«Шахтер» — двенадцатикратный чемпион Украины


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, двадцать девятый тур.

Пальто со стрекозами

«Шахтеру» для завоевания двенадцатого чемпионского титула вполне хватило минимальной победы над «Зарей». Паулу Фонсека за три сезона выиграл 7 трофеев.

Заря   Шахтер Жуниор Мораес чемпионство
«Заря» — «Шахтер». Жуниор Мораес снова забил, этот гол стал золотым для «горняков» и приблизил нападающего к «золотой бутсе».

Результаты матчей двадцать девятого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека за несколько дней до матча с «Зарей», по итогам которого «горняки» могли стать чемпионами Украины, рассказал о пальто со стрекозами, в котором он этой весной неизменно руководит командой: «Это пальто мне подарила жена. Скажу честно: в течение сезона оно приносит мне некоторую удачу. Поскольку мы люди суеверные, я его ношу. Буду надевать его, пока не выиграем чемпионство. Даже если будет +40, я буду в пальто. Узоры со стрекозами ничего особо не означают, но они добавляют шарма».

История, согласитесь, интересная, но куда больший резонанс вызвали откровения португальца о своей дальнейшей карьере: «У меня действующее еще год соглашение с «Шахтером», а потом я все проанализирую насчет своего будущего. Я точно не буду в «Шахтере» 12 лет, как Мирча Луческу, хотелось бы поработать в лучших чемпионатах Европы. За три года мы выиграли три Кубка Украины и имеем шанс выиграть столько же чемпионских титулов. Это подвиг, которым я очень горжусь, ведь играем в непростых условиях, но добиться большего с «Шахтером», увы, невозможно».

Против без двух очков нового-старого чемпиона «мужики» решили сыграть в свой привычный футбол. Никакого построения двух оборонительных линий, никаких защитных ловушек и искусственных офсайдов, зато разрушение начиналось уже на чужой половине поля. «Шахтеры» сами любят такой ритмичный футбол с прессингом, потому вызов приняли, а матч обещал стать красивым и результативным.

«Оранжево-черные» забили относительно быстрый гол. Широкая атака завершилась навесом Болбата и силовым единоборством Мораеса с Вернидубом. Натурализованный бразилец порадовался взятию ворот, хотя это и был классический автогол. Следом Шевченко каким-то чудом парировал обводящий частокол ног удар Тайсона.

После этого всплеска игра не некоторое время затихла. Хозяева задумались, что им делать дальше, а гости готовили новый водоворот событий. Несколько, скажем так, нелогичных решений арбитра накалили атмосферу. Футболисты старались не грубить, но зачем однотипные эпизоды трактовать, как душе будет угодно. Это судья своими бестолковыми свистками, вызывающими саркастические улыбки, лишил всех зрелища. При громадном количестве остановок рефери не компенсировал даже минуты.

Второй тайм команды, позабыв про главного героя, начали в хорошем темпе и на встречных курсах, правда, надолго их не хватило. Мог забить Коваленко, промахнулся. Хозяева обостряли даже после аутов, но реальных голевых шансов долго создать не могли. Скандирование горстки местных болельщиков «Запорожье!» было в пику средненькому темпу, ведь позади было только две трети игры.

В середине тайма мяч часто оказывался в донецкой штрафной, что при скользком счете чревато неприятными случайностями. На 74-й минуте Мораес после сольного прохода Тете был обязан ставить точку в матче, а получил в актив только корнер после великолепной игры ногой вратаря. После этого момента «Шахтер» завладел рычагами управления игрой. Напоследок о себе напомнил арбитр, компенсировав аж 6 минут.

Вот и получилось, что субботний выигрыш «Динамо» над «Мариуполем» приблизил киевскую команду только к серебряным наградам, а приазовскую — вовсе не отодвинул от четвертой позиции.

Кто и как собирается играть, стало ясно на исходе стартовой пятиминутки. Динамовцы контролировали мяч, много комбинировали, правда, без особого продвижения вперед и обострений, явно рассчитывая дождаться серьезной ошибки противника. «Приазовские моряки» стройно держали оборону и иногда ходили в обостряющие контратаки. Игра хоть немного стала меняться только ближе к исходу получаса. Хозяева, вспомнив о зрителях и неудачах в прошлых домашних матчах, прибавили. С ударом Андриевского эффектно и эффективно справился голкипер, Цыганков попал в перекладину, и по итогам этого давления Де Пена результативно замкнул навес от угловой отметки.

Первый тайм киевляне завершили в атаке, видно, такое положение вещей вполне устраивало подопечных Александра Хацкевича (контракт с белорусом заканчивается, но он готов остаться, если так решит владелец клуба). С наскока удвоить преимущество «бело-голубым» не удалось, а соперник неожиданно едва не сравнял счет. Буша ну было совсем непросто, когда Зубков мягко принял мяч в чужой штрафной, но так и не пробил.

Игра продолжала проходить при перевесе «Динамо», но реализация оставляла желать лучшего. Еще раз в перекладину попал Цыганков, пробивавший на этот раз со штрафного. А с третьей попытки лидер хозяев таки расписался в мариупольских воротах. Полузащитник подобрал мяч перед чужой штрафной и мастерским обводящим ударом отправил его в угол. Уйти от «сухого» поражения приазовцы сумели только в компенсированное время благодаря замыканию Федорчука.

«Александрия» на своем поле проиграла «Львову», который до этого проиграл шесть матчей кряду. Все решил гол на исходе игрового часа. Бруно с левого фланга сделал отличную передачу на Педро, и тот левой ногой в касание направил мяч в открытый дальний угол ворот. После игры наставник проигравших Владимир Шаран сказал так: «Стыдно перед болельщиками и всеми, кто этот матч видел — потерянное время».

За три тура до конца чемпионата во второй шестерке развиваются такие события. «Ворскла» на своем поле впервые в нынешнем сезоне сумела обыграть «Арсенал» и продлила беспроигрышную серию до пяти матчей. «Карпаты», даже заработав в начале второго тайма удаление, в меньшинстве сумели одолеть «Десну». Несмотря на этот результат, черниговский коллектив, как и полтавский, обеспечил себе место в УПЛ на следующий сезон. Старается избежать переходных игр, а для этого нужно застолбить за собой нынешнее девятое место. «Олимпик», который в субботу переиграл «Черноморец». Одесситы уверенно идут ко дну, несмотря на все заверения клубных руководителей и главного тренера.

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2018/2019 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль - победитель Лиги чемпионов (2)
Вика > 4-Июня-2019 7:37:04

Лига Европы 2018/2019 Челси выиграл Лигу Европы (2)
Alim > 2-Июня-2019 13:01:02

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08