В адрес «Шахтера» и «Ворсклы» посыпались бездоказательные обвинения в нечистоплотности


Чемпионат Украины 2018/2019. Украинская премьер-лига, четвертый тур.

Ты за руку ловил?

«Шахтер» добился волевой и крупной победы над «Ворсклой», после чего в адрес команд посыпались бездоказательные обвинения в нечистоплотности.

Шахтер   Ворскла Бразилец Жуниор Мораес мог стать автором хет трика
«Шахтер» — «Ворскла». Бразилец Жуниор Мораес мог стать автором хет-трика.

Помните, с какой помпой уходящим летом боролись с договорными матчами в футбольной Украине? Облавы, аресты на камеру, допросы десятков людей... Расследование так и не было доведено до конца, следствие продолжается, ни одного дела в судах не рассмотрено. И вдруг в водоворот событий умело (это нужно признать) были втянуты два призера прошлого чемпионата. «Оценочное суждение. На мой взгляд, второй тайм матча «Шахтер» — «Ворсхла» является договорным», — написал в социальной сети бывший журналист официального сайта УЕФА, и понеслось.

При наличии существенных кадровых потерь (травмы, дисквалификация, кто-то просто вовремя для себя захворал) тренерский штаб полтавчан во главе с Василием Сачко на матч против действующего чемпиона логично выбрал оборонительный вариант стартового состава. Даже единственный форвард Карека нередко оказывался за центральной линией, чтобы не порушить игровые связи с квинтетом полузащитников. Критиковать гостей за такое построение не стоит — каждый выбирает свой метод борьбы с фаворитом.

«Горнякам» было непросто просто двигаться вперед, хотя уже на 5-й минуте Мораес едва не попал в дальний угол. Дальше была атака «Шахтера» с двумя ударами Марлоса и Веллингтона Нема, но оба были самоотверженно заблокированы защитниками. В ответ Карека пробил красиво своей лысой головой, но и Пятое не менее эффектно пролетел и зафиксировал мяч. Моменты порадовали, а вот средний темп, что называется, заставлял нервничать. Такие скорости были в пользу «Ворсклы», а «Шахтер» все никак не мог взорваться.

Счет в середине первого тайма открыли гости. Всего лишь вторая осмысленная атака ворсклян завершилась ударом Ребенка и угловым. Навес дошел до опорного полузащитника Шарпара, за которым не уследил Исмаили, и тот головой отправил мяч в противоход вратарю. После такого ушата холодной воды чемпион был обязан рвануть вперед в спринтерском ритме, но... Спустя полторы минуты после гола Пердута избежал офсайда и оказался один на один с Пятовым. Если бы не интуиция да опыт кипера, пришлось бы одноклубникам снова разыгрывать мяч в центральном круге. «Шахтер» до перерыва так и не подобрал ключи к полтавской обороне, хотя за пять минут до антракта после прострела Исмаили и удара активного Мораеса мяч угодил в штангу.

После паузы «Ворскла» по-прежнему играла от обороны, «Шахтер» и рад бы пойти на абордаж, да пространства для развития комбинаций не хватало. Так было, пока на 50-й минуте Марлос не забил за счет высокого индивидуального мастерства. Одним финтом после передачи Веллингтона Нема он убрал двух защитников, а вторым отправил мяч в правый от вратаря угол.

Быстро справившись с минимальной задачей, хозяева уверенно пошли за победным мячом и разорвали оборону соперника. Марлос протянул мяч по центру и отдал на Мораеса, а тот не пожадничал и прострелил. На эту передачу могли откликнуться трое партнеров, а забил в падении Степаненко. Останавливаться «оранжево-черные» не собирались. Мог ставить точку Марлос, но не пробил в такт и заработал только угловой, после розыгрыша которого счет таки стал 3:1. Завершающий стелящийся удар нанес Хочолава, а голевая передача в активе Алана Патрика. «Шахтер» на кураже добил подрастерявшегося соперника. Тайсон вышел один на один и по-барски дал забить Мораесу. Это был приговор безо всякой возможности для апелляции.

Стартовал четвертый тур, один матч которого предсказуемо был перенесен (поможет ли это «Мариуполю» в противостоянии с «Бордо» после домашнего фиаско — вопрос с единственно возможным ответом), еще в пятницу. «Олимпик» принимал «Львов», и встреча завершилась дележом очков пополам.

В дебюте поединка соперники пощекотали нервы друг другу и зрителей нереализованными выходами один на один. Сначала Бандура не позволил отличиться Балашову, следом уже Крынский заставил сомневаться в мастерстве Бруно. Команды и дальше старались, но в завершающей стадии ровным счетом ничего не получалось. Не хватало последней передачи, да и стандарты откровенно не шли. Ближе к перерыву галицкие «горожане» остались в меньшинстве, причем Приймак обе желтые карточки получил в борьбе с юрким Балашовым.

После перерыва «олимпийцы» принялись методично расшатывать оборону противника. Дегтярев забил, однако судейская бригада зафиксировала (справедливо) офсайд. Со временем игра выровнялась, и счет открыл Адамюк. После навеса со штрафного защитник оказался «начинкой» между двумя обороняющимися, но это ему не помешало точно и сильно пробить головой. Дегтярев забил снова, и опять из положения «вне игры». Команда Романа Санжара атаковала до самого конца, и Фортуна вознаградила за настойчивость. Геннадий Пасич принес команде ничью шальным ударом в «девятку» с приличного расстояния. Бандура лишь развел руками.

Все три воскресных матча завершились минимальной победой фаворита. Сначала «Александрия» обыграла «Арсенал». «Горожане» остались лидерами благодаря голу Цурикова. После навеса со штрафного и наигранной скидки от партнера этот защитник оказался на позиции центрального нападающего, что стало полным откровением для обороняющихся. Пробить точно с линии штрафной большого труда не составило.

«Заря» на выезде справилась с «Карпатами», наставнику которых Олегу Бойчишину в день матча исполнилось 45 лет. Врученная до стартового свистка футболка оказалась единственным подарком от футболистов. Первый тайм команды отыграли с открытым забралом, но вратари результативных ошибок не допустили. После антракта галичане упустили минимум два шанса забить, за что были наказаны. Харатин после передачи с левого края от Хомченовского точно пробил низом и попал под дальнюю штангу.

Заключительный матч тура «Черноморец» — «Десна» из тренда не выпал. Смирнов в падении головой сумел протолкнуть мяч в сетку черниговских ворот после того, как тот попал в штангу, и этого «морякам» вполне хватило для виктории.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

Товарищеские матчи Россия разгромила Чехию (1)
Velk > 10-Сентября-2018 21:27:10

Лига Наций УЕФА Испания победила Англию (2)
Alim > 9-Сентября-2018 11:52:09