Киевский «Арсенал» остается самым непредсказуемым клубом на территории футбольной Украины


О чем молчит говорливый Грозный

Киевский «Арсенал» остается самым непредсказуемым клубом на территории футбольной Украины, и вторая за один сезон отставка главного тренера — лишнее тому подтверждение.

Вячеслав Грозный   ФК Арсенал Киев

Вячеслав Грозный не нашел общего языка с руководителями нынешнего «Арсенала».

Выиграв чемпионат первой лиги, руководство клуба (а тут равноправными правами и обязанностями, как оказалось, владеют президент и генеральный директор) приняло решение за короткое лето построить новую команду. На пост главного тренера был приглашен хороший в прошлом футболист, но никакущий (по предыдущей работе уж точно) итальянский тренер Фабрицио Раванелли. «Строитель» из него вышел никудышный, да и кадровый «материал» ему был предоставлен по большей части неликвидный.

Первое турнирное очко было заработано только в пятом туре еще при итальянце, «Арсенал» быстро поселился в подвале турнирной таблицы, а в качестве пожарного был приглашен опытный, но такой же неоднозначный украинский специалист Вячеслав Грозный. Заслуженный тренер России и Украины, который признавался и лучшим тренером Болгарии, не имеет в послужном списке ни одного (!) титула по итогам самостоятельной работы (пять золотых медалей с московским «Спартаком» выиграны в качестве ассистента тренера). Он слывет максималистом, то бишь команда обязана в каждом матче играть на победу и выкладываться по максимуму все 90 минут, вот только от нынешних киевских «канониров» этого добиться не удалось. На промежуточный финиш «Арсенал» пришел последним с отставанием от спасительного (чтобы избежать и переходных матчей) девятого места аж на 11 очков.

В начале зимнего антракта было много слухов, что Вячеслав Грозный в ультимативной форме требует от своих работодателей денег на коренную перестройку состава. По такой схеме специалист ранее работал в запорожском «Металлурге», том же «Арсенале» почти десятилетней давности, «Говерле» и даже тбилисском «Динамо». На просмотр зимой приезжало по три десятка человек, треть, а то и половина подписывала контракты, но спустя полгода новобранцы за редким исключением отправлялись восвояси (потом было много исков по невыплаченной зарплате и другим платежам). Всю эту работу по понятным причинам Вячеслав Грозный замыкал на себе. В «Арсенале» выступили против этой схемы, главный тренер пригрозил уйти в отставку, но тут же... подписал новый контракт.

Утром в среду, 9 января, все футбольные порталы сообщили, что Вячеслав Грозный остается в киевской команде как минимум до окончания нынешнего чемпионата, но уже к полудню ситуация резко изменилась. Президент киевского «Арсенала» Ивица Пирич и Вячеслав Грозный приняли решение завершить совместное сотрудничество.

«Мы благодарны Вячеславу Викторовичу за помощь. Он изначально приходил к нам на три месяца, но теперь наши дороги расходятся. Он идет своим путем, мы -своим. Мы остаемся друзьями и благодарим его, что он принял команду по ходу чемпионата в сложный момент, — прокомментировал решение президент клуба, на официальном сайте которого этой новости нет до сих пор. — «Арсенал» уже занялся поисками нового главного тренера и рассматривает несколько кандидатур на вакантный пост, причем берутся во внимание и кандидатуры зарубежных специалистов. Однако в приоритете молодые и амбициозные тренеры с украинским паспортом».

Пресс-конференции Вячеслава Грозного всегда были продолжительными, интервью он давал часто и касался даже тем, о которых его не спрашивали (помните идею расширения лиги, которую владельцы клубов не поддержали), а тут как воды в рот набрал. «Я сейчас нахожусь не в Киеве. Пока ничего комментировать не хочу. Завтра буду на месте и тогда смогу что-то сказать, — заявил уволенный сразу после события, а спустя несколько дней добавил. — Я сейчас решаю серьезные вопросы с «Арсеналом», поэтому мне не до общения с журналистами. Придет время и расскажу, что на самом деле произошло».

Генеральный директор «Арсенала» Александр Москаленко перспективы обрисовал так: «Договоренность с Вячеславом Грозным действительно предусматривала сотрудничество на три месяца, которые истекли. Втягивающий сбор начнет тренер дубля Владислав Гуменюк, а у президента уже есть кандидат на замещение вакансии, с которым оговорены условия личного соглашения. В данный момент специалист улаживает отношения с предыдущим клубом, после чего будет представлен в «Арсенале». Дайте нам несколько дней, и вы все узнаете».

По слухам новым главным тренером «канониров» может стать Юрий Мороз (возглавляет молодежный состав «Динамо») или Игорь Леонов (осенью работал в тренерском штабе «Шахтера» U-19).


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Трансферы в футболе Где вы смотрите прогнозы? (3)
Grave > 15-Февраля-2019 8:55:15

Лига Европы 2018/2019 Фенербахче - Зенит (3)
Виталий > 12-Февраля-2019 23:32:12

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестпер Сити уничтожил Челси (2)
Вика > 11-Февраля-2019 6:29:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон в АПЛ (5)
Виталий > 29-Января-2019 22:25:29

Трансферы в футболе Ракицкий подписал контракт с Зенитом (2)
Alim > 29-Января-2019 7:15:29