«Шахтеру», чтобы стать чемпионом, в четырех оставшихся турах нужно набрать всего 2 очка


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, двадцать восьмой тур.

Полшага до титула

Чтобы стать двенадцатикратным чемпионом Украины, «Шахтеру» в четырех оставшихся турах нужно набрать всего 2 очка.

Шахтер   Александрия Жуниор Мораес
«Шахтер» — «Александрия». Победный гол на счету Жуниора Мораеса.

Результаты матчей двадцать восьмого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Второй майский тур открывал матч «Мариуполь» — «Львов», по итогам которого приазовцы оказались в одной победе от квалификации Лиги Европы следующего сезона.

Первый тайм прошел с заметным перевесом хозяев, один раз мяч угодил в штангу, а свою лучшую возможность забить они упустили. Висенте уложил на газон Быкова, но Фомин с «точки» пробил неуверенно, позволив голкиперу галичан стать героем эпизода. С начала второго тайма пошел открытый футбол, а мариупольцы уже ближе к финишу забили два мяча. В первом эпизоде Пихаленок получил передачу на ход в штрафную и со средней дистанции неотразимо пробил в нижний угол. В компенсированное время «Мариуполь» после углового у своих ворот разыграл лишнего в быстрой контратаке. Зубков после передачи Пихаленка пробивал уже по пустым воротам.

Сохраняющее теоретические шансы на чемпионский титул «Динамо» принимало «Зарю», тренерский штаб и футболисты которой лелеют слабую надежду подвинуть «Александрию» с третьей позиции. Вывеска, согласитесь, зовущая на стадион.

На старте поединка соперники напоминали двух уставших путников, которые продолжают двигаться вперед только потому, что скоро привал на комфортном постоялом дворе. Команды такого уровня могут и должны играть на других скоростях и с иным настроением. Не хочется использовать клише, но пока потенциальные участники еврокубков следующего сезона банально отбывали номер.

Киевляне первыми обострили игру и сразу открыли счет. После прорыва и передачи Цыганкова с левого фланга оставшийся без опеки Русин переправил мяч одним касанием в дальний угол. Никаких футбольных логарифмов, все просто и эффективно.

При вялой игре на 17-й минуте Цыганков едва не удвоил перевес вице-чемпиона нацеленным ударом по дуге в дальний угол, но и голкипер сыграл в лучших традициях — перевел мяч на угловой. Луганскую команду до середины первого тайма «обвинить» в созидании и желании отыграться не было никакого повода. Только наладив контроль над мячом, «мужики* стали задерживаться на чужой половине поля, но дальние неточные удары лишь щекотали нервы. В компенсированное время Русин по причине отличной реакции Шевченко не сумел реализовать выход один на один.

Стартовая пятиминутка второго тайма поставила вопрос: о чем вообще шла речь в раздевалках, если на поле ровным счетом ничего не поменялось? «Заря» постепенно прибавляла в агрессии, но это касалось исключительно отбора мяча на своей половине поля. «Динамо» при минимальном перевесе никуда не торопилось. На исходе игрового часа Шевченко во второй раз не позволил Русину сделать голевой дубль, и опять провалились центральные защитники.

Ожидание активных действий со стороны гостей затянулось, но минимальное отставание оставляло шансы на пополнение очкового багажа. Один результативный удар мог все изменить, но как его нанести, если ближе тридцати метров от цели тебя не пускают. На 83-й минуте Бойко просто чудом парировал мяч после расстрельного удара Громова с десяти метров. Этот урок ничему киевлян не научил, и случился очередной конфуз. На второй компенсированной минуте Силас прямым ударом со штрафного лишил динамовцев победы.

Закрывал программу субботы центральный матч тура, ведь «Шахтер» и «Александрия» занимают первое и третье места в турнирной таблице украинской лиги.

С первых минут «горняки» попали в плотные оборонительные тиски, причем «горожане» старались лишить чемпиона и пространства, и времени на принятие решений. Хороший подход, если бы не ошибка вратаря уже на 4-й минуте после углового. Хочолава после навеса пробил головой, Панькив не сумел зафиксировать мяч, а на штанги он изначально помощников не ставил. На лицах гостей еще несколько минут читалось глубокое разочарование от случившегося.

Оборона «Александрии» дальше работала в каком-то аварийном режиме. Казалось, все двигаются, работает подстраховка, перекрываются самые опасные направления, но тушить пожары удавалось за счет сверхусилий кого-то одного. Игра на отбой процветала. «Шахтер» отрезками ослаблял хватку, но это в стиле нынешнего лидера национального чемпионата, а в среду уже кубковый финал. На 32-й минуте счет стал ничейным. Адресатом высокой подачи от угловой отметки стал Банада (клубный рекордсмен — 9 голов за один чемпионат), который смял Коваленко и пробил без вариантов для Пятова. Несколько минут до этого атаковала именно «Александрия», так что все логично. «Шахтер» до этого не пропускал 956 минут!

Паулу Фонсека ждал от команды немедленной реакции, но концовка первого тайма прошла без особых угроз александрийским воротам. Требовался перерыв на ментальную перезагрузку.

После возобновления игры «Шахтер» не стал атаковать кавалерийскими наскоками, а принялся штурмовать крепость в позиционных атаках с участием почти всех полевых игроков. «Александрия» вернулась к оборонительной тактике, которую использовала в дебюте поединка. Время шло, гости держались молодцом. Сколько веревочке ни виться... На 60-й минуте Алан Патрик навесил от угловой отметки, Мораес головой срезал мяч в сетку ворот соперника. Нетипичный гол для «оранжево-черных», но на данный момент он становился победным.

Когда лидер начал играть на сохранение, футбол стал монотонным. Почему «горожане» не рискнули по-круп-ному — вопрос, ведь поражение с разницей в один мяч или два — это все равно поражение. Без смелости, а может и наглости сегодняшнему «Шахтеру» гол на ничью не забить. Владимир Шаран все замены сделал на усиление атаки, однако желаемого не добился. Пятов и мяч за десять заключительных минут «подружились», но серьезных задач перед голкипером гости не ставили.

В воскресенье «Десна» выиграла у «Олимпика» и закрепилась на седьмом месте. В остальных матчах очки пришлось делить поровну. «Карпаты» на последних минутах отыгрались в противостоянии с «Ворсклой». Две худшие команды украинской лиги «Арсенал» и «Черноморец» совместными усилиями наколотили аж шесть голов.

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2018/2019 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Зенит - чемпион России (2)
Alim > 5-Мая-2019 17:39:05

Лига чемпионов 2018/2019 Барселона разгромила Тоттенхэм (2)
Виталий > 5-Мая-2019 17:37:05