«Шахтер» нынешней весной переписал историю современного украинского футбола


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, тридцатый-тридцать первый туры.

Где «Динамо», где?

Десять лет назад эта фраза, сказанная бразильцем Жадсонон в адрес киевской команды по итогам полуфинала Кубка УЕФА, стала крылатой.

Шахтер   Динамо Киев Эксперементанльный состав горняков
«Шахтер» — «Динамо». Шестой матч в рамках одного сезона против принципиального соперника «оранжево-черные» провели в экспериментальном составе.

Результаты матчей тридцатого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

О том случае мы вспомнили не зря, ведь «Шахтер» нынешней весной переписал историю современного украинского футбола, отобрав у «Динамо» звание самого титулованного клуба. В активе киевлян остается 33 внутренних трофея (в том числе 15 чемпионских титулов), а у донецкого коллектива — уже 34 (в том числе дюжина комплектов золотых наград).

В середине прошедшей недели гранды снова играли друг против друга, правда, матч не имел никакого турнирного значения, отсюда и большие кадровые эксперименты в исполнении Паулу Фонсеки (есть травмированные, троих бразильцев досрочно отпустили на родину). Интересно, что матч начался не в 19:30, как было заявлено, а в 19:36. Помните, 1936-й — год основания донецкой команды.
Киевляне старались испортить настроение противнику перед церемонией награждения, но своей цели так и не достигли. Соперники достаточно долго запрягали, так что 30 с хвостиком тысяч зрителей на трибунах скучали. Страсти накалились, когда Шепелев едва не оторвал ногу Алану Патрику, а за партнера вступились бразильцы. На этом фоне негативных эмоций Фернандо сбил в своей штрафной Цыганкова. Так пока и не ставший новичком «Наполи» полузащитник (итальянцы предлагают 18 миллионов, украинская сторона хочет минимум 25 миллионов евро) с «точки» хладнокровно переиграл голкипера.

Динамовцы таки выиграли первый тайм, но второй начали с брешью. Шабанов еще до перерыва за неполные пять минут заработал два «горчичника» за откровенные срывы атак и отправился отдыхать по распоряжению судьи. «Горняки» быстро разыграли лишнего. Кайоде вывел на «свидание» с голкипером Тете, и обещавший забивать в каждом матче молодой бразилец свой шанс не упустил. В середине тайма арбитр уравнял составы, когда уже имевший предупреждение Хочолава зачем-то показал свои волейбольные таланты. Желание выиграть демонстрировали гости, а забить могли хозяева. Кайоде не реализовал выход один на один, а уже в компенсированное время после прострела Дентиньо все тот же Тете с линии вратарской пробил в штангу.

«Матч вышел сложным, но получившие шанс молодые ребята отлично себя показали. Конечно, игра после удалений в составах обеих команд расстраивается, но у нас были моменты, можно было победить. В общем, доволен абсолютно всеми игроками, которые сегодня играли, — сказал Паулу Фонсека. — Мы выиграли чемпионат в Запорожье, но сегодня на практически заполненном стадионе мы разделим со своими болельщиками этот великолепный праздник. Был сложный сезон, но «Шахтер» полностью заслужил право быть первым».

В шести матчах тридцатого тура было зафиксировано сразу четыре ничьи. В первой шестерке «Александрия» не позволила себя обыграть «Мариуполю» и де-юре впервые в истории стала бронзовым призером национального чемпионата. Этому поспособствовали «нули» на табло после матча «Львов» - «Заря», по итогам которого «мужики» потеряли даже теоретические шансы финишировать третьими. Показательной стала реакция героев и неудачников дня.

«После поражения в прошлом туре от «Львова» мы немного занервничали, состоялся серьезный разговор с ребятами. «Мариуполь» имел небольшое преимущество в первом тайме, но самое главное, что мы добились своего. Наверное, это самая важная ничья в моей жизни. Если не ошибаюсь, то мы первая в истории Украины команда из райцентра, которая будет играть в еврокубках», — сказал главный тренер «Александрии» Владимир Шаран.

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб снова удивил: «Что комментировать. когда ничья 0:0? У нас было намного больше моментов, но мы их не использовали. Не нашлось лидера, не нашлось исполнителя в тех моментах, когда нужно отдать последний пас или попасть в ворота. Весь этот чемпионат, лично для меня, худший. Даже в том сезоне, когда мы проиграли лишь в последней игре третье место, мы бились до конца, намного интереснее было». Сквозит пессимизмом и желанием уйти в отставку.

Между двумя турами поползли слухи, что Александра Бабича на посту главного тренера «Мариуполя» заменит Василий Сачко (сам экс-наставник «Ворсклы» очень удивился, когда ему задали вопрос на эту тему). Пришлось приазовскому клубу официально опровергать эту выдумку отдельных любителей жареных фактов.

Результаты матчей тридцать первого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Свои незабываемые страсти кипят во второй шестерке. Главный тренер «Карпат» Фабри Гонсалес после поражения от «Черноморца» и валидольной ничьей с «Олимпиком» так и сказал: «Я приехал сюда, чтобы работать и защищать эту команду с открытым сердцем. Теперь я устал, ведь работа не приносит результат. Нет сил продолжать работать в этой команде». По итогам матча «Десна» — «Ворскла» обострилась борьба за утешительный приз, ведь теперь полтавская команда опережает черниговскую в борьбе за седьмое место только по дополнительным показателям. «Арсенал» выцарапал ничью у «Олимпика» и уступил «Десне», такие результаты привели к новому погружению на последнее место, а наставник «канониров» стал говорить о потусторонних влиятельных силах.

В воскресенье были зафиксированы три виктории хозяев. «Динамо» в день презентации формы на новый сезон с несколькими дублерами в стартовом составе позволило «Львову» открыть счет, но футболисты вовремя образумились и сумели добыть волевую победу. «Шахтер» полуре-зервным составом разгромил «Мариуполь». Героем всего игрового дня стал Дентиньо, на счету которого хет-трик, но при этом был раскритикован наставником «горняков» за слабую реализацию голевых моментов.

«Заря» после волевой победы над «Александрией» подвинула «Мариуполь» с четвертой позиции, что важно при распределении путевок в квалификацию Лиги Европы. В заключительном туре команды из Донецкой и Луганской областей сыграют друг против друга.

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2018/2019 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23