удалось выгодно для себя продать хотя бы одного легионера. Марокканец Беланда таки стал новичком «Галатасарая», который заплатил украинской стороне 8 миллионов евро. Бразилец Мораес имеет предложение от корейского клуба «Кеннан». Парагваец Гонсалес прибыл на тренировочный сбор, но вскоре может быть продан в один из клубов МLS. В услугах украинского нападающего Беседина заинтересован французский «Бордо». «Динамо» пока никого не купило, но имеет интерес к молодому хавбеку румынского «Ботошани» Морутану, трансфер может потянуть на миллион евро.

«Заря» на словенский сбор уже улетела в обновленном составе. В последний момент луганскую команду покинул армянин Кадымян, принявший решение продолжить карьеру в «Ворскле». Грузин Липартия оказался в махачкалинском «Анжи». Оба подписали двухлетние контракты. Зато пролонгировано арендное соглашение с Гречишкиным. Большим успехом можно считать продление контрактов с бразильцами Паулиньо и Рафаэлем Форстером. А вот их земляки Эрике Сантос, Филиппе и Каик украинской команде не подошли. Юрий Вернидуб, команда которого матчи Лиги Европы будет проводить на «Арене Львов», по-прежнему ищет хорошего нападающего.

Еще один клуб-переселенец донецкий «Олимпик» тренировки проводит на базе харьковского «Металлиста», а спарринги — в поселке Крутая Балка... Состав у команды Романа Санжара изменился кардинально, а впереди еще могут быть потери. В списке ушедших семь человек, пять из которых игроки основы, а по этой дорожке могут пойти Доронин и Парцвания, которые не спешат подписывать новые контракты. Только-только приехавший марокканец Моха имеет на руках предложение от китайского клуба. На просмотре молодежь и футболисты из первой и второй лиг.

В разгаре голландский сбор «Александрии», которая уже провела довольно интересную летнюю селекцию.

Одесский «Черноморец» к новому сезону готовится на загородной базе в закрытом режиме. Из разных источников известно, что в списке потенциальных приобретений значатся бывшие «моряки» — Филимонов из «Карпат» и Бобко из венгерского «Дебрецена».

Полтавская «Ворскла» заметно усилила переднюю линию и сейчас наигрывает новых футболистов в рамках спаррингов на словенском сборе.

Руководство каменской «Стали» заверило футбольную общественность, что команда стартует и завершит новый чемпионат. Тренировки под Киевом обновленный состав «сталеваров» проводит под началом тренера молодежной команды Егише Меликяна. Президент клуба из Днепровской области Вардан Исраелян считает, что «ситуация в «Стали» не хуже, чем у других клубов элиты», а на слухи о грядущем слиянии с черниговской «Десной» никак не реагирует.

Владелец кропивницкой «Звезды» перед закарпатским подготовительным циклом был вынужден опровергнуть слухи о банкротстве клуба, и «красно-желтые» принялись подписывать трудовые соглашения с экзотическими игроками. Оганесян — армянский защитник «Ширака», трехкратный обладатель Кубка Армении, а француз Гедж — воспитанник «Ниццы», как и находящийся на просмотре форвард Эль-Хамдауи (клуб «Тертр-Отраж», выступающий в провинциальной лиге Эно чемпионата Бельгии). При всем этом «Звезда» продолжает терять неплохих украинских футболистов.

Большую ставку на иностранцев сделали и Львовские «Карпаты», хотя по ходу польского сбора первым делом были подписаны соглашения с украинцами. Это Дебелко из «Стали» и Ткачук, который до недавнего времени выступал в Испании в составе мадридского «Атлетико-Б» и «Мелильи». На просмотре защитник «Стали» Шабанов. В шорт-листе галичан находятся испанский полузащитник «Алькояно» Аркес, несколько малоизвестных аргентинцев, фамилии которых пока держатся в секрете. Новым лидером «Карпат» может стать форвард «Боки Хуниорс» Франсиско Ди Франко, трансфер которого оценивается в миллион евро.

Есть и ушедшие, и эти потери инициировали новые руководители клуба и главный тренер Серхио Наварро. Не продлены контракты с аргентинцем Пасом, украинцами Зубейко и Дитятьевым, в дубль переведены Боровик и Хомченко. Кстати, львовский клуб не сумел пока договориться о контракте с руководством «Арены Львов», а потому «львы» вынуждены вернуться не стадион «Украина».

«Мариуполь» расквартировался в конгресс-отеле «Пуща», который расположен в Оболонском районе Киева. Именно здесь будут базироваться приазовцы во время своего учебно-тренировочного сборе. Отказавшись от десяти игроков прошлого состава, которые ковали «золото» в чемпионате первой лиги, мариупольцы сделали ставку на аренду молодых футболистов из структуры «Шахтера». Из более опытных отметим переговоры с защитником Белым, который совсем недавно покинул российский «Анжи». В команде Александра Севидова тренируется и экс-динамовец Макаренко, но он только поддерживает спортивную форму, и не более того.

Президент ровенского «Вереса» провел встречу с луцкими фанатами, которые высказывались категорически против проведения домашних матчей соседа на стадионе «Авангард». Теперь Алексей Хахлев уверен, что разногласия в прошлом. А вот требования к бывшему главному тренеру Владимиру Мазяру, от которого требуют миллион долларов за досрочный разрыв контракта по инициативе тренера, в настоящем. В клубе рассчитывают договориться и не хотят доводить дело до органов футбольного правосудия. Сам специалист просит предоставить хоть какие-то документы об отставке.

«Верес» уже подписал пятерых опытных украинских игроков — это Бандура, Карасюк, Симинин и братья Пасичи — и рассматривает возможность усиления экс-защитником «Днепра» Пико. Бразилец покинул «речных» в январе этого года и с тех пор пребывает без клуба.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип