Гранды украинской лиги побаловали крупными победами

Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, восемнадцатый тур.

Зимний комфорт

Гранды украинской лиги «Шахтер» и «Динамо» в последних играх на внутренней арене в нынешнем году побаловали крупными победами.

Мариуполь   Шахтпер Жуниор Мораес
«Мариуполь» — «Шахтер». Жуниор Мораес стал лучшим бомбардиром первой части чемпионата Украины.

Результаты матчей восемнадцатого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Второй декабрьский тур национального чемпионата открывала игра «Мариуполь» — «Шахтер». Поединок прошел в Мариуполе, и военное положение помехой, слава Богу, проведению спортивного мероприятия не стало.

Под конец игрового года в составе «Шахтера» оказалось сразу несколько не совсем здоровых футболистов, которых целенаправленно готовили к важнейшей игре против «Лиона» в Лиге чемпионов, так что Паулу Фонсеке пришлось поломать голову над определением стартового состава. Дергать дублеров и резервистов он не стал, сформировав «одиннадцать» из числа живых и здоровых игроков основы. От перемены мест слагаемых тактическая схема не изменилась.

По стартовой расстановке хозяев появился флэшбэк предыдущего матча с участием чемпиона. «Мариуполь» решил использовать защитную трапецию, которая неделю назад позволила «Олимпику» не проиграть в поединке против лидера чемпионата страны. Пять защитников, расположенные ломанной, но все-таки линией, три полузащитника, которые дислоцировались по большей части в центре, и два бегунка. Вот они отвечали за созидание и давление на оборонцев противника.

Пространства в мариупольской штрафной при развитии позиционных атак дончан не было совсем. За стартовую четверть часа команды не создали ни одного острого момента. Гости владели мячом, хозяева оставались в режиме активного ожидания. В середине тайма едва не забил Болбат, если бы Худжамов не знал, как и куда бьет бывший партнер и с пятнадцати метров, и пяткой из пределов вратарской. С этих моментов началась новая волна атак «Шахтера». «Мариуполь» показал, что удар держит, даже вперед стал ходить чаще и глубже. На последней минуте тайма гости заработали перспективный штрафной, и после удара Марлоса мяч «погладил» перекладину.

Сразу после перерыва общие характеристики игры не сильно изменились. Одни атаковали с желанием забить и решить все вопросы, другие оборонялись и посылали своих бегунков вперед с надеждой. Счет был открыт на 63-й минуте. Мораес по ходу второй волны атаки навесил слева на дальний угол вратарской, где Степаненко в падении через себя пробил в противоход голкиперу. В следующей же атаке расстрельный удар Исмаили был блокирован, но Мораес оказался тут как тут. На 70-й минуте счет и вовсе стал 0:3. Мораес не стал жадничать, а Марлос с защитником за спиной со считанных метров не промахнулся. Игра была сделана, доигровка стала длинной и не таила никакой интриги.

В первой игре субботы «Заря» принимала «Арсенал». Стартовая пятиминутка прошла под диктовку номинальных хозяев, а удар Арве-ладзе со штрафного в стойку стал пиком этого отрезка. Вскоре «мужики» сконструировали быструю атаку с ударом Кочергина, но голкипер «канониров» не сплоховал. Время шло, команды не особо радовали яркими и неожиданными шагами, никто не создавал «улетных» моментов и постоянного давления на ворота противника. Момент на 35-й минуте будет обсуждаться долго. Зозуля заблокировал удар рукой (именно не играл), но судья и желтую карточку выдал, и пенальти назначил. Караваев вратаря переиграл.

В начале второго тайма проигрывающие киевляне не сумели создать серьезного давления на оборону соперника, так что складывалось стойкое впечатление, что на табло ничейный счет. На 51-й минуте на острие атаки после длинного паса оказался Тымчик, но голкипер гостей спас ситуацию. Почему на добивании первым и в одиночестве оказался Громов — вопрос к защитникам. «Арсенал» добавил, но мог повлиять на характер игры только забитым голом, а в середине второго тайма к этому не было никаких предпосылок. Команды играли в ожидании финального свистка. «Заря» за крупной победой в облаках не гонялась, но такого результата таки добилась. Каменюка забил ударом в ближний угол.

«Динамо» обыграло на выезде «Карпаты», тем самым взяв реванш за поражение в игре первого круга и первым добыв юбилейную, 600-ю викторию в рамках национальных чемпионатов.

Игру сделал Цыганков, на счету которого редкий для украинского чемпионата хет-трик. Свой путь к индивидуальному достижению полузащитник начал на исходе игрового получаса. Почему он решил бить метров с 35 при выполнении штрафного — вопрос интересный, для львоеского вратаря в том числе. Этот минимальный перевес гости сохранили до перерыва, а сразу после возобновления игры Цыганков забил свой втором мяч. Теперь уже из пределов штрафной после расчетливой диагонали ударом из-под ноги защитника. Остальные голы динамовцы забили на последних минутах встречи. Шаларенко отличился примерно с той же точки, причем теперь ему вообще никто не мешал. Цыганков ворвался в штрафную по левому флангу и отправил мяч в дальнюю «шестерку».

«Ворскле» для выездной победы над «Черноморцем» хватило одного гола в дебюте. Обычный розыгрыш углового на левом фланге завершился подачей в район «точки» и паникой в рядах обороняющихся. С ударом Кареки справился голкипер, а вот прервать прострел Чеснакова на Чижова уже никто не сумел. После этого поражения наставник «моряков» Ангел Червенкое пообещал зимнюю чистку кадров, вот только есть вопрос: будет ее проводить болгарский специалист или кто-то другой.

«Олимпик» в воскресенье уже традиционно при пустых трибунах столичного стадиона «Динамо» принимал «Десну». Кто в этой игре потерял очки — вопрос спорный. Соперники обменялись голами в середине второго тайма. Евгений Пасич красиво и точно пробил по дуге в дальний угол, когда все ждали от хавбека паса и передачи. Денис Фаворов ответил две минуты с небольшим секундным хвостиком спустя классическим завершением подачи от угловой отметки. До и после этого выброса адреналина команды играли под стать времени года — холодно и голодно на острые моменты.

Победу «Львова» над «Александрией» следует признать сенсаций, тем более потому, что в составе гостей два гола забил защитник Адамюк. Перед игрой некоторые аналитики били себя в грудь и хоронили галичан, мол, куда им до «горожан».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль - победитель Лиги чемпионов (2)
Вика > 4-Июня-2019 7:37:04

Лига Европы 2018/2019 Челси выиграл Лигу Европы (2)
Alim > 2-Июня-2019 13:01:02

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08