«Шахтер» третий раз в нынешнем чемпионате недосчитался очков


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, шестнадцатый тур.

Черная пятница

Лидирующий в украинской лиге «Шахтер» третий раз в нынешнем чемпионате недосчитался очков, так и не сумев подобрать клуючи к обороне «Львова». Игра прошла в особенное полнолуние.

Александрия   Динамо Киев Денис Бойко
«Александрия» — «Динамо». Ключевой эпизод матча. Через мгновение Денис Бойко врежется в Андрея Цурикова.

Результаты матчей шестнадцатого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Последний ноябрьский тур открывала игра «Шахтер» — «Львов», за которой с трибун харьковского стадиона «Металлист» наблюдало не больше 500 человек (откуда взялась заметно завышенная цифра в протоколе — вопрос уже риторический).

Хронометр стал отсчитывать только вторую минуту, а лидер национального чемпионата уже серьезно потревожил львовского голкипера. Тайсон принял решение бить из-под защитника, и Бандуре пришлось продемонстрировать мастерство, чтобы отвести угрозу. Юрий Бакалов стойко принял этот момент, чтобы лишнее волнение от тренера не передалось футболистам. «Львов» прогнозировано играл от обороны, но и разрушение требует холодной головы.

В середине первого тайма соперники вели позиционную борьбу без особых обострений. Гости даже стали чаще прежнего появляться с мячом на чужой половине поля. Правда, с входом в зачетный прямоугольник, из которого можно было вести прицельный огонь, возникли трудности. Затем «Шахтер» вернул себе полный контроль над мячом и территорией. Очередной угловой завершился ошибкой Бандуры на выходе, да Болбат с острого угла в незащищенную рамку не попал. «Львов» вынужденно вернулся к игре вторым номером, и ведь получалось держать свои ворота на замке.

Сразу после перерыва характер противостояния не изменился. «Шахтер» владел игровой инициативой, «Львов» искал свой голевой шанс. Например, на 52-й минуте гости расчертили контратаку в несколько передач, на ударной позиции оказался Бруно, и Пятову пришлось поволноваться. В ответ не забил Тайсон. Голкипер подстроился под удар бразильца и выручил. Пошел футбол без середины поля, которая преодолевалась быстро в несколько пасов. «Шахтер» стал набирать обороты и за двадцать минут до конца встречи действия чемпиона в атака походили на осаду.

Победу одним ударом едва не принес только-только вышедший на замену Дентиньо. Он первым касанием после прострела другого появившегося на поле во втором тайме игрока Коваленко расстреливал вратаря, однако удача от последнего не отвернулась. На последних минутах встречи фаворит перешел на игру в два нападающих. Хозяева кружили вокруг владений защищавшегося всем составом соперника, но так и не забили.

В первом матче субботы «Десна» разобралась с «Карпатами» на выезде. Оба гола гости забили до перерыва. Сначала Филиппову удался потрясающий обводящий удар из-за пределов штрафной, а перед перерывом Старенький удачно сыграл на добивании. В начале второго тайма проигрывающая сторона осталась в меньшинстве, и зачем Бородай так грубо играет вдали от родных ворот... Да, «Карпаты» могли забить, даже отыграться, но могли потерпеть и крупное поражение.

«Мариуполю» в домашней игре с «Ворсклой» для победы хватило одного гола. Героем матча прямых конкурентов в борьбе за место в первой шестерке стал Зубков. Он финтами раскачал вышедшего на замену Даллку, после чего ворвался в штрафную полтавчан и нанес точный удар. «Мы сегодня обыграли бронзового призера, думаю, это придаст нам еще уверенности, — сказал Александр Бабич. — Сегодня мы побыли пиратами Азовского моря, а кем будем перед следующим домашним матчем с «Шахтером» — посмотрим».

«Олимпик» и «Заря» открывали программу воскресенья и поделили очки поровну. На перерыв команды отправились при «сухом» счете, хотя у арбитра были все основания назначить пенальти в луганские ворота за игру рукой со стороны Михайличенко. Гости после возобновления игры достаточно быстро открыли счет. Вернидуб после углового отличным ударом головой отправил мяч точно в верхний угол ворот. Хозяева заметно прибавили и быстро отыгрались. Шиндер заработал, а Балашов реализовал пенальти.

Поединок между «Черноморцем» и «Арсеналом» был под угрозой срыва, причем на этот раз не из-за плохого состояния газона одесского стадиона (этот вопрос словно оставили на весну, мол, травка сама вырастет) или проблем с агрессивными болельщиками «моряков». Просто на стадионе «Черноморец» в начале прошлой недели совсем не было отопления, а ведь долгов у арены перед коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» нет. Пришлось отапливать раздевалки мощными обогревателями, благо электричество пока не отключили. В дуэли аутсайдеров «моряки» одержали волевую победу после девяти поражений кряду.

Программу тура закрывал матч в Александрии. «Горожане» динамичным началом показали, что отсиживаться в обороне никто не собирается, и забили быстрый гол. Банада навесил, Цуриков шикарно пробил влет. Киевляне попытались оспорить правомочность взятия ворот, ведь Буяльский упал в середине поля и потерял мяч после не совсем чистой борьбы, но арбитр остался при своем мнении. «Динамо» прибавило, «Александрия» грамотно выстроила оборону. И все-таки гости перехватили игровую инициативу и отыгрались. В концовке затяжной атаки Кендзера навесил справа, а Вербич наказал за отсутствие внимания к своей персоне на входе во вратарскую. «Динамо» продолжало наседать, явно рассчитывая забить второй мяч до перерыва, даже жалко, что арбитр ничего к первому тайму не компенсировал.

Начало второй половины команды провели осторожно, теша себя надеждой, что конкурент допустит ошибку первым. Так и случилось. Бойко безо всяких на то побуждающих факторов побежал страховать защитника и снес с ног Цурикова с риском нанесения травмы. Помимо желтой карточки арбитр назначил пенальти, который Запорожан реализовал бильярдным ударом.

Динамовцам потребовалось время, чтобы переварить произошедшее. На 68-й минуте после углового в исполнении Цыганкова и удара Миколенко мяч попал в перекладину александрийских ворот. Это был единственный реальный шанс на ничью. Действия вице-чемпиона рассыпались на отдельные фрагменты, и собрать мозаику не получалось. «Александрия» впервые в истории обаграла «Динамо» в рамках чемпионата и подвинула столичного гранда со второй позиции.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24