Тайсон и сам забил, и две голевые передачи сделал


Чемпионат Украины 2018/2019, Премьер-лига, 2-й тур.

Шахтер   Арсенал Киев Тайсон и сам забил, и две голевые передачи сделал
«Шахтер» — «Арсенал-Киев». Тайсон и сам забил, и две голевые передачи сделал.

Все дальше от истоков

Первый в новом чемпионате выездной матч действующий чемпион УПЛ «Шахтер» провел в серой форме, что вызвало негодование болельщиков с многолетним стажем.

В футбольной Европе в последние годы принято иметь помимо двух основных комплектов спортивной экипировки третий дополнительный вариант, причем очень часто какого-то сумасшедшего кислотного цвета. Всем понятно, что это сделано ради коммерции, но в украинских реалиях не каждый может приобрести футболку любимой команды за несколько десятков евро... Впрочем, давайте перейдем к футболу, которого на прошлой неделе было много.

«Десна» свой первый в истории в элитном дивизионе матч начала достаточно дерзко, нередко накрывая первый-второй пас чемпиона на его территории, а для этого требовались и физическая готовность, и тактическая смелость. Играть от обороны хозяева никак не соглашались, а на 14-й минуте случился неоднозначный эпизод. Команда Александра Рябоконя забила после нестандартного розыгрыша корнера, и был ли у отдавшего голевой пас офсайд - вопрос дискуссионный.

Так и не найдя пространства для развития комбинаций по центру, «горняки» решили больше играть через фланги. Оппонент долго почти без ошибок контролировал «воздух», но таки пропустил гол до перерыва. «Шахтер» расчертил голевой треугольник: Ракицкий отдал первый длинный пас, Данченко прострелил в одно касание мимо двух защитников в центр штрафной, где Мораес опередил опекуна, подработал мяч и не оставил шансов голкиперу. Первый тайм подопечные Паулу Фонсеки выиграли, но португалец все время сосредоточенно подсказывал и явно нервничал.

В начале второго тайма Марлос не без помощи Коваленко (промежуточный пас накоротке в чужой штрафной) «раздел» всю черниговскую оборону и точно пробил по незащищенным воротам. Дальше «Шахтер» атаковал без акцентов и былого напора. Команды борьбу продолжали, вот только не было прежних качеств игры, рвения и желания сыграть нестандартно. Одни побаивались уступить с крупным счетом, другие к такому результату не больно и стремились. Филиппов на 78-й минуте оказался один на один с Пятовым и обыграл оного, но пробивать с острого угла не имело никакого смысла. Так гола престижа и не случилось.

«Динамо» в этот вечер при пустых трибунах (наказание за прежние прегрешения несдержанных и открыто фашиствующих фанатов) с минимальным счетом обыграло «Ворсклу». Поединок между двумя призерами громкую вывеску не оправдал. Острые эпизоды если и случались, то никак не вписывались в канву будничной игры. Не удивительно, что результат определил автогол. Беседин навязал борьбу Шусту, и тот не смог выбить мяч в простой ситуации. Форвард пробил параллельно линии ворот (мяч явно шел мимо цели), но Даллку в падении занес его в родные ворота. Игрового времени оставалось хоть отбавляй, но полтавчане отчаянного штурма так и не организовали.

Второй тур открывала игра «Александрия» — «Заря». Любопытно, что в стартовых составах не оказалось легионеров, разве что уроженцы Луганской и Одесской областей Пашаев и Махарадзе имеют юридическое право выступать за сборные Азербайджана и Грузии, соответственно.

Первый тайм прошел в скучной и равной борьбе, монотонный футбол с разминочными для вратарей атаками располагал к философским размышлениям о потерянном времени. Тренеры крестились и безбожно матерились, улыбались решениям арбитра и огорчались неточности игроков, а желаемого от подопечных так и не добились. Отметим только убойный удар «горожанина» Ситало головой на последних минутах тайма, с которым кипер Махарадзе справился. Во втором тайме скорости подросли, остроты прибавилось, вот только начальный счет оказался «крепким орешком». Красивая развязка могла произойти на 80-й минуте, но пробивавший «ножницами» Грицук самую малость промахнулся. «Заря» после травмы Громова доигрывала матч в меньшинстве, и Банада после штрафного головой забил победный для «Александрии» гол.

«Динамо» и второй матч чемпионата выиграло с минимальным счетом, буквально выстрадав победу над «Львовом». Единственный гол был забит в компенсированное время. Андриевский ворвался в штрафную и выкатил мяч под удар едва появившемуся на поле Русину, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам.

В первых двух матчах воскресенья было забито всего два гола. «Олимпик» в начале второго матча быстро разыграл штрафной в середине поля, Балашов красиво обыграл вратаря и принес победу над «Ворсклой». Наставник бронзового призера Василий Сачко так и сказал «не хочешь играть — уступи место другому», намекая на недостаточную самоотдачу отдельных игроков. «Карпаты» обыграли «Черноморец» благодаря относительно быстрому голу Шведа после голевой фланговой передачи. В самом результативном матче тура «Десна» в тактическом плане буквально распяла «Мариуполь».

В Харькове в воскресенье играли два чемпиона прошлого сезона — победитель национального чемпионата принимал триумфатора первой лиги. «Шахтер» с первых минут повел планомерное расшатывание обороны «Арсенала». Киевляне не продержались и десяти минут. Данченко навесил, Тайсон пробил, Мораес подправил траекторию полета мяча, и никакого офсайда не было и в помине. «Горняки» хватку не ослабили, и вскоре мяч после удара Алана Патрика со штрафного нашел перекладину. В середине тайма мог забить Мораес, промахнулся. «Арсенал» в атаке? Такого в первом тайме не было, зато Фернандо удвоил перевес фаворита после продольной передачи Тайсона. Пять минут спустя капитан «оранжево-черных» зрячим ударом после розыгрыша корнера забил и сам.

Резкого обострения борьбы после перерыва не случилось. «Шахтер» по всем параметрам переигрывал «Арсенал», правда, теперь транжирил голевые моменты. Фернандо чудом не попал в дальний угол, Мораес решил забить пяткой вместо эффективного расстрельного удара, у Тайсона в последний момент выбили мяч в подкате... Все это за каких-то десять минут. Что Фабрицио Раванелли кричал на своем певучем итальянском языке, сказать трудно. «Шахтер» в кровожадности не упрекнешь, голов зрители больше не увидели.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Оренбург обыграл Локомотив (1)
Вика > 12-Августа-2018 16:20:12

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер одержал волевую победу над Ворсклой (1)
Виталий > 11-Августа-2018 21:52:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон в АПЛ (2)
Velk > 11-Августа-2018 19:22:11

Российская Премьер-лига 2018/2019 ЦСКА снова теряет очки (1)
Velk > 11-Августа-2018 19:20:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон с победы (1)
Alim > 11-Августа-2018 19:06:11