Экспериментальный состав «Шахтера» едва не потерял очки в игре против «Десны»


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, двенадцатый тур.

Катеначчо не спасло

Экспериментальный состав «Шахтера» едва не потерял очки в игре против «Десны», которая оборонялась с первой до последней минуты даже в большинстве.

Мариуполь   Заря Андрей Борячук
«Мариуполь — «Заря». Голевой дубпь Андрей Борячук посвятил своей девушка в ее день рождения.

Результаты матчей двенадцатого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Второй круг первого этапа украинского чемпионата открывала пятничная игра в Харькове, где «Шахтер» принимал «Десну». В преддверии важнейшего матча Лиги чемпионов против «Манчестер Сити» тренерский штаб выбрал не просто непривычный стартовый состав, но и подзабытую тактическую схему с двумя нападающими. Явно хотели запутать англичан и их испанского тренера. Однако команда Паулу Фонсеки едва не обожглась в противостоянии с выбравшим также уникальный вариант ведения игры соперником.

Фаворит мог открывать счет в дебюте, когда адресатом прострела Исмаили стал Веллингтон Нем. Бразилец как следует не подстроился под удар и пробил мимо цели. «Десна» изначально оборонялась в пять защитников, которые нередко выстраивались в одну линию, а впереди была сделана ставка на скорость отдельных исполнителей. Например, на 7-й минуте Картушов на пару с Филипповым убежали в контратаку. Первый мог ставить точку сам, но отдал на партнера (повтор показал, что атакующий залез в офсайд), а тот в створ ворот не попал.

Дальше «горняки» почти все время проводили в позиционных атаках, прощупывали соперника на «слабо», вот только серьезных промахов подопечные Александра Рябо коня не допускали. Время шло, счет оставался начальным. При всех устремлениях хозяев играть вперед и забить мяч до черниговского вратаря добирался нечасто, и в середине отрезка гости имели второй голевой шанс, да Якимив пробил выше ворот. За четверть часа до перерыва появилось впечатление, что «Шахтер» играет вполноги, если хотите, шифруется и напускает туману. Лидер украинского чемпионата атаковал, вот только как-то монотонно, если хотите, оркестр пока играл на одной ноте. «Десна» спокойно оборонялась и вполне заслуживала текущую ничью.

Второй тайм начался с нескольких угрожающих атак «Десны», а «Шахтер» почти четверть часа по-прежнему действовал без ускорений и нестандартных ходов. Силовой прострел Исмаили едва не стал результативным ударом. ведь мяч просвистел в метре от дальней «шестерки». К исходу игрового часа десять «шахтеров» снова располагались на чужой половине поля, а счет оставался давешним.

Последнюю треть матча «Десна» должна была доигрывать в меньшинстве, ведь Коберидзе получил вторую желтую карточку, и это видели все. Однако футболист остался на поле, так как арбитр... передумал после апелляций гостей и подсказки ассистента. «Горчичник» вдруг переписали на Браткова, который был в нескольких метрах от момента с нарушением правил против Кривцова, а в протокол вообще не внесли. Зато на 64-й минуте «красный свет» перед собой увидел Кайоде, причем это было прямое удаление нигерийского «шахтера» за фол против Имерекова. И в спину толкнул, и наступил на пах упавшего соперника (намеренно или нет — у каждого будет своя правда). Успокоить членов тренерского штаба «Шахтера» было непросто, один из ассистентов Паулу Фонсеки был удален.

Хозяева в меньшинстве стали атаковать с куда большим рвением, гости по-прежнему самоотверженно играли на ничью. Финальный штурм длился больше десяти минут, а матч мог завершиться сенсацией. На 86-й минуте гости едва не реализовали быструю контратаку. Картушов таки отдал под удар Хлебасу, а упустивший форварда Кривцов в последний момент заблокировал удар. Но забиваешь ты... Этот неписаный футбольный закон сработал на 88-й минуте. Мораес заработал штрафной, Майкон стандарт реализовал.

Поединок «Мариуполь» — «Заря» оказался самым интересным в прошедшем туре. Пять голов, два удаления, нереализованный пенальти и откровения наставника «мужиков» Юрия Вернидуба после поражения: «Комментировать нечего. Сегодня был не наш день. Проиграли очень важную игру». Ожидаемого нового заявления об отставке, тем не менее, не последовало: «Да, проиграли, но будем двигаться дальше».

Соперники к этой дуэли подошли с равным количеством набранных очков, так что от соседей по турнирной таблице ждали искрометного футбола, и ожидания оправдались. Никакой разведки не было, стартовая активность, впрочем, к изменению арифметики игры не привела. Беда, как известно, не приходит одна. «Заря» сначала из-за травмы приводящей мышцы бедра потеряла ведущего форварда Рафаэля, а затем пропустила в течение пятиминутки два гола. Борячук в первом эпизоде принял мяч от партнера в окружении восьми (!) соперников, развернулся вокруг своей оси и нанес неберущийся удар с нескольких метров. Вскоре он же подытожил розыгрыш углового с промежуточной передачей от ближней штанги на дальнюю.

После перерыва борьба шла на встречных курсах, а «бело-черные» на исходе игрового часа заработали пенальти. Вот только Кочергин не сумел реализовать отличную возможность для взятия мариупольских ворот. За следующую четверть часа ряды участников матча поредели. Федорчук ушел с поля после второй желтой карточки, Караваев намеренно сорвал выход один на один, а это фол последней надежды. Концовка получилась не менее бурной. Сначала Зубков результативно сыграл на подборе, и «Мариуполь» оказался в нескольких минутах от первой в нынешнем чемпионате крупной виктории.

Куда там. Соперник на последних минутах сократил отставание до минимума. Сначала Громов классным ударом с лета с угла штрафной отправил мяч под перекладину, а затем Кочергин с линии вратарской замкнул прострел партнера от лицевой, Удивительно, что судья компенсировал только две минуты, ведь остановок было предостаточно, а так на большее у гостей времени уже не хватило.

«Динамо» критикуют за отсутствие четкого рисунка игры, а киевляне в субботу обыграли «Ворсклу», причем это пятая «сухая» виктория команды Александра Хацкевича кряду — хороший подарок белорусу, который днем ранее отметил 45-летие. Победный мяч Цыганков забил за пять минут до перерыва. Супряга рванул по левому флангу и выкатил мяч под удар партнеру, тот от души пробил под перекладину.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05