«Шахтер» обыграл «Динамо», но матч грандов запомнится расистским скандалом


Чемпионат Украины 2019/2020. Премьер-лига, четырнадцатый тур.

Расизм — это позор

«Шахтер» во второй раз в нынешнем чемпионате Украины обыграл «Динамо», но матч грандов запомнится расистским скандалом.

Шахтер   Динамо Сергей Кривцов
«Шахтер» — «Динамо». Сергей Кривцов забивает победный гоп в главном матче осени.

Результаты матчей четырнадцатого тура УПЛ Favbet Лиги сезона-2019/2020

«Сегодня мои игроки продемонстрировали характер, причем в течение всего поединка. Хочу поддержать всех, кто страдает от расизма. Потому такие проявления расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости недопустимы. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах. Это был, есть и будет позор. Мы должны бороться против этого ежедневно и ежесекундно», — сказал главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру и показательно покинул пресс-зал, отказавшись отвечать на любые вопросы журналистов.

Воскресный поединок «Шахтер» — «Динамо» своим присутствием почтил пока еще действующий президент украинской лиги Томас Гримм, который на данный момент находится в официальном отпуске. Стартовый отрезок показал, что соперники готовы играть на пределе, а ног друг друга беречь никто не собирается (долой джентльменство — давний девиз для всеукраинского дерби). Сильно удивили некоторые тренерские установки Луиша Каштру, когда перспективные штрафные выполнял «желторотик» Тете, а не признанные мастера. Осторожность никого не поразила.

Первый реально голевой момент создали динамовцы. На ударной позиции оказался Жерсон Родригес, но бить пришлось из-под защитника, и точность представителя Люксембурга подвела. Действующий чемпион ответил голом. После углового в исполнении Тете защитник оказался на линии вратарской и головой подправил мяч под перекладину. Киевляне отреагировали активностью на чужой половине поля, но реальных возможностей для взятия ворот Пятова так и не создали.

На исходе игрового часа Попов по-хамски намеренно (тут даже сомнений быть не может) наступил на голеностол Мораеса в середине поля. Судья просто зафиксировал нарушение правил, а натурализованный бразилец покинул поле на носилках с подозрением на перелом ноги. Это а Европе можно заработать удаление постскриптум. На сопредельной с нами территории иногда можно остаться безнаказанным и после явного нарушения правил или даже закона. Проявить себя в хорошем смысле этого глагола динамовцы до перерыва так и не сумели. «Горняки» грамотно играли по ситуации, вперед всеми «танковыми корпусами» не бросались и сохранили синицу в руках. В компенсированное время показалось, что Кендэера подыграл себе рукой в пределах штрафной, судья пенальти не назначил.

В начале второго тайма Шапаренко, не особо стесняясь, сыграл в колено Додо, которому потребовалась медицинская помощь. Конечно, футбол — это не балет, но зачем намеренно «шлифовать» коллегу, чтобы тот попал в руки медиков? Бразилец поднялся и стал после такого наплевательского отношения к себе только злее. Тем временем замену самостоятельно попросил «железный» Миколенко, но до этого еще успел заработать «горчичник». На 58-й минуте Тете был обязан реализовывать выход один на один, да позволил сопернику себя догнать.

Игровое время для одних ползло, для других бежало, а характер борьбы не менялся. Арбитр показал личную смелость, когда жестами и словами для диктора предупредил, что из-за расистских скандирований может вообще досрочно завершить матч. В стране, где даже на неонацизм смотрят сквозь пальцы, это заслуживающая уважения позиция (не хотелось вспоминать политические моменты, но слов из песни, как известно, не выбросить). «Шахтер» не стеснялся «убивать» время за счет качественного контроля мяча. Да, продвижения вперед не было, но свои ворота оставались в полной безопасности.

За четверть часа до конца встречи сектор неадекватных (скажем дипломатично) киевских болельщиков довел до слез Тайсона и Дентиньо (ответные жесты — это второй вопрос), а судья остановил игру на три минуты. После возобновления игры капитан хозяев получил красную карточку как раз за чрезмерные эмоции. Интересно, кого-то из пещерных неандертальцев ждет пожизненный запрет на посещение футбола... (риторический вопрос. ведь клуб могут оштрафовать. а скандал в целом всеми правдами и неправдами замнут). Судья компенсировал восемь минут. «Шахтер» теперь оборонялся всем составом и сумел увеличить отрыв от главного конкурента в борьбе за национальное «золото».

По итогам матчей субботы появился новый главный аутсайдер украинской лиги «Ворскла» проиграла «Львову» и опустилась в самый подвал турнирной таблицы. При практически пустых трибунах «Украины» хозяева быстро открыли счет и закрепили свое преимущество перед перерывом. Полтавчане отметились двумя удалениями, а ведь судья в некоторых эпизодах по-человечески еще и пожалел отдельных гостей. «Львов» после пяти ничьих и десяти поражений одержал первую с октября прошлого года победу в родных стенах. После такого результата наставник ворсклян Виталий Косовский говорил о «контроле над агрессивностью», а его визави Егише Меликян рассказал о «тоске по победам». Ну прям авторы новых риторических трактатов.

Выступающий в последнее время неудачно «Днепр-1» отобрал очки у «Десны», причем черниговскому коллективу пришлось отыгрываться. «Мариуполь», имея по ходу поединка два мяча перевеса, недосчитался турнирных очков в противостоянии с «Карпатами». Соавтором неожиданности стал Яворский, который не справился с опекой Деды, судья указал на «точку», а Назарина не промахнулся. Несмотря на такое счастливое спасение. Роман Санжар «прошелся» по футболистам: «Разочарован в первую очередь тем, что игроки, на которых я больше всего рассчитываю, не выполняют моих установок. На каждую игру у нас есть четкий план, но зимой придется делать выводы в отношении некоторых опытных игроков».

«Заря» в воскресенье одолела «Колос» в матче с двумя пенальти и двумя удалениями, а Виктор Скрилиик разделил результат и качество игры. «Олимпик» и «Александрия» счет так и не открыли, а ведь гости уже на старте игры потеряли из-за удаления основного голкипера. На последних минутах на красную карточку наговорил и наставник «Александрии» Владимир Шаран.

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2019/2020 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (2)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Яндекс.Метрика