Игры национального чемпионата Украины превращаются в репетиции


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, десятый тур.

По теннисному счету

Ближе к осени «Шахтер» набрал крейсерскую скорость, что не может не радовать в преддверии пяти туров группового турнира Лиги чемпионов, а вот игры национального чемпионата превращаются в репетиции.

Карпаты   Шахтер Ярослав Ракицкий пополнил список дежурных по штрафным ударам
«Карпаты» — «Шахтер». Ярослав Ракицкий (справа) пополнил список «дежурных» по штрафным ударам.

Результаты матчей десятого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Насыщенная игровая неделя началась с пропущенного матча четвертого тура (с действительной причиной переноса до сих пор знаком ограниченный круг лиц) «Мариуполь» — «Динамо», который посетил швейцарский президент украинской лиги Томас Гримм. Город и стадион ему понравились, а вот о политике и качестве футбола он предпочел дипломатично промолчать.

Хозяева титулованного соперника уважали, но не боялись, отсюда и острое начало в исполнении мариупольцев. Киевляне на этот вывод ответили голом после корнера. Цыганков направил мяч в людскую гущу, а Вербич то ли головой, то ли плечом переправил мяч в сетку ворот. При достаточно бурной игре гости нашли и второй момент для гола. После удара Буяльского мяч попал в штангу, а Яворский намеренно сыграл рукой. Безоговорочный пенальти реализовал Цыганков. Дальше было много вязкой борьбы в середине поля. «Мариуполю» явно не хватало импровизации и смелости. «Динамо» за журавлем крупной победы на гонялось, а просто дождалось финального свистка.

В стартовой игре предпоследнего тура первого круга «Карпаты» принимали «Шахтер». Ожидалась битва, а вышло... «Шахтер» традиционно событий не форсировал, но к концу первого тайма имел перевес в пять голов. Левша Ракицкий открыл счет штрафным на исполнении, когда мяч обогнул стенку и вонзился в сетку ворот. Тайсон отдал «слепой» пас на Исмаили, тот прострелил накоротке, а Фернандо с нескольких метров промахнуться не имел никакого морального права. Дальше после штрафного мяч застрял в штрафной, а Мораес словно ждал этого отскока от Карраскаля и вколотил мяч под перекладину. Марлос после разрезной передачи Майкопа сыграл на грани офсайда, разобрался с голкипером и пробил по пустым воротам. На первой компенсированной минуте Марлос использовал ногу соперника, чтобы запутать вратаря и стать автором пятого донецкого гола.

Отдельно хочется отметить, скажем мягко, неуверенную работу арбитра Виктора Копиевского. Это он не увидел удара Мораеса исподтишка, сделал вид, что не заметил, как Гуцуляк в верховой борьбе разбил до крови лицо Кривцова. Служитель Фемиды своим либерализмом разрешил играть грубо и оспаривать его решения.

Преднамеренная (иначе и не скажешь) грубость со стороны львовян в начале второго тайма, который можно было и не проводить, снова подогрела температуру поединка. Паулу Фонсека от греха подальше стал прятать лидеров на скамейке. Футбол ради статистики закончился «мировой». Сначала Алан Патрик одной передачей указал «Карпатам», как у них все плохо с искусственным офсайдом, а Матвиенко первым касанием мяч приянл, а вторым отправил его мимо кипера. В компенсированное время Швед после неудачной передачи Ракицкого пяткой поблизости своих ворот размочил счет. Результат получился совсем непредсказуемым по сумме, но не по содержанию.

В субботу также состоялся только один матч (отвечающим за календарь каждый истинный любитель футбола шлет большой привет). «Александрия» на пустом киевском стадионе «Динамо», дважды проигрывая по ходу игры, сумела обыграть «Олимпик», причем даже наставник гостей Владимир Шаран признал: «Победы не заслуживали».

Соперники не стали тратить время на раскачку, с ходу обменялись голевыми моментами, но забить сумели только «олимпийцы». Кольцов оказался первым на отскоке и «щекой» аккуратно от правил мяч по назначению. «Горожане» даже без конструктива впереди отыгрались относительно быстро. Голкипер неудачно подстраховал партнеров на выходе, и Шастал спокойно переправил мяч в ворота. Не успели гости как следует порадоваться, как снова разводили мяч в центральном круге. После очередного штрафного мяч покинул штрафную александрийцев, но именно тут оказался Политыло.

В первой половине второго тайма хозяева упустили два шанса забить, и это можно назвать решающим фактором. «Олимпик» стал проседать, и соперник забил два мяча. Банада отличился после углового, Грицук реализовал пенальти на последних минутах. О правомочности назначения стандарта после контакта Снурницына с Ситало можно спорить до хрипоты. Момент уже не переиграешь, да и кто мешал Геннадию Пасичу в компенсированное время пробить не в штангу.

Во время поединка «Десна» — «Ворскла» в объектив телекамер попали несколько человек из гостевого сектора, которые были одеты в футболки с изображением Адольфа Гитлера. Вокруг изображения основателя тоталитарной диктатуры Третьего рейха надпись «Мой дедушка — австрийский художник». Что молодые люди хотели этим сказать, должны разбираться компетентные органы, если уголовное дело вообще будет заведено. «Ворскла» же обыграла «Десну» с перевесом в два мяча. В дебюте игры Шарпар сделал длинный навес в чужую штрафную, Ребенок в касание сбросил мяч к линии вратарской, откуда неотразимо под перекладину пробил Кулач. В середине второго тайма Шарпар в контратаке дальним ударом не без рикошета похоронил надежды хозяев даже на ничью.

«Мариуполь» благодаря голу Вакулы в середине второго тайма на выезде обыграл «Черноморец». В ключевом моменте игры полузащитник приазовцев с хирургической точностью пробил в правый нижний угол черноморских ворот из района «точки». По ходу матча со «Львовом» «Заря» имела несколько моментов, чтобы забить, но удачно играл голкипер, которого один раз подстраховала перекладина. В итоге хозяева едва не проиграли. На 87-й минуте Тейлор убежал один на один, но не сумел пробить земля-ка-гол кипера, который ногой отбил мяч.

Матч против «Арсенала» не стал для «Динамо» легкой прогулкой. Дуэлунд забил свой премьерный гол в украинской лиге в быстрой контратаке за десять минут до окончания первого тайма, по ходу второго тайма вице-чемпион заработал два удаления. «Канониры» устроили штурм, по сумме острых моментов могли даже выиграть, но даже не отыгрались.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24