«Шахтер» и «Динамо» показали футбол отменного качества


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, четырнадцатый тур.

Достойны оваций

«Шахтер» и «Динамо» в центральном матче тура и всего второго круга показали футбол отменного качества, а донецкая команда вырвала победу благодаря голу в компенсированное время.

Шахтер   Динамо Киев Жуниор Мораес и Виктор Коваленко
«Шахтер» — «Динамо». Победу хозяевам в увлекательном матче принес Виктор Коваленко, а в активе Жуниора Мораеса гол и пас.

Результаты матчей четырнадцатого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

При наличии в туре всеукраинского дерби, причем Паулу Фонсека у Александра Хацкевича именно в рамках национального чемпионата еще не выигрывал, остальные матчи отходят на второй план, хотя и тут было много чего интересного.

В первой игре субботы «Мариуполь» с минимальным счетом обыграл «Арсенал». Киевляне бодро начали, но спустя минут десять оказались под гнетом нескончаемых атак мариупольцев. Провести в таком режиме весь первый тайм не сумели, а нереализованный выход один на один Мишнева перед перерывом породил грустные мысли. «Мариуполь» взвинтил темп после антракта, создал кучу острых моментов и таки забил. Вакула принес победу ударом с острого угла.

До центрального матча тура «Шахтер» опережает «Динамо» на 5 очков. Много это или мало — вопрос с исторической точки зрения весьма интересный. Бывали случаи, когда в борьбе за национальное «золото» отыгрывался и не такой гандикап, и ведь было это совсем недавно. Теперь этот зазор вырос.

Стартовая треть первого тайма прошла при заметном игровом перевесе действующего чемпиона. Динамовцы не вели окопной войны, но вынужденно только оборонялись. В середине первого тайма при встречном движении соперники обменялись острейшими выпадами. Вербичу не хватило пол шага, чтобы замкнуть прострел партнера. Алан Патрик в контратаке с выгодной позиции левой ногой пробил рядом со штангой. После серии неточных ударов игра, казалось, успокоилась, но уйти на перерыв при «нулях» на табло не получилось. Мяч после нескольких касаний ног, голов и газона перебазировался от левой броски в центр штрафной, откуда Шапаренко вогнал его в сетку донецких ворот.

Сразу после перерыва на поле вышел вчера еще восстанавливающийся после травмы Тайсон, да и все три замены в исполнении Паулу Фонсеки были признаны специалистами весьма успешными шагами. Именно бразильский джокер после фирменного прорыва стал автором голевой передачи на Мораеса, которому оставалось только не промахнуться с полутора метров, и два защитника на линии ворот помехой не стали. Этот форвард стал первым в истории легионером, кто забивал в дерби, будучи как динамовцем, так и «горняком».

На 63-й минуте динамовские болельщики поднялись со своих мест, радуясь голу Цыганкова, но ассистент арбитра мгновением раньше поднял флажок. Команды снова стали отвечать атакой на атаку, так что Пятову и Бойко скучать не пришлось. Ничейный результат никого не устраивал. Без разрыва формата в концовке не обошлось. Сначала Степаненко убедил показать Кендзере вторую желтую карточку за игру рукой в середине поля, даже потасовка завязалась. Затем чемпион забил победный гол. Морозюк зачем-то сбросил мяч в центр, где Мораес красиво и идеально точно «щекой» отпасовал под удар Коваленко.

С недавних зимних пор противостояние «Олимпика» и «Карпат» стало принципиальным, вот и теперь соперники решают одинаковые турнирные задачи. Номинальные хозяева уже на исходе пятиминутки остались без паритетного счета. Гости провели результативную атаку правым флангом. Швед отдал под удар, адресатом выступил Понде, мяч прошел мимо всех ног. Галичане не стали отодвигаться к своим воротам, так что мяч надолго застрял в середине поля. Проигрывающий «Олимпик» добавлял постепенно, заслуживал ответный гол до перерыва, но это только в теории.

Второй тайм команды начали на равных, а на исходе пятиминутки тот самый автор первого гола Понде едва не забил второй раз, а ведь это был бы глубокий нокдаун. «Олимпийцы» шли вперед с намерением забить и как минимум отыграться. «Львы» по своей воле отдали игровую инициативу оппоненту, рассчитывая дотянуть до победного конца за счет надежной обороны. На 73-й минуте гости заработали пенальти. Швед пробил точно и сильно под перекладину, но вопросов по этому моменту просто уйма. Если «приговор» был за игру рукой после прострела, так мяч в верхнюю конечность не попал вовсе. Только на первой компенсированной минуте после дальнего удара Евгения Пасича и рикошета дистанция сократилась до минимальной. Это был окончательный счет.

Воскресенье началось с ничьей «Александрии» и «Десны». Сначала Гитченко сыграл рукой в своей штрафной, и хозяева после четко реализованного Запорожаном пенальти повели в счете. В конце игры неудачник этого эпизода после навеса со штрафного и скидки партнера точным ударом сравнял цифры на табло. «Ворскла» выездной матч со «Львовом» проводила в... Полтаве (в первом круге была первая рокировка). Галичане не пропускали ровно 200 минут, пока Ребенок хладнокровно не пробил из-под ног защитника. Перед перерывом ганский юниор Якубу красиво принял мяч на грудь, а вторым касанием неотразимо пробил мимо вратаря. Счет больше не изменился.

Последний поединок тура «Черноморец» — «Заря» прошел без зрителей (в протокол все же внесли 360 человек). Такое решение чуть ли не в день матча приняло руководство одесского клуба. Во время двух предыдущих поединков «моряков» в родном городе произошли массовые грубые нарушения правил поведения для зрителей. Правоохранительные органы отказались предоставлять гарантии безопасности, а купленные болельщиками билеты будут действительны на следующий матч с «Арсеналом».

Одесситы оказались в этом противостоянии несостоятельны (один точный удар за весь матч — кричащий статистический показатель). Открыл счет Тымчик, который оказался в нужном месте после штрафного и сброса Вернидуба. В середине второго тайма история повторилась с некоторыми нюансами. Теперь после стандарта Вернидуб бил сам, однако голкипер успел среагировать головой. Первым на добивании оказался Майборода, с близкого расстояния вколотивший мяч под перекладину. Наконец Караваев забил третий гол с линии вратарской.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05