Расширение УПЛ откладывается до лучших времен


Премьер лига Украины   логотип 1

Подавляющее большинство тренеров команд УПЛ высказались за немедленный возврат к старому формату, но у владельцев и руководителей клубов оказалось иное мнение.

Общее собрание клубов украинского высшего дивизиона, главным вопросом повестки дня которого было расширение чемпионата до 16-ти команд, со второй попытки таки состоялось, хотя представители «Зари» на мероприятие так и не явились. Была кулуарная информация, что клубы склоняются к варианту не расширять УПЛ немедленно, а использовать некий переходной вариант постепенного увеличения количества участников. Не тут-то было.

В присутствии президента и вице-президента лиги Томаса Гримма и Маркияна Ключковского, дирекции в полном составе, представителей клубов, генерального секретаря и ответственного за аттестацию клубов ФФУ Юрия Залисоцкого и Сергея Задирана, а также председателя комитета по этике и честной игре Франческо Баранки (вопрос его увольнения в последний момент был снят с повестки дня) в прошлый четверг было принято такое решение.

После дискуссии по финансовому, турнирному, инфраструктурному и коммерческому критериям большинство клубов выступили за сохранение нынешнего формата соревнований на следующий сезон (двухступенчатый турнир с участием дюжины команд — этот формат УПЛ официально подтвердила) За немедленное расширение были только «Динамо», «Карпаты» и «Черноморец», остальные — против.

«Можно поздравить участников собрания с тем, что они наконец приняли решение о количестве команд в УПЛ. Я согласен с тем, что сейчас не лучшее время расширять лигу. Конечно, мы стремимся прийти к формату с шестнадцатью командами, но не на данный момент, — сказал швейцарский президент украинской лиги. — Чтобы говорить о расширении, надо решить финансовые вопросы, а также вопросы инфраструктуры, спортивной конкуренции. Ведь мы должны заботиться об уровне чемпионата, об интересе матчей для зрителей, о командах, которые будут представлять Украину в еврокубках».

Напоследок было рассмотрено обращение Комитета национальных сборных команд и тренерского штаба национальной сборной о переносе даты проведения матчей 22-го тура чемпионата Украины в связи с подготовкой к матчу со сборной Португалии в квалификации ЕВРО-2020. С учетом специфики этого тура, а он, напомним, последний перед делением на шестерки, это вопрос пока не нашел поддержки у представителей клубов.

Также клубы Премьер-лиги поддержали донецкий «Олимпик» и проголосовали за повторное обращение в апелляционный комитет ФФУ относительно дисквалификации молодежных команды. Напомним, что КДК ФФУ еще весной дисквалифицировал команды U-19 и U-21 на сезон-2019/20 за участие в договорных матчах, после чего клуб подал апелляцию, которая была рассмотрена 8 ноября. По ее итогам было не только оставлено в силе первоначальное решение, но и дополнительно пожизненную дисквалификацию получили шесть футболистов из системы «Олимпика», принимавших участие в договорных матчах.

Владелец потенциально белоцерковского клуба Владислав Гельзин так прокомментировал ситуацию: «Дисквалификация молодежных команд — беспредельное решение, которое не приняло во внимание те моменты, которые предоставил клуб. Нас усыпили и заверили, что будет условное наказание, а на самом деле нас обманули и четко подставили».

После этого заседания о том, о чем большинство предпочитают молчать, вдруг заговорил беглый олигарх, владелец «Днепра» Игорь Коломойский: «У нас футбол как таковой практически умер. Азарт всегда есть, просто в наших условиях это теряет смысл. Несоответствие качества и инвестиций, того результата, который ты получаешь. Финал Лиги Европы — это наша лебединая песня, история в целом и тогда была убыточной, как и весь украинский футбол».

В отношении другого давным-давно не появлявшегося на играх своего клуба олигарха Рината Ахметова на прошлой неделе было закрыто дело в финансировании терроризма. СБУ вынуждена констатировать, что дело закрыто «в связи с отсутствием в деяниях состава преступления».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Лео Месси забил 400-й гол в чемпионате Испании (2)
Вика > 14-Января-2019 18:46:14

Футбол в мире УЕФА меняет формат проведения Лиги чемпионво и Лиги Европы (3)
Гиат.ги > 12-Января-2019 4:54:12

Английская Премьер-лига 2018/2019 ливерпул (3)
Гиат.ги > 5-Января-2019 17:57:05

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Сити обыграл Ливерпуль (2)
Velk > 4-Января-2019 19:50:04

Трансферы в футболе Пулишич перейдет в Челси (2)
Alim > 2-Января-2019 16:49:02