Новое поколение и вратарский автогол

Чемпионат Украины 2016/2017. Лига Пари-Матч, девятый тур.

В матче «Шахтер» — «Волынь» имели место два события: одно — знаковое, другое — редкое.

За четверть часа до конца поединка на «Арене Львов» в составе лучан на поле вышел нападающий Владислав Дмитренко, который стал первым в Премьер-лиге игроком, родившимся в этом веке (24 мая 2000 года). А еще раньше — на 41-й минуте — состоялся второй в элитном отечественном дивизионе вратарский автогол — неудача подстерегла голкипера «Волыни» Артема Кичака.

Владислав Дмитренко - Волынь
Владислав Дмитренко против Андрея Пятова

В списке самых юных футболистов, принимавших участие в чемпионатах Украины, Дмитренко занимает высокое 10-е место и, пожалуй, первое в номинации «самый маленький». Его рост — 167 см, и с такими скромными антропометрическими данными уроженец Луцка совершенно не вписывается в «стандарты» Виталия Кварцяного, который отдает предпочтение гренадерам. Но здесь, как заметил наставник «Волыни», особый случай: «Парень очень талантливый и при правильном отношении к футболу может вырасти в толкового игрока. А по поводу роста я ему сказал, чтобы он не переживал. Говорю: Месси играет, и ты будешь играть!»

Кстати, внешне Дмитренко напоминает легендарного Геннадия Зубова из «Шахтера». Правда, бывший донецкий «краек» ниже юноши из «Волыни», на целых пять сантиметров.

А вот один из самых высоких в настоящий момент игроков Премьер-лиги 198-сантиметровый гигант Артем Кичак вошел а отечественную историю как второй голкилер-«самострельшик». Первый подобный случай состоялся 12 лет назад, иАртем Кичак - Волынь тоже в матче с участием «Шахтера». Открыл этот список 10 декабря 2004 года на поле донецкого РСК «Олимпийский» вратарь «Ильичевца» Андрей Никитин. На 9-й минуте матча (4:1) симферопольский рефери Владимир Сиренко зафиксировал аатогол голкипера мариупольской команды, хотя тот божился, что он ни сном, ни духом, а мяч забил Мариуш Левандовский. И польский хавбек «Шахтера» это подтвердил. С трибуны, кстати, все выглядело именно так.
Но арбитру, как известно, виднее.

В ситуации с Кичаком все гораздо проще. Пытаясь прервать прострел Богдана Бутко, он фактически забросил мяч в свои ворота. Другое дело, что аналогичных случаев было пруд пруди, но не повезло лишь Никитину и Кичаку. В частности, совсем недавно во встрече «Олимпика» и «Днепра» (3:0) в пассив голипера днепрян Дениса Шелихова можно было смело записать сразу два «самострела» (первый и третий голы). Но у наших судей на сей счет особое мнение. В 99,9 процента они отдают предпочтение тому, кто наносил удар. Исключения сделали только Сиренко в Донецке и Екатерина Монзуль во Львове.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (1)
Velk > 15-Июля-2018 20:45:15

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

Футбол в мире УЕФА хочет ввести четвертую замену (3)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:34:14

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (1)
Velk > 14-Июля-2018 19:59:14

Чемпионат мира-2018 Хорватия вышла в финал (2)
Velk > 14-Июля-2018 19:55:14