Состоялась тренерская рокировка в киевском «Динамо»


Чемпионат Украины 2019/2020. Премьер-лига, четвертый тур.

«Лесик» вернулся

Состоялась тренерская рокировка в киевском «Динамо». Белорус Александр Хацкевич передал дела украинцу Алексею Михайличенко.

Львов   Шахтер Дентиньо
«Львов» — «Шахтер». Победным стал гол бразильца Дентиньо.

Результаты матчей четвертого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2019/2020

На прошлой неделе произошло то, чего поклонники киевского «Динамо» ждали несколько последних месяцев, но последующее событие у большинства из них вызвало вовсе не оптимизм.

После неудачно проведенных матчей квалификации Лиги чемпионов против бельгийского «Брюгге» белорусский специалист Александр Хацкевич откровенно признался, что готов к любому решению украинских работодателей. Поговаривают, что обязательное попадание в основной раунд главного еврокубка хотя бы с третьей попытки было прописано в трудовом соглашении. Столичный клуб в среду прекратил сотрудничество с Хацкевичем и его тренерским штабом с традиционной формулировкой «спасибо за проделанную работу, желаем успехов в дальнейшей деятельности».

За сутки разные источники в качестве возможного преемника кого только ни называли. Это и украинцы Мирон Маркевич, Юрий Вернидуб, Юрий Калитвинцев, Александр Заваров, даже главный тренер национальной сборной Андрей Шевченко, и румын Мирча Луческу, и немец Оттмар Хитцфельд (обоим иностранцам, между делом, за 70 лет). Ситуацию из всего этого списка прокомментировал только бывший наставник «Зари: «Я сожалею об увольнении Александра Хацкевича, но это жизнь. У меня никогда ни с кем из руководителей «Динамо» не было разговоров, и сейчас мне никто не звонил. С чего вы вообще взяли, что я должен стать новым тренером киевлян?»

Юрий Вернидуб, а именно он был самым желанным по итогам многочисленных опросов рядовых болельщиков, новым главным тренером «Динамо» и не стал. В четверг этот пост занял Алексей Михайличенко, который до последнего работал спортивным директором столичного клуба. Он уже возглавлял «бело-голубых» с 2002-го по 2004 год, причем привел команду к двум чемпионским титулам, а также победам в Кубке и Суперкубке Украины.

Уроженец Киева Алексей Михайличенко — динамовец до мозга костей. Олимпийский чемпион 1988 года и серебряный призер чемпионата Европы 1988 года в составе киевлян трижды становился чемпионом и обладателем Кубка СССР, дважды выигрывал Кубок сезона, стал победителем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Он также стал чемпионом Италии в составе «Самгщории» и пятикратным чемпионом Шотландии в составе «Рейнджерса» (всего как футболист выиграл 21 трофей).

В 2002 году после смерти Валерия Лобановского именно Алексей Михайличенко возглавил «Динамо». Роковым моментом для тогдашней судьбы специалиста в киевском клубе стал третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, где команда в первой игре уступила 1:2 турецкому «Трабзонспору». Работал с молодежной (в 2006 году подопечные стали вице-чемпионами континента) и национальной сборными Украины (был уволен после неудачи в отборочных играх плей-офф ЧМ-2010 против греков). С 2011 года снова в «Динамо», где занимал административные должности и периодически входил в тренерский штаб. Посмотрим, как сложится вторая попытка «Лесика» на посту главного тренера.

Программу четвертого тура открывали два матча в субботу, и обе игры победителя так и не выявили. «Ворскла» и «Днепр-1» сумели по разу огорчить друг друга. Чичиков открыл счет четким ударом головой, но спустя четыре минуты Коломоец элегантно подрезал мяч в угол ворот соперника. Ничья получилась боевой, а после поединка полтавские «горячие головы» напали на приезжих фанатов. Слава богу обошлось без серьезного кровопролития, но днепровские болельщики уехали домой без знакового флага и остальной атрибутики. «Десна» и «Колос» голами вообще не порадовали, а президент приезжего клуба Анатолий Засуха за встречей наблюдал из обычного фанатского сектора вместе с болельщиками.

Все три матча воскресенья завершились победами гостей. «Олимпик» уступил «Карпатам», и этот результат стал той самой каплей, которая переполнила чашу терпения владельца донецкого клуба. Назначение на пост главного тренера бразильца Жулио Сезара изначально выглядело утопией, но именно с ним связывали надежды на возвращение «олимпийцев» в еврокубки. Увы и ах, ничего у этого тренера не получилось. Жулио Сезар признал, что «это был худший матч», а спустя несколько часов его отправили в отставку.
«Говорить что-то не очень, конечно, хочется, но отсутствие результата в данном случае основная причина такого решения. Не можем говорить, что мы хорошо играем, имея после четырех туров ноль очков. Говорил с ребятами, они не понимают некоторые моменты, в частности, почему перед матчем называется один состав и одна тактика, а уже на предматчевой установке все полностью другое?» — сказал владелец «Олимпика» Владислав Гельзин.

Донецкую команду может возглавить какой-то таинственный турецкий специалист. Также кандидатами на должность наставника «олимпийцев» являются уже возглавлявшие команду Роман Санжар и Игорь Климовский.

«Шахтер» без особых нервных затрат обыграл «Львов». Все решилось до перерыва. В середине отрезка после прекрасной передачи Марлоса его партнер Мораес выскочил один на один с голкипером, но пробил в правую от себя штангу. Спустя пять минут «горняки» таки добились успеха. Марлос выполнил угловой с левого фланга, Матвиенко головой перебросил мяч от ближней штанги к дальней, где абсолютно одинокий Дентиньо с близкого расстояния также головой поразил цель. «Львов» перешел к более активным действиям, но вскоре пропустил второй мяч. На этот раз ассистентом голевой передачи стал Исмаили, а автором забитого мяча — Марлос. Причем бил он снова без сопротивления, да еще и в пустые ворота, так как Сарнавский неудачно выскочил на перехват. «Шахтер» мог записать в актив крупную победу, но арбитр не засчитал гол с «точки» Алана Патрика (кто-то раньше удара вбежал в штрафную), а вторая попытка оказалась неудачной.

Первое поражение Виктора Скрипника на посту главного тренера «Зари» случилось в матче с «Александрией». Удивительно, но «мужики» даже после такого исхода остались на втором месте в турнирной таблице.

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2019/2020 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23