Сенсационную победу «Олимпика» над  «Шахтером» украла судейская бригада


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, семнадцатый тур.

Кража в морозном городе

«Олимпик» никогда ранее не побеждал «Шахтер» в рамках национального чемпионата. В воскресенье сенсационную победу украла судейская бригада.

Шахтер   Олимпик Жуниор Мораес
«Шахтер» — «Олимпик». Голевой дубдь Жуниора Мораеса принес чемпионам только скандальную ничью.

Результаты матчей семнадцатого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Стартовый матч первого зимнего тура «Десна» — «Заря» состоялся вовсе не на черниговском стадионе имени Юрия Гагарина (десоветизация сюда пока, слава богу, не добралась), а на киевской «Оболонь-Арене». Изначально принимающая сторона заявила, что перенос связан с проблемами с подогревом (кстати, это нарушение действующего регламента), а затем во всем «обвинила» временное и частичное военное положение в стране.

Команды явились в Киев вовремя, но столицу завалило снегом, так что поединок снова оказался под угрозой срыва. Снег чистили всем миром с надеждой, что никакая погода не помешает проведению встречи. Игра началась на час позже намеченного времени, но лучше так, нежели перенос, да и газон оказался в довольно хорошем состоянии.

«Заря» таки обыграла «Десну», тем самым взяв реванш за поражение в запорожском матче первого круга. По итогам стартовой четверти часа гости могли вести со счетом 3:1, но все шансы оказались нереализованными по разным причинам. Дальше «мужики» завладели территориальным перевесом и в середине тайма открыли счет. После прорыва и прострела Михайличенко мяч рикошетом от ноги защитника оказался на дальней штанге, где Силас с душой расстрелял ворота, и семеро соперников помехой не стали. Команда Юрия Вернидуба неоднократно могла закрепить преимущество, но отодвинула решение всех вопросов на концовку поединка. В завершающей стадии веерной контратаки Громов протолкнул мяч на Кабаева, а тот опередил и опекуна, и вратаря.

Второй матч субботы также прошел в Киеве, где на стадионе «Динамо» местные «канониры» принимали галицких «львов». Хозяева не забили ни разу, зато разжились турнирным очком. В середине первого тайма после прострела Дубинчака хотевший прервать передачу Папа Гуйе красиво забил в родные ворота. «Карпаты» отыгрались в середине второго тайма. Карраскапь заработал пенальти, а Гуцуляк, который впервые подошел к «точке» в игре национального чемпионата, его реализовал.

В первой игре воскресенья «Львов» и «Мариуполь» устроили голевую карусель, по итогам которой очки пришлось делить поровну. По ходу первого тайма хозяева дважды выходили вперед. Бруно забил головой после выверенной передачи на линию вратарской Западни. Воронин реализовал пенальти, назначенный за явный фол Федорчука против Тейлора. Между этими Львовскими голами забили и мариупольцы. Пихаленок отлично выполнил штрафной удар с угла штрафной площади. После перерыва приазовцы смело пошли в наступление и сумели при не самой лучшей реализации спасти игру. После быстрой контратаки за десять минут до финального свистка Вакула оказался один в районе «точки» и не промахнулся.

Молодой да амбициозный наставник «Олимпика» Вячеслав Шевчук, который все свои 16 трофеев выиграл в составе «Шахтера», на игру против лидера выбрал ныне модную схему с пятью защитниками, а первый вал обороны создавали три полузащитника. Понятное дело, что «Шахтер» с таким построением встретился не в первый раз, быстро расшатал структуру и забил быстрый гол. Резкая атака завершилась пасом Тайсона за спину обороняющимся, а Мораес вовремя рванул вперед и одним касанием направил мяч точно в цель.

«Горняки» в нынешнем чемпионате нередко «отпускают вожжи», чтобы зайти на взлет и забить второй гол во время новой волны атак. В середине тайма «оранжево-черные» имели перевес по всем статистическим показателям, но соперник не играл обреченно. При позиционных атаках фаворита гости вернулись к многослойной оборонной трапеции, и ведь она работала. Драматургия игры требовала какого-то неожиданного поворота, выстрела того самого ружья, а его все не было. Веллингтон Нем после комбинации с участием земляков мог забить гол в раздевалку, да голкипер с ударом бразильца справился.

Второй тайм начался с гола «Олимпика». Балашов выполнил штрафной, Степаненко выбил мяч головой прямо на ногу Пасича. После не самого убойного удара рикошет дезориентировал Пятова. «Шахтер» резко прибавить и вернуть лидерство по горячим следам не сумел.

В середине второго тайма игра «оранжево-черных» и вовсе напоминала заглохший двигатель, который никак не удается снова запустить. Дальше счет и вовсе стал 1:2. Балашов со штрафного обвел стенку, а вратарь при всем желании до мяча не дотянулся. На 74-й минуте четыре «олимпийца» убежали в контратаку. Кольцов мог отправлять чемпиона в нокаут и таки пробил, правда, в дальний угол не попал.

После хэппи-энда в матче с «Хоффенхаймом» чувствовалось, что далеко не все «шахтеры» успели восстановиться. Отсюда нехватка резкости и нестандартных игровых подходов, что называется, и рады бы сыграть иначе, да ноги не несли. Впрочем, финальный штурм таки помог спасти игру. На 93-й минуте после навеса Данченко в центр штрафной Алан Патрик продлил полет мяча, а находящийся в офсайде Мораес также головой лишил «Олимпик» первой в истории чемпионатов Украины победы над «Шахтером». Попытка доказать свою правоту судейской бригаде привела к удалению Вячеслава Шевчука и выплеску негативных эмоций. Тайсон примерил на себя роль «дровосека», едва не вспыхнула драка. В итоге команды отыграли аж девять компенсированных минут...

В понедельник были сыграны матчи национального чемпионата с участием украинских полпредов в Лиге Европы. «Александрия», по словам главного тренера Владимира Шарана, сыграла в прагматичный футбол, который и позволил обыграть на выезде бронзового призера. «Ворскла» оказалась в числе отстающих уже на 4-й минуте, когда Ковалец пробежал несколько метров и прицельно пробил в дальний нижний угол. Отыграться хозяева так и не сумели.

«Динамо» домашний матч с «Черноморцем» проводило без вариантов вернуться на вторую позицию в турнирной таблице, но сыграло на победу. Счет открыл Цыганенко, реализовавший пенальти за фол против настырного юниора Шапаренко. Уже после перерыва Грачев сыграл рукой, и Беседин также с «точки» удвоил перевес киевлян. «Динамо» имели как минимум пять шансов добиться крупной победы, но голевого голода не хватило.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24