Короткий путь к победе


Чемпионат Украины 2018/2019, Премьер-лига, третий тур.

В четырех матчах нового сезона киевское «Динамо» забило всего четыре гола, но одержало четыре виктории, завоевав Суперкуьок Украины и став одним из лидеров национального чемпионата.

Динамо Киев   Шахтер Лишив действующего чемпиона пространства, столичная команда снова обыграла конкурента
«Динамо — «Шахтер». Лишив действующего чемпиона пространства, столичная команда снова обыграла конкурента.

Большинство специалистов предполагало, что с первых минут центрального матча третьего тура «Шахтер» будет активно атаковать, а «Динамо» разумно использует оборонительную тактику. Чемпион сразу показал, что сломя голову идти в нападение не собирается. а комбинации проводил грамотно и с обязательным окончанием.

В целом первый тайм прошел в аккуратной борьбе, соперники уважали друг друга, да и голых эмоций было немного. «Шахтер» атаковал больше, вот только прострелы фланговые игроки делали в надежде, а не по адресу (партнеры не успевали оказываться в нужной зоне), рассекающие передачи прерывались внимательными защитниками, дальних ударов не было вовсе, как и остроты после редких стандартных положений. «Динамо» к голу было ближе, причем в двух случаях был обязан забивать Цыганков. В первом эпизоде полузащитник «погладил» мяч, так что от голкипера потребовался разминочный прыжок, а вот во втором моменте Пятое красиво и эффектно по-яшински бросился в ноги атакующему и отвел реальную угрозу. Аритмия в исполнении гостей, которые перед перерывом прибавили, козырем пока не стала -начальный счет продержался до свистка на перерыв.

Об игре Мораеса (первый легионер в истории, который сыграл в составах обоих грандов) стоит сказать отдельно. Бывшие партнеры снова не подали руки, болельщики бразильца от всей души освистывали (обещали закидать туалетной бумагой, мол, предатель), а уже на исходе пятиминутки он получил по ногам и ребрам. Экс-одноклубники и дальше не особо церемонились с нападающим, от которого фанаты «оранжево-черных» ждали демонстрации характера.

Начало второго тайма местная публика за счет «туалетного серпантина» и пиротехники таки сорвала, а тренерская скамейка гостей потеряла одного из ассистентов главного тренера (он просто не сдержал эмоции). Тахже ультрас вывесили плакат с текстом «Подотритесь своим регламентом». Это была реакция на решение КДК ФФУ, которая дисквалифицировала защитника соперника Исмаили только на два матча. Совсем недавно была дискуссия о безопасности семейного похода на матчи динамовцев, теперь доводов у одной стороны стало куда больше, ведь петарды выбрасывались на соседние «мирные» сектора, и не каждый способен справиться с таким сюрпризом.

И снова динамовцы были к голу ближе, и на 64-й минуте таки забили. После розыгрыша штрафного и навеса Цыганкова оказавшийся на позиции центрального форварда Вербич пробил головой в ближний от вратаря нижний угол, и Пятов не справился.

«Шахтер» игру развернул, но отыграться по горячим следам не получилось. На 76-й минуте свой шанс забить имел Мораес, а промах трибуны встретили неоднозначным свистом (вроде эпизод в пользу динамовцев, но банальная ненависть возобладала). Уже классический удар Марлоса получился неточным только из-за рикошета. Морозюк остановил Алана Патрика с касанием ног, но без касания мяча, а арбитр пенальти (на чемпионате мира при использовании «телевизора» это была бы верная «точка») не назначил. Почему именно сейчас, на гребне атакующей волны, Паулу Фонсека не сделал все замены?

В концовке матча «Динамо» доминировало в центре поля, что обеспечивало курортные минуты для Бойко. Судья компенсировал шесть минут, а имел основания и на десять. На третьей добавленной минуте стрелял Алан Патрик, для гола не хватило сантиметров десять. Вот так «Динамо» выиграло у «Шахтера» пятый матч кряду.

«Эта игра была абсолютной копией предыдущих встреч. «Шахтеру» отдали инициативу, пытались играть на контратаках. «Динамо» сыграло лучше — соперник забил, а мы нет. Судейство? Не буду ничего говорить, иначе пойдут разговоры, что жалуюсь на судейство. Нынешний главный тренер «Динамо» лучше меня. Он доказывает это своими победами. Хацкевичу удалось разработать идеальную стратегию для игры против нас. Я ни в коем случае не иронизирую, он побеждает, значит, он лучше», — вот так самокритично после поражения был настроен главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека.

«Ворскла» домашний матч против «Львова» проводила на... «Арене Львов» и с третьей попытки одержала первую в новом чемпионате победу. В этом матче был и не забитый гостями пенальти, и обоюдное удаление в концовке игры. Победным стал гол дебютанта полтавчан Кареки.

«Заря» не просто не сумела обыграть «Черноморец», а сыграла так безобразно и бездарно, что Юрий Вернидуб после матча несколько раз при оценке встречи употребил слово «катастрофа» и извинился перед болельщиками. В первом тайме была лишь одна запоминающаяся пятиминутка, за которую команды создали три голевых момента. Сначала вратари отменно сыграли ногами после ударов Татаркова и Гордиенко, затем хозяева открыли счет. Подача углового в исполнении Арвеладзе закончилась идеальной игрой Рафаэля на втором этаже. После перерыва луганчане решили сыграть просто на сохранение и... пропустили гол в ответ. Савченко отличился прямым ударом со штрафного. В «мутной игровой водичке» все мог решить один точный удар, однако развязки так и не случилось.

Воскресные матчи оказались самыми интересными и результативными. «Олим-пик», проиграв первый тайм «Карпатам» с дефицитом в два мяча, нашел в себе силы после перерыва отыграться и записал в актив почетную ничью. «Александрия» на выезде отправила два безответных гола в ворота «Десны» и по дополнительным показателям потеснила с первого места «Динамо». Пропустив первым и наделав кучу ошибок в обороне, экспериментальный состав «Мариуполя» еще в первой половине забил два тля и одержал волевую победу. «Арсенал», даже потеряв перед перерывом главного тренера Фабрицио Раванелли (эмоционального итальянца судья отправил не трибуны), сумел организовать финальный штурм, мяч дважды попадал в штангу, но набрать первое очко в новом сезоне чемпиону первой лиги пока не судилось.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетико разгромил Марсель (3)
Veterlaf > 14-Октября-2018 20:51:14