Центральный матч первого круга чемпионата Украины состоялся в Александрии


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, восьмой тур.

Старание очков не дает

Центральный матч первого круга чемпионата Украины состоялся в субботу в Александрии, где местная одноименная команда не справилась с давлением «Шахтера».

Александрия — Шахтер  Точку в поединке лидеров поставил Виктор Коваленко
«Александрия» — «Шахтер». Точку в поединке лидеров поставил Виктор Коваленко, который забил двадцатый гол за «оранжево-черных» во всех турнирах.

Футболистам действующего чемпиона в отдельных матчах национального чемпионата, чего уж там скрывать, не хватает мотивации. Однако «горожане» в случае победы (предыдущий очный матч они выиграли) подвигали маститого соперника с вершины турнирной таблицы. Вот такая интригующая встреча, которая стала генеральной репетицией команды Паулу Фонсеки перед стартом в Лиге чемпионов.

С первых минут «горняки» имели перевес во владении мячом, но продвигаться вперед было непросто. Нет-нет, хозяева окопной войны не вели и «автобус» не выстраивали. Они грамотно сдерживали противника. Время шло, острых моментов все не было. Футбол в исполнении лидеров пока никак не радовал. Отдельно следует отметить игру «горожан» в отборе, причем они зачастую справлялись с техничными бразильцами один на один.

К середине первого тайма «Александрия» ну очень глубоко села к своим воротам и пропустила первый гол.

После передачи впервые в карьере вышедшего в старте «Шахтера» Болбата голкипер пошел страховать партнеров и оказался в полупозиции. Марлос пробил в падении мимо Панькива, и никто из защитников его промах не исправил. Отдельно отметим, что это был первый и одновременно последний в первом тайме точный удар по воротам «Александрии». Хозяева на пропущенный мяч отреагировали острой атакой, однако по горячим следам не отыгрались. Несколько жестких стыков накалили атмосферу, волю эмоциям дали и наставники команд.

Футбол без поблажек в середине поля продолжился после перерыва. «Шахтеры» снова наладили строгий контроль над мячом и стали регулярно появляться в чужой штрафной. На 52-й минуте после диагонали Марлоса на ударной позиции оказался Болбат, а пробил по воробьям. В ответной атаке головой бил Шастал, но прямо в руки вратарю. После обмена «вкусными» моментами в игре стали появляться новые нотки. Минимальное отставание оставляло хозяевам надежду, ведь исправить ситуацию можно было одним ударом. Гости вперед сломя голову не бежали, так что в нашей игре оставались варианты.

В середине тайма донецкие бразильцы расчертили быструю комбинацию, и быть бы голу в исполнении Тайсона, однако Цуриков в последний момент опередил капитана «оранжево-черных». Дело закончилось только угловым. На 73-й минуте уже «Александрия» провела массированную атаку с завершающим ударом головой Банады — Пятов оказался на месте. Прошло не больше 15 секунд, и Мораес расстреливал ворота соперника с нескольких метров — Панькив не позволил снайперу пополнить коллекцию голов.

Трибуны «Ники» ждали хэппи-энда, а вот «горняки» делали все, чтобы этого не случилось. Лучшая оборона — это атака, поэтому мяч больше находился на половине поля «горожан». На 82-й минуте гости забили. Ассистент арбитра зафиксировал несуществующий офсайд у Марлоса, а приезжие футболисты при высокой динамике эпизода и спорить не стали. Пять минут спустя Алан Патрик рассек оборону одним пасом, Коваленко забил бильярдным ударом в дальнюю «шестерку». «Александрия» не проигрывала на своем поле 15 матчей кряду, и вот эта серия прервалась.

Желающая вернуться в призовую тройку (по итогам всего чемпионата) «Заря» в воскресенье принимала «Динамо», причем в случае победы хозяева обходили гостей в турнирной таблице. В первом тайме на поле достаточно продолжительный отрезок времени ровным счетом ничего примечательного не происходило. Соперники присматривались друг к другу, не пересекая невидимую черту личного пространства.

Первыми игровое равновесие нарушили «мужики», и голкиперу после плотного удара Рафаэля было непросто. Динамовцы ответили выпадом Вербича, он бил в падении коленом и в створ ворот не попал. Эмоциональная пена сошла, игра вернулась в прежнее спокойное русло. От этого матча ждали десертного блюда, а команды в первой половине наварили разве что суп-болтанку уровня заштатной столовой. И вдруг на 44-й минуте «Заря» открыла счет. Бойко после дальнего удара Силаса отразил мяч перед собой, а Громов был тут как тут. В следующей атаке он же едва не удвоил перевес «черных», но прострел пошел в спину.

Второй тайм «Динамо» начало агрессивно, что большим сюрпризом для «Зари» не стало. Махарадзе в игру вступал редко, действовал просто и надежно. Так и до середины отрезка добрались, а на 67-й минуте счет стал 1:1. Закрытый своими и чужими луганский голкипер на дальний удар Сидорчука среагировал с опозданием, а потому и не выручил. Дальше борьба шла до гола, даже вернулась прежняя всепоглощающая осторожность. «Заря» могла вырвать победу, однако Бойко справился с ударом Рафаэля с угла вратарской.

«Мариуполь» в эмоциональном и результативном матче, который лучше найти во всемирной сети и посмотреть один раз в записи, одолел «Олимпик». В остальных играх для победы хватало одного-единственного гола.

«Десна» принимала «Арсенал» (недавно оспаривали первенство в первой лиге), и черниговская команда одержала первую домашнюю викторию в высшем дивизионе в истории. Судьба игры была решена в самом начале. После навесной передачи Артем Фаворов опередил защитника и точно пробил головой в цель из района «точки».

«Ворскла» вырвала победу на выезде у «Карпат» благодаря голу в компенсированное время. После розыгрыша корнера мяч скорее случайно попал к Даллку, и защитник показал менее удачливым партнерам, как нужно бить в дальний угол. Один из руководителей Львовского клуба в поражении обвинил... болельщиков. Мол, и мало вас, и поддерживаете вы плохо.

«Львов» в последнем матче тура неожиданно для многих увез победу из Одессы благодаря голу Бруно под занавес первого тайма. Тейлор ворвался в штрафную «Черноморца», избавился от опеки и нанес удар. Голкипер в падении ногой отбил мяч, но прямо на голову другого бразильца. Отыграться «морякам» не удалось.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18