В половине матчей первого в новом году тура УПЛ выиграли приезжие команды


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, девятнадцатый тур.

Февраль — время гостей

В половине матчей первого в новом году тура УПЛ выиграли приезжие команды.

Мариуполь   Олимпик Донецк Андрей Борячук
«Мариуполь» — «Олимпик» Донецк. Победный гол в первом весеннем матче забил Андрей Борячук.

В стартовом поединке весенней части украинского чемпионата «Мариуполь» принимал «Олимпик». Соперники из одной области (поединки принято называть молодым донбасским дерби) решают турнирные задачи одного уровня сложности, прогноз синоптиков о снегопаде оказался ошибочным, а зрителей на трибунах при желании можно было пересчитать вручную...

С первых минут соперники вели плотную и жесткую борьбу, в которой вратари участия долго не принимали. «Олимпийцы» ногами Геннадия Пасича могли забить первыми, да Худжамов не зря ест свой вратарский хлеб. После этого эпизода гости завладели игровой инициативой, серия угловых завершилась опаснейшим ударом Дегтярева, но и тут мариупольский вратарь все решил в свою пользу. Продолжения не последовало, от монотонности игры порой сводило скулы.

На 25-й минуте Вячеслав Шевчук эмоционально бросил шапку, а затем долго кричал судьям: «Чистый гол, алло!» При ударе партнера Геннадий Пасич был в явном офсайде, но ни голкиперу отбивать мяч, ни защитнику, в которого этот мяч попал, он не мешал. «Олимпиец» оказался первым на подборе, ассистент поднял флаг, а арбитр после консультаций коллегу исправил — 0:1. «Мариуполь» отобрал мяч, правда, двигаться вперед с угрозами не получалось. Вот таким «кислым» получался первый тайм. В компенсированное время после жесткого воздушного столкновения Махновского с Борячуком арбитр назначил пенальти. Споров снова было много, а Пихаленок с «точки» не промахнулся.

В дебюте второго тайма при навесе от угловой отметки мяч нашел руку Матара, арбитр не постеснялся назначить второй пенальти, а Борячук его реализовал ударом по центру ворот. Все три мяча были забиты после спорных моментов, так что судья Шурман сильно рискует быть раскритикованным всеми, а то и надолго дисквалифицированным.

Развернуть игровую реку вспять «Олимпику» по горячим следам не удалось (даже особого рвения не наблюдалось), футбол снова стал превращаться в борьбу с элементами легкой атлетики. С середины второго тайма «Мариуполь» по своей воле перешел на игру вторым номером. При минимальном перевесе благоразумный футбол был лучшим вариантом для достижения цели. Все попытки «Олимпика» спасти матч успехом не увенчались.

Три матча тура из шести выиграли гости. «Черноморцу» хватило одного гола для победы над «Львовом», причем в первом тайме Гошкодеря играл в футболке с ошибкой в написании собственной фамилии. «Десна» расправилась с «Арсеналом», причем черниговская команда забила на первой и последней минутах поединка.

Полтавская «Ворскла» футбольную весну встретила с традиционными проблемами. Этот клуб может не пройти аттестацию, необходимую для выступления в следующем сезоне УПЛ. В прошлом году игроки подписали соглашение, по которому не имеют к клубу финансовых претензий. Взамен руководство «Ворсклы» обещало рассчитаться с ними по долгам из денег, вырученных за выход в Лигу Европы. Задолженность по зарплате в шесть месяцев так никуда и не исчезла. Почетный президент полтавского клуба Константин Жеваго не хочет платить потому, что понес огромные убытки из-за месячного военного положения, когда лондонский «Арсенал» не приехал играть в Полтаву матч пятого тура группового этапа еврокубка. В воскресенье подопечные Василия Сачко имели бледный вид в противостоянии с «Карпатами». В составе галичан хет-триком отметился «шотландец» Швед.

Квартет лидеров УПЛ играл поздним вечером в понедельник. «Динамо» принимало «Зарю» на НСК «Олимпийский». При всем желании «мужики» не сумели сыграть на равных с участником 1/8 финала Лиги Европы. Первая треть матча вышла блеклой, но еще до перерыва киевляне забили три гола. Голевой дубль в активе юного Шапаренко, который оказывался на острие атак. Вербич забил после сольного входа с фланга в центр штрафной. В начале второго тайма и он оформил дубль, после чего игру можно было завершать за явным преимуществом. Пятый гол в исполнении Соля может разрушить веру луганчан в позитивное окончание нынешнего чемпионата.

«Шахтер» одержать крупную победу над «Александрией» при всем желании не сумел. Соперник активным началом показал, что отсиживаться в обороне и ждать голевых действий от фаворита он не намерен. При развитии позиционных атак хозяев «горожане» успевали перестраиваться и на полную мощность включать подстраховку. Первое позитивное впечатление разрушил Марлос. Он сыграл с Тайсоном, оказался на идеальной ударной позиции и расчетливо отправил мяч в дальний угол. В середине первого тайма на поле наблюдалась относительно равная борьба, но и только. За десять минут до перерыва «Шахтер» забил во второй раз. Мораес отличился после нестандартного паса «шведкой» от Марлоса.

Начало второго тайма вышло спокойным. Одни боялись рисковать, вторые уже имели солидный материальный перевес, а потому играли рационально. «Шахтер» на 57-й минуте мог ставить точку. После навеса Болбата оставшийся один со своими мыслями на линии вратарской Мораес головой метил в дальний угол, да чуточку не попал. А вот на 65-й минуте все могло резко поменяться. Кривцов едва не подсобил сопернику отыграть один мяч. Ситало самостоятельно бить не стал, зато выкатил мяч под удар Ковальцу. Силовая попытка точной не вышла, а ведь этот гол мог многое поменять.

На 74-й минуте Марлос имел приватный диалог с александрийским голкипером, а в обратной атаке уже Ковалец вышел один на один с Пятовым. В обоих случаях героями стали вратари. Вот эти эпизоды исправили общее впечатление от второго тайма. Три минуты спустя Марлос в контратаке заработал пенальти, вот только Панькив оставил «горожанам» шанс на позитивный исход. А чем черт не шутит, ведь возможность забить была у Пономаря. Если бы не помощь Пятову со стороны Болбата, нас ожидала бы нервная концовка. На 83-й минуте Марлос выскочил один на один и рухнул на газон, хотя Панькив до него и не коснулся. Три минуты спустя голкипер парировал удар Мораеса. Результат первого тайма стал итоговым. Дистанция между «Шахтером» и «Динамо» сохранилась.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Зенит - чемпион России (2)
Alim > 5-Мая-2019 17:39:05

Лига чемпионов 2018/2019 Барселона разгромила Тоттенхэм (2)
Виталий > 5-Мая-2019 17:37:05

Лига чемпионов 2018/2019 Аякс обыграл Тоттенхэм (2)
Velk > 2-Мая-2019 13:45:02

Лига чемпионов 2018/2019 Тоттенхэм выбил Манчестер Сити (2)
Alim > 18-Апреля-2019 21:25:18