Только заключительный тур второго этапа национального чемпионата назвал трех неудачников сезона


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, тридцать второй тур.

Полетели головы

Последние весенние деньки оказались богатыми на крупные и несущие серьезные последствия события для украинских клубов.

Мариуполь   Заря Александр Зубов
«Мариуполь» — «Заря». Полузащитник Александр Зубков (слева) на правах аренды уже перешел в венгерский «Ференцварош».

Результаты матчей тридцать второго тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Только заключительный тур второго этапа национального чемпионата назвал трех неудачников сезона. Борьбу за выживание до последнего вели четыре клуба, а два оставшихся претендовали на утешительный приз (раньше за финальное седьмое место лига еще и премию выписывала).

«Ворскла» выиграла первый тайм матча против «Олимпика» с перевесом в два мяча, но не сумела удержать этот счет, дважды пропустив за заключительную четверть часа. Впрочем, этот результат оказался в пользу обоих коллективов. Полтавчане выиграли Кубок престижа, приписанные к Донецку застолбили за собой девятое место и де-юре сохранили прописку в элите. «Черноморец» неожиданно с крупным счетом победил «Десну» и избежал прямого вылета из Премьер-лиги. На годовую переквалификацию отправился «Арсенал», который дома уступил «Карпатам», но и галичанам еще предстоят переходные матчи. Кстати, «львы» этот матч проводили под началом исполняющего обязанности главного тренера Александра Чижевского, который временно заменил «уставшего и отправившегося домой» испанца Фабри Гонсалеса.

В этом раскладе могут произойти некоторые изменения, ведь аттестационный комитет УАФ отказал в выдаче аттестата «Олимпику» на следующий сезон. Причина — молодежная и юношеская команды дисквалифицированы за договорные матчи. Согласно регламенту, для участия в УПЛ у клуба обязательно должны быть команды всех возрастов. «Олимпик» пообещал обнародовать сенсационные факты, но затем отказался от брифинга и просто подал апелляцию.

В заключительном туре украинского чемпионата был один матч, по итогам которого кое-что да решалось. «Мариуполь» принимал «Зарю» и рассчитывал подвинуть конкурента с четвертой позиции. Медалей это не судило (даже деревянных), а вот путь в Лиге Европы становился немного привлекательней (разная стадия квалификации). Правда, были и пессимисты, для которых лишний выезд за рубеж — это исключительно дополнительные затраты, а потому, по их мнению, эти две команды могли сыграть в поддавки.

Первый острый момент остался за гостями, но голкипер вовремя сделал несколько шагов вперед и подстраховал замешкавшихся защитников, заблокировав удар Караваева. После такого яркого начала соперники ненадолго ушли в «пучину» позиционной борьбы в средненьком темпе. На 9-й минуте вновь вспыхнула «Заря». На ударной позиции оказался Михайличенко, но Гальчук перевел «мертвый» для приема мяч на угловой. В следующей атаке «мужики» открыли счет. На навес Лунева откликнулся... Пихаленок, который и голкипера опередил, и в створ родных ворот попал. Понятно, что хотел как лучше...

«Заря» на достигнутом не остановилась, продолжила владеть игровой инициативой, идти вперед и серьезно напрягать оборону «Мариуполя». Приазовцы в берлоге вовсе не отсиживались. К большому сожалению, игра с каждой минутой теряла свою привлекательность. В позиционных атаках хозяев принимало участие не больше четырех человек, а гости просто контролировали мяч и ситуацию. Успокаивающая музыка — отличный релакс, но такой умиротворенный футбол навевал дрему.

Второй тайм начался с острого выпада гостей, пробивал Будковский, а после серьезного промаха форвард долго морщился. «Мариуполь» только обороняться не собирался, так что игра заметно ожила. Увы, первое позитивное впечатление оказалось ошибочным и на этот раз. Некоторые даже потянулись к выходам...

Мячом больше владели хозяева, но счет удалось сравнять только на 66-й минуте. После розыгрыша углового Вакула навесил, а Зубков красиво и точно пробил с лета. Не прошло и минуты, а команда Александра Бабича была уже впереди. Фомин откликнулся на сверхдальнюю передачу, Зубков подыграл, а Вакула хитро отправил мяч под опорную ногу вратаря. После такого крутого сюжетного поворота Юрий Вернидуб почему-то спокойно присел на скамейку запасных, наверное, рассчитывая, что команда сама начнет ломать оборону противника, словно ледокол.

Время шло, ничего подобного не происходило. Да, стреляли Тымчик с Ледневым, так оба промахнулись. Только на последней минуте встречи Будковский с острого угла попал в штангу. Арбитр компенсировал целых пять минут, и Борячук во время финального штурма «Зари» оказался один против вратаря у центральной линии, обыграл визави и не промахнулся.

Результат этого матча вкупе с другими факторами повлиял на дальнейшую судьбу наставников команд. В пятницу Александр Бабич пролонгировал на следующий сезон контракт с «Мариуполем», а вот Юрий Вернидуб в этот же день после семи сезонов покинул место за штурвалом «Зари». По официальной версии, сотрудничество было прекращено по обоюдному согласию сторон. Тут же появились разговоры, что отставник вскоре возглавит «Динамо», а «мужиков» дальше поведет бывший наставник «Олимпика» Роман Санжар (никто эти слухи официально так и не опроверг). Другой кандидат — Виктор Скрипник, подписавший контракт с луганчанами в понедельник.

Поединок против «Александрии» стал юбилейным, сотым для Александра Хацкевича на посту главного тренера киевского «Динамо». Подопечные постарались не омрачать белорусу такой знаковый день и одержали победу над «горожанами».

Определяющим фактором стал голевой дубль Цыганкова, но до лидировавшего в списке лучших бомбардиров Мораеса динамовец так и не дотянулся. Последним майским днем вице-чемпион де-юре остался без тренера, ведь контракт с Александром Хацкевичем завершился, а ожидаемую встречу с владельцами клуба перенесли на неопределенный срок. Поговаривают, что белоруса может заменить испанец Рауль Рианчо, который раньше работал в тренерском штабе киевлян, хорошо знаком со многими игроками и знает все методы работы.

«Шахтер» в экспериментальном составе разгромил на выезде «Львов». Это был последний для Богдана Блавацкого матч у руля галицкой команды. Временное трудовое соглашение завершено, летом команду возглавит бразильский специалист, фамилии которого пока никто не озвучил.

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2018/2019 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль - победитель Лиги чемпионов (2)
Вика > 4-Июня-2019 7:37:04

Лига Европы 2018/2019 Челси выиграл Лигу Европы (2)
Alim > 2-Июня-2019 13:01:02

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08