Новое западноукраинское дерби со скандалом


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, девятый тур.

Новая версия «Львова» и «Карпаты» впервые встретились в рамках высшего дивизиона национального чемпионата, а после «мировой» разразился новый словесный тарарам.

Львов   Карпаты Новое дерби украинской лиги, которое совсем не запомнится
«Львов» — «Карпаты». Новое дерби украинской лиги, которое совсем не запомнится.

Суббота не стала пустым днем. Сенсация дня случилась в Мариуполе, где минимальное поражение потерпела занимавшая второе место «Александрия». Состоялось первое в истории львовское дерби, по итогам которого один из руководителей «Карпат» инициировал скандал. Очередное безвариантное поражение вынудило Фабрицио Раванелли подать в отставку с поста главного тренера «Арсенала». Авантюрность приглашения итальянца осознали и руководители киевского клуба.

Программу игрового дня открывал матч «Мариуполь» — «Александрия». С первой до последней минуты хозяева выглядели целеустремленным коллективом, против которого у переживающих игровой кризис гостей контраргументов не нашлось. Победу приазовцам принес Фомин, который в начале игры избежал офсайда после передачи партнера со своей половины поля и застал вратаря врасплох ударом в ближний угол. Наставник проигравших Владимир Шаран признал справедливость результата и анонсировал приход в команду опорного полузащитника Гречишкина. Главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич посетовал на не лучшую реализацию, но результатом, понятное дело, остался удовлетворен.

«Львов» и «Карпаты» очную дуэль в дождливую погоду завершили результативной «мировой». Голы были забиты во второй половине второго тайма. Сначала Мя-кушко разрядил свою «пушку» при реализации дальнего штрафного, на что Бруно достаточно быстро ответил расчетливым ударом с линии вратарской после скоростной атаки левым флангом.

Совсем недавно вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук сравнил болельщиков с овцами и отказался за это извиниться. Теперь он «прошелся» по арбитру победного для галичан матча с «Динамо» трехнедельной давности Александру Дердо: «Надеюсь, что Дердо будет не только наказан, надеюсь, это его последний сезон в качестве арбитра. Он должен закончить с футболом». К месту пришлась и растиражированная новость о богатом доме арбитра в фешенебельном районе Черноморска за 9 миллионов гривен, причем построенном на отобранном у предыдущего арендатора участке земли.

Последний матч субботы «Арсенал» — «Олимпик» оказался самым результативным. Для киевлян это был момент истины, но победу одержал по-прежнему приписанный к Донецку коллектив. «Канониры» старались, но счет открыли «олимпийцы». Прошла домашняя заготовка. Балашов вместо удара со штрафного отпасовал на оторвавшегося от чужой стенки Вакуленко, и тот с нескольких метров был точен.

Второй тайм оказался куда богаче на примечательные события. «Арсенал» усилиями ловкого Гриня отыгрался, однако это был последний успех столичных. «Единички» на табло продержались пять минут. Гришко оторвался от опекуна, рванул на дальнюю штангу, куда Балашов и направил мяч с угловой отметки. Вакуленко мог ставить точку с пенальти, но попал в перекладину. Однако без третьего гола гости с поля не ушли. Дегтярев убеждал один на один с голкипером после разрезающей передачи Вакуленко и без труда переправил мяч в стеку ворот.

От поединка «Шахтер» — «Черноморец» никто ничего особенного не ждал. «Моряки» даже не пытались вести борьбу за инициативу, с первых минут всей командой расположившись за линией мяча. В стартовом составе «горняков» не было нескольких ведущих исполнителей, но рокировки на структуру игры не повлияли. Первый голевой момент хозяева создали на 13-й минуте. Легкий Фернандо прошел троих защитников, но не вратаря. Второй острый эпизод случился на излете игрового получаса. Завершал комбинацию тот же Фернандо, да в створ ворот не попал.

Время шло, начальный счет сохранялся, в действиях «оранжево-черных» нервов пока не было. Одесситы нечего не показывали впереди, но от них шедевров ждать не приходилось изначально. На 45-й минуте мяч после штрафного в исполнении Тайсона попал в штангу.

Чемпионы прошлого сезона зажгли на первой же минуте второго тайма, но два удара Мораеса из пределов вратарской черноморцы заблокировали. «Шахтеры» вернулись на поле заведенные, желая все решить здесь и сейчас. На 55-й минуте Фернандо снова не переиграл Литовченко один на один. После штрафного в исполнении Майкона голкипер перевел мяч на угловой. Вот он стал результативным. Одесситы потеряли Степаненко и Мораеса, бразилец с метра не промахнулся. Две минуты спустя Фернандо попал в штангу, а Трубочкин был точен (классический автогол).

Дальше игра стала «закисать», и Паулу Фонсека решил сыграть с двумя разноплановыми нападающими. Кайоде сразу имел момент, Литовченко выручил ногой. Третий мяч забил Тайсон, головой, после навеса Мораеса (никакой логики в этой комбинации нет).

В параллельном матче не выигрывавшее шесть игр кряду «Динамо» разгромило «Десну». Первый шаг к разгрому подопечные Александра Хацкевича (вопрос об отставке он попросил больше не задавать) сделали на последних секундах первого тайма. Цыганков подал штрафной с левого фланга, и Бурда из пределов вратарской головой отправил мяч точно в цель. В дебюте второго тайма киевлян выручила стойка, и больше таких грубых ошибок в обороне они уже не допускали. Имея неоспоримое преимущество, хозяева забили еще три мяча. Вербич расстрелял ворота после удачного отскока. Кендзера оказался самым хладнокровным в «пожаре». Цыганков подытожил игру после классической спартаковской стенки. Вот и получился закономерный счет 4:0 на табло.

В заключительном матче тура «Ворскла» принимала «Зарю». Принципиальные соперники «мирный договор» не подписали. Ударной стала пятиминутка в середине второго тайма. Ребенок после навеса Кулача огорчил луганского голкипера. Однако вскоре Леднев сделал навес со штрафного, а Караваев метров с десяти головой подрезал мяч в ближний угол. Развязка случилась на последних минутах. Шарпар не реализовал пенальти, но после углового Прийма срезал мяч под перекладину собственных ворот.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18