Очередной тур чемпионата УПЛ из-за невиданной политической возни прошел как-то совсем незаметно


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, двадцать четвертый тур.

Футбол на втором плане

Очередной тур чемпионата УПЛ из-за невиданной политической возни прошел как-то совсем незаметно.

Шахтер   Заря Фонсека поздравляет Кайоде
«Шахтер» — «Заря». Паулу Фонсека поздравляет Оларенважу Кайоде с забитым голом.

Результаты матчей двадцать четвертого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Глава совета стратегического развития ФФУ Олег Блохин в преддверии 24-го тура национального чемпионата резко высказался про уровень нынешней украинской лиги: «Уровень УПЛ заметно упал — мне ее совсем неинтересно смотреть. Только у четырех команд положительная разница забитых и пропущенных мячей. Не хочу никого обижать, но на матчи «Олимпика» ходят по 50 человек. Вот вам и объективный показатель сегодняшнего уровня».

Обладатель «Золотого мяча» 1975 года имеет полное право высказывать свое мнение, хотя на просторах всемирной паутины его тут же «похоронили» под тоннами словесных фекалий, традиционно обвинив в старческом маразме, сепаратизме и всех смертных грехах. При всем этом стадионы в украинских городах на матчах национального чемпионата остаются полупустыми, а «бойцы невидимого фронта» не утруждают себя походом на арены, косвенно подтверждая правоту Олега Блохина.

Давайте не будем забывать и сумасбродной кампании по выбору президента Украины со всеми скандальными сдачами анализов на наличие алкоголя и наркотических веществ, рекламными клипами и антироликами, переклейкой за одну ночь билбордов, содержание которых изначально противоречит действующему законодательству... При наличии такого зрелища некоторые и о хлебе насущном перестали думать, а вы хотите повышения зрительской активности в футболе.

В стартовой игре тура «Мариуполь» принимал «Динамо». Некоторые успели обвинить приазовцев в повышенной самоотдаче только в играх с киевлянами (как тогда они пробились в первую шестерку — вопрос), как будто они обязаны дарить очки сопернику. «Моряки» на критику ответили качественной игрой и вполне могли отобрать драгоценные очки у испытывавшего серьезный кадровый голод вице-чемпиона (пришлось поискать игроков даже в молодежном составе).

Стартовый отрезок прошел под диктовку хозяев, а Бойко ценой болезненного повреждения сумел остановить выходившего на удобную ударную позицию Борячука. Мариупольцы старались играть рывками чтобы и у своих ворот порядок навести, и соперника держать в напряжении. К середине первого тайма гости игровую инициативу отвоевали. Опасно по воротам Худжамова били Сидклей. Вербич, Миколенко. но мариупольский вратарь каждый раз выручал. Много разговоров вызвало падение Бурды в чужой штрафной, ведь арбитр в непростой ситуации пенальти не назначил.

Второй тайм «Динамо» начало с позиции сильного, но дальним ударам постоянно не хватало точности. Первый голевой момент остался за «Мариуполем», но Борячук в цель не попал. Практически в ответной атаке Вербич красиво пробил головой сверху вниз, однако Худжамов ногами остановил мяч. Вот так, обмениваясь намеками на гол, команды добрались до развязки. Миколенко с левого фланга навесил мяч на дальнюю штангу, где расторопнее всех оказался Цыганков. Бил он в упор, и здесь уже Худжамов был не в состоянии спасти свои ворота.

Если исходить из амбиций соперников, то центральный матча тура состоялся в Харькове, вот только «Заря» оказалась бессильна в противостоянии с экспериментальным составом «Шахтера».

Стартовые минуты прошли привычно: «горняки» завладели территориальным преимуществом и пытались расшатать оборону противника за счет длительного контроля мяча и смены акцентов и направлений развития комбинаций. На этот раз «шахтеры» желаемого добились довольно быстро. «Белым» не удалось остановить соперника в середине поля, зато Литвин поставил ногу-шлагбаум перед Тете, и бразилец с радостью упал в чужой штрафной. Гости с решением арбитра не спорили, а Коваленко с «точки» развел вратаря и мяч по разным углам.

Счет изменился, несколько поменялась и игра. «Заря» активней шла вперед и рассчитывала отыграться в результате розыгрышей стандартов. Реальный голевой шанс был у Будковского, который бил головой после корнера, но Пятов выручил свою команду. При минимальном перевесе чемпиона соперники отправились на перерыв.

В начале второй половины «мужики» показали, что отсиживаться дома в ожидании результативной ошибки фаворита не собираются. Намерения благородные, но все обернулось вторым пропущенным голом. Тайсон разогнал атаку, стартовав на своей половине поля. Коваленко и Соломон сыграли в стенку на входе в штрафную, а адресатом прострела украинца оказался многими подзабытый нигериец Кайоде.

Теперь «Шахтер» мог позволить себе играть в полноги, местами прибавляя, отрезками сбрасывая скорость чуть ли не до нулевой отметки. Наставник гостей Юрий Вернидуб (закономерность результата он после игры оспаривать не стал, за что был раскритикован болельщиками) еще попытался что-то исправить за счет замен, но на ход событий джокеры особо не повлияли. Реальных голевых возможностей при всем старании они создать не смогли.

Жирную точку в простом для себя матче «горняки» поставили на первой компенсированной арбитром минуте. С ударом Степаненко, которому ранее оказывали помощь медики после мощного удара Силаса. Луис Филипе справился, но подбежавший Майкон добил мяч точно в сетку ворот. Пять защитников просто стояли и смотрели, что и как делает бразилец.

«Могу поздравить «Шахтер» с победой, соперник сегодня был сильнее, счет говорит сам за себя. Пытались сопротивляться, но не получилось. Трагедии делать не стоит, нужно двигаться вперед. Расслабило отсутствие лидеров «Шахтера»? Расслабиться можно в бане», — сказал Юрий Вернидуб.

«Александрия» в гостевом поединке переиграла «Львов», который после двух удалений заканчивал поединок вдевятером. Несмотря на результат, наставник «горожан» Владимир Шаран снова остался недоволен работой команды в атаке.

Во второй шестерке произошли заметные изменения. «Десна» обыграла «Карпаты» и закрепилась на седьмой позиции. «Арсенал» выцарапал победу у «Ворсклы», что вкупе с ничьей в игре «Черноморца» и «Олимлика» позволило столичным «канонирам» спустя много месяцев покинуть последнее место в турнирной таблице, на которое упали «моряки».

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2018/2019 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Зенит - чемпион России (2)
Alim > 5-Мая-2019 17:39:05

Лига чемпионов 2018/2019 Барселона разгромила Тоттенхэм (2)
Виталий > 5-Мая-2019 17:37:05