Паулу Фонсека заговорил по-русски


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, седьмой тур.

Португальский наставник «Шахтера» после победы над «Мариуполем» сильно разочаровал ура-патриотов кратким анализом игры на русском языке.

Шахтер Мариуполь История взаимоотношени
«Шахтер» — «Мариуполь». История взаимоотношений команд в рамках чемпионата страны насчитывает 39 матчей: 36 раз сильнее были дончане и трижды фиксировалась ничья.

По содержанию два предложения, сказанные Паулу Фонсекой в прямом телевизионном эфире, были целиком по делу, однако в Украине нашлись люди, пожелавшие разорвать португальца за использование русского языка. «Как он мог за три года не выучить певучий украинский язык?» —один из самых корректных вопросов, блуждающих по социальным сетям и спортивным порталам.

«Мариуполь» никогда раньше не побеждал «Шахтер» в рамках национального чемпионата. Вот и в нашем случае со старта поединка не прошло и одной минуты, а донецкие бразильцы за счет резкости и техники уже создали опасность у ворот соперника. Завершающий удар Мораеса «ножницами» получился красивым, но чуточку неточным. На исходе 4-й минуты Ракицкий едва не забил прямым ударом со штрафного. После такого начала невольно настроишься на одностороннее движение. В атакующих действиях «Шахтера» активного участия не принимал только страж ворот Пятов. О каком агрессивном футболе в игре против чемпиона накануне говорил Александр Бабич...

Дальше при высокой плотности обороняющихся на квадратный метр «шахтеры» начали мельчить и отдавать неудобные передачи на ближнего. Правда, это было временное явление. Первый безо всяких натяжек голевой момент хозяева создали на 14-й минуте. После прострела Бутко оторвавшемуся от опекуна Мораесу оставалось только замкнуть передачу из пределов вратарской. Гальчук по-гандбольному ногой сыграл безукоризненно. «Шахтер» стал на глазах прибавлять, «Мариуполь» отбивался на пределе возможностей. Расстрельный удар Тайсона в ближний угол на 33-й минуте парировал Гальчук. Вскоре Вакула едва не убежал на одного вратаря, так что Ракицкому пришлось фолить в середине поля, и желтую карточку ему выдали по делу. По сути это был первый и одновременно последний в первой половине всплеск в исполнении приазовской команды. На 37-й минуте Гальчук не позволил забить Веллингтону Нему, а ведь позиция у бразильца была идеальной.

Сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет. Вот и мариупольская оборона на 43-й минуте не справилась со скоростной атакой соперника. Тайсон отдал на Исмаили, тот прострелил на исполнение, Мораес без вариантов «зачерпнул» мяч левой ногой — 1:0. Все бразильцы сыграли в касание, это и разрушило намерения противника отбиться и на этот раз.

Второй тайм начался с атак фаворита, правда, при их развитии движения не хватало обоим коллективам. Со стороны скамейки запасных гостей звучали призывы «думай, думай!», «не рискуй, отдай ближнему». По всей видимости «Мариуполь» раскрываться и не собирался. Однако на 50-й минуте Пятову пришлось потрудиться после выпада с ударом Вакулы. Этот эпизод стал показательным. «Шахтер» абсолютным игровым перевесом больше не владел.

На 56-й минуте после прострела Марлоса спешивший подстраховать вратаря Дава переправил мяч в родные ворота. Если бы не он, в протокол лишний раз попал бы Веллингтон Нем. При счете 2:0 вернулся прежний футбол, когда одни играют в свое удовольствие и регулярно атакуют, а другие кропотливо и безвылазно работают на разрушение. На 61-й минуте Мораесу не хватило пол шага, чтобы замкнуть пас Бутко на дальней штанге. Дальше было больше позиционной борьбы, хотя «Шахтер» в любой момент мог взорваться и забить третий мяч. На 68-й минуте Яворский самоотверженно заблокировал расстрельный удар Майкона. На 76-й минуте Тайсон ну очень хотел огорчить Гальчука со штрафного, голкипер оказался против.

В концовке матча Паулу Фонсека показательно заменил своих главных звезд Тайсона и Марлоса. Команда должна была довести дело до победного конца без нервотрепки и без забойных полузащитников. С банальной задачей справились, но и третий гол не забили (шансов даже не создали). Впрочем, победителей не судят.

Седьмой тур стартовал в пятницу матчем «Ворскла» — «Черноморец». Первый тайм прошел с игровым перевесом хозяев, но верный шанс забить они не реализовали. Кулач при реализации пенальти пробил мимо ворот. Форвард исправился в дебюте второго тайма, качественно сыграв головой на добивании, когда одесский вратарь выиграл дуэль у Коломойца. «Моряки» отыгрались в середине тайма, когда Чорний блестяще исполнил штрафной. Последний гол также на счету гостей, вот только мяч от ноги Рыжука попал в родные ворота.

В первом воскресном матче «Олимпик» на выезде обыграл «Десну» с минимальным счетом. Жара мешала обеим командам, так что особым разнообразием они ни до перерыва, ни после антракта похвастаться не могут Победный гол гости забили в начале второго тайма, причем это было чудо в решете. После длинного заброса вперед два центральных защитника и мяч не выбили, и соперника оставили в одиночестве. Дебютант «Олимпика» Белоног спокойно принял мяч и, не сближаясь с кипером, пробил мимо него.

«Александрия» не сумела поддержать темп действующего чемпиона. Команда Владимира Шарана после первого тайма игры против «Львова» откровенно «горела» с дефицитом «минус два». Гости нашли в себе силы, чтобы выровнять ситуацию, но удалось только не проиграть (это уже потеря очков). «Заря» после тремора с главным тренером назло всем критиканам разгромила «Арсенал».

В другом киевском матче тура состоялась главная сенсация. Игра оставила ну очень много вопросов. «Динамо» не просто проиграло «Карпатам», а создало фон гнилья (это не мы вредные, а сами поклонники «бело-голубых» делают вывод) — «У нас еще будет разговор с президентом, но я для себя решение принял. Поблагодарил ребят в раздевалке за совместную работу, за то время, которое мы провели вместе. В первом тайме мне было стыдно наблюдать, с каким настроением мы вышли на поле. Это моя вина», — сказал Александр Хацкевич, прямо говоря об уходе, отставке...

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (1)
Вика > 17-Сентября-2018 9:37:17

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (3)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

Товарищеские матчи Россия разгромила Чехию (1)
Velk > 10-Сентября-2018 21:27:10

Лига Наций УЕФА Испания победила Англию (2)
Alim > 9-Сентября-2018 11:52:09

Лига Наций УЕФА Россия обыграла Турцию (2)
Velk > 9-Сентября-2018 7:47:09