Директорат украинской лиги продолжает удивлять своей безалаберностью


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига.

Переносы, скандалы, рутина

Исполком ФФУ принял предложение УПЛ перенести матчи чемпионата и Кубка Украины из-за проведения выборов Президента Украины.

Премьер лига Украины логотип

Директорат украинской лиги продолжает удивлять своей безалаберностью. Сначала провели жеребьевку, причем на тот момент только два клуба-гранда знали свои окончательные места на промежуточном финише. Затем цифры в плане-календаре заменили на названия клубов и вывесили расписание матчей на всеобщее обозрение. И вот за две недели до старта второго этапа пришлось вносить правки в календарь, словно раньше не знали, что грядут политические катаклизмы.

В кулуарах обсуждался вариант переноса нескольких матчей в городах, где возможны волнения (оказывается, можно делать и такие прогнозы), но деление по каким-то надуманным критериям многим из руководителей клубов не понравилось. Имеем вот такое расписание. Матчи 23-го тура вместо 30 и 31 марта перенесены на 2, 3 и 6 апреля. Четвертьфиналы национального Кубка с 3 апреля перебросили на 7 апреля (в этот день состоится и матч «Шахтер» — «Динамо»). Даты встреч полуфинала Кубка Украины будут определены дополнительно. Также известно, что переходные игры между УПЛ и первой лигой перенесены с 29 мая и 2 июня на 4 и 8 июня соответственно. Если будет второй тур президентских выборов... даже не хочется заглядывать вперед, но переносов станет еще больше.

Вопрос продажи прав на телетрансляции следующего сезона также остается весьма актуальным. Президент УПЛ Томас Гримм заявил, что тендер должен принести как можно больше денег, и все они якобы будут направлены на развитие футбола: «Главный аспект этого тендера — получить как можно больше денег, которые мы направим на развитие футбола. Поэтому с нетерпением ищем партнеров, которые верят в наш продукт. Цифры по тендеру у меня в голове, но я не могу их озвучить, это тайна».

На прошедшей неделе стало известно, что международная телекомпания Setanta так и не подала заявку на участие в тендере на покупку прав на предстоящие сезоны УПЛ. Даже телеканалы группы «Футбол» и «2+2» могут отказаться от тендера, заключив договора с клубами напрямую. Это грозит тем, что домашние матчи некоторых команд могут остаться вообще без телетрансляций. Кроме того, анализ тендерной документации Profile Partners, компании, которая должна организовать тендер и передачу прав телеканалам, показал много противоречий и непрозрачных условий для потенциальных вещателей, в том числе ряд пунктов не соответствует действующему украинскому законодательству. Каналы сами могут сорвать тендер потому, что выставленная цена — 15 миллионов долларов — не соответствует рыночным реалиям.

Главными неудачниками первого этапа чемпионата УПЛ стали «Ворскла» и «Десна». Сразу после непопадания в первую шестерку, а именно такая задача ставилась перед полтавским и черниговским коллективами, Василий Сачко и Александр Рябоконь выразили готовность уйти в отставку. Муссировалась информация, что первого заменит Валерий Кривенцов, а второго — Виктор Догадайло. Ничего подобного пока не произошло.

Странные события разворачиваются в полтавском клубе. Василий Сачко отставки не боится, менеджмент такое развитие ситуации официально опровергает (почему-то исключительно в социальных сетях), вице-президент Олег Лысак говорит о «действующем контракте главного тренера», но в воскресенье появляется информация, что вопрос будет решен после встречи наставника с почетным президентом клуба Константином Жеваго. В «Десне» приняли другое решение. Зарплатная ведомость зимних новичков команды будет урезана, что предусмотрено контрактами.

Повеселил знающих и немного разбирающихся в экономике заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов. «Был день, когда единственным, что удержало гривну от проседания за 40 гривен, стала продажа «Шахтером» одного из своих футболистов. Помогла обязательная продажа части валютной выручки — злая регуляция Нацбанка. Случилось вот такое чудо», — считает член правительства.

Если следовать его логике, то следует обязать «Шахтер» продавать свои ликвидные кадровые активы каждое трансферное окно. Однако генеральный директор клуба Сергей Пал-кин уже успел заявить: «Да, Тайсон, Исмаили и Марлос не молодеют, нужно думать о будущем, однако эти бразильские футболисты не продаются. Сегодня мы на рынке распространили такую концепцию, что не продаем, потому что они нужны нашей команде. Если бы мы хотели это сделать, уверяю, эту троицу можно было бы давным-давно продать в серьезные клубы Англии, Испании или Италии. Мы отказали, потому что они нам нужны».

С другими латиноамериканскими «горняками» не все так однозначно. Итальянский «Милан» взял на карандаш молодого Тете, которого «Шахтер» недавно купил у «Гремио» за 15 миллионов евро. Дентиньо может вернуться в Бразилию, где в его услугах заинтересован «Коринтианс», но у него контракт с украинским клубом до лета 2021 года. Веллингтон Нем хочет вернуться в Бразилию, и «Шахтер» готов рассмотреть предложение о полноценном трансфере игрока или аренде (соглашение истекает летом 2020 года).

Португальский наставник «горняков» Паулу Фонсека вошел в список специалистов, которые летом могут возглавить итальянскую «Рому». Пришлось тренеру делать заявление: «Главная задача - выиграть чемпионат Украины. Сейчас мы на первом месте, поэтому наши дела идут хорошо. Мой контракт с «Шахтером» действует еще полтора года, и я намерен его выполнять до конца. Конечно, если поступит предложение, которое отвечает моим интересам и интересам «Шахтера», то мы будем его обсуждать. Например, в прошлом году у меня было несколько предложений, но я решил их отвергнуть. На данный момент я даже не рассматриваю вариант ухода из «Шахтера».

Ввязавшийся в борьбу за выживание «Олимпик» на прошлой неделе потерял из-за разрыва крестообразной связки колена (предстоит операция и длительное восстановление) до конца сезона атакующего полузащитника Балашова и внес в заявку молодого нигерийского защитника Дарлингтона Игвекали. Контракт с бывшим игроком клубов «Энугу» и «Аланьяспор» рассчитан до лета 2023 года.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Тоттенхэм выбил Манчестер Сити (2)
Alim > 18-Апреля-2019 21:25:18

Лига чемпионов 2018/2019 Аякс проходит Ювентус (2)
Вика > 17-Апреля-2019 7:31:17

Квалификационный раунд Казахстан - Россия (4)
Виталий > 25-Марта-2019 15:25:25

Квалификационный раунд Бельгия - Россия (4)
Velk > 22-Марта-2019 19:43:22

Лига Европы 2018/2019 Результаты жеребьевки 1/4 финала (1)
Виталий > 15-Марта-2019 21:16:15