После первого круга «Шахтер» опережает «Динамо» всего на 2 очка


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига. одиннадцатый тур.

Дистанция сократилась

По итогам первого круга первого этапа национального чемпионата «Шахтер» опережает «Динамо» всего на 2 очка, а ведь расстояние между грандами могло выть куда больше.

Динамо Киев   Олимпик Донецк Николай Морозюк
«Динамо» — «Олимпик». Победный мяч на счету Николая Морозюка.

Отчетный тур стартовал в субботу двумя матчами в Мариуполе и Александрии. В приазовском городе была зафиксирована ничья, а вот «горожане» из Кировоградской области одержали волевую победу.

«Мариуполь» принимал «Карпаты», и гости забили относительно быстрый гол. Гуцуляк мастерски исполнил прямой удар со штрафного, отправив мяч в сетку ворот с рикошетом от штанги. Дальше галичане играли вторым номером и за журавлем в небе не гонялись, а получилось так, что и синицу в руках уберечь не удалось. Хозяева отыгрались в начале второго тайма. Демири классным пасом вывел Борячука на ударную позицию, и форвард хладнокровно разобрался с голкипером. После игры наставник гостей жаловался на некачественный газон, а тренер хозяев — на дрянной арбитраж.

В Александрии соперники забили сразу пять голов. Первый тайм начался при счете 0:0, а закончился с промежуточным результатом 1:1. Открыл счет Грачев. Защитник «Черноморца» после штрафного выставил ногу на линии вратарской, и мяч оказался в сетке за спиной у голкипера «Александрии». Отыгрались хозяева перед перерывом довольно неожиданно. Индивидуальными действиями блеснул Кова-лец, грудью скинувший мяч себе под удар и точно пробивший впритирку со штангой. В начале второго тайма Шастал со штрафного вывел свою команду вперед, а на 70-й минуте Банада увеличил преимущество. В дальнейшем в действиях одесситов чувствовалась обреченность, но один гол они таки отыграли, когда Татарков воспользовался ошибкой соперника. «Александрия» первый круг завершила на третьем месте — это главная неожиданность первого отрезка.

Матч киевского «Динамо» против донецкого «Олимпика» был важен с турнирной точки зрения, а после произошедшей смены тренерского караула у гостей отчетный поединок приобрел особое значение.

Стартовая треть матча прошла под диктовку динамовцев. За этим матчем воочию наблюдал главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко, правда, ему пока отмечать было нечего и некого. Да, на 8-й минуте опасно пробивал Морозюк, но голкипер соперника Махновский оказался героем эпизода. Борьба и дальше шла относительно равная и без особых всплесков чего-то невероятного, яркого, глубокого. Самым активным и непоседливым был тренер-дебютант Вячеслав Шевчук. Так и середину первого тайма прошли при начальном счете.

«Олимпик» не играл только от обороны, как это делают другие соперники «Динамо», но в сумме получался не очень привлекательный футбол. От этих команд можно и нужно было ожидать куда большего, потенциально уж точно. И тут под философские мысли на 29-й минуте счет стал 1:0. Морозюк забил прямым ударом со штрафного рикошетом от перекладины, так что голкипера прессовать, то бишь попусту критиковать, не нужно. Счет изменился, общие характеристики игры — не очень. Иногда складывалось впечатление, что в составах команд не все выполняют генеральный план, отсюда дисбаланс в линиях и так далее.

Когда требовалась четкая и правильная совокупность телодвижений, кто-то один или два, или три выпадал, командное движение разваливалось. Это касается как «Динамо», так и «Олимпика». Просто одни вели в счете, другие не сделали все по максимуму, чтобы сравнять счет до перерыва.

Какого-то резкого обострения в начале второго тайма не произошло. «Олимпийцы» не рвали жилы, чтобы отыграться здесь и сейчас, динамовцы ждали ответной на гол реакции соперника и потому играли сдержанно. На 63-й минуте Махновский парировал удар Цыганкова. Даже жалко, что спорадичный острый момент не закончился взятием ворот, ведь такими редкими были реальные голевые шансы. На 68-й минуте Беседин после общего с Шапаренко выпада был обязан (именно так, и никак иначе) удваивать преимущество киевлян, а как форвард не попал по мячу — спросить нужно у него. На 70-й минуте Махновский парировал мяч после штрафного Цыганкова.

При таком событийном ряде гол в донецкие ворота, что называется, назревал. Если хотите, созревал, но плод к ногам динамовцев так и не упал.

Скользкий счет оставлял гостям варианты на исправление ситуации одним ударом в концовке. За четверть часа до финального свистка хозяева контролировали мяч Это был лучший метод сдерживания проигрывающей стороны. Развязка, тот самый выстрел висящего на стене ружья? Этот «бах-трах-бах», в смысле изменение счета, так и не случился. «Динамо» набрало очки по максимуму и сократило отставание от лидера национального чемпионата.

«Шахтер» не смог обыграть «Зарю», причем это была первая (!) ничья команд из Донбасса за 37 матчей чемпионата Украины с 1992 года. Первый тайм, мягко говоря, не впечатлил. Соперники, словно сговорившись, играли без ворот, и это «болото» продолжалось до середины тайма. В этом отрезке соперники обменялись голевыми моментами, но счет остался прежним благодаря удачным действиям вратарей. Ближе к перерыву хозяева поля прибавили в движении, подали несколько угловых и, в конце концов, добились своего. Исмаили отвоевал мяч на левом фланге, отдал передачу на Майкона, а тот нашел в штрафной площади совершенно неприкрытого Мораеса. Форвард мастерски разобрался с вратарем и забил десятый гол в нынешнем чемпионате.

Второй тайм начался с очередной ошибки Матвиенко, который сбил в своей штрафной площади Кабаева. С первой попытки Харатин не смог переиграть Пятова. Вратарь «Шахтера» мяч отбил, но повторным ударом полузащитник таки поразил цель. Счет больше не изменился. «Шахтер» привычно для себя владел игровым преимуществом, но голевых моментов до перестройки (выход второго форварда) не создавал. Кайоде активно вошел в игру, но самых лестных слов заслужил Луис Фелипе. Интересно, что на 76-й минуте потребовалась замена арбитра. Получившего травму Николая Кривоносова сменил Дмитрий Кутаков. Он и зафиксировал ничью.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (1)
Виталий > 12-Декабря-2018 23:20:12

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24